МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Ученые разработали математическую модель, позволяющую только на основании статистических данных предсказать наступление момента, когда вымирание вида станет неизбежным без вмешательства и помощи человека, что может помочь сохранить вымирающие виды растений и животных, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature.
Несмотря на то, что вымирание видов животных и растений - естественный процесс эволюции, в настоящее время согласно расчетам экологов он происходит быстрее нормальных темпов в 10-100 раз. Причиной этого является сокращение или деградация ареалов обитания, проникновение в экосистемы инвазивных видов, загрязнение окружающей среды, а также промысел человеком.
Исчезновение видов и снижение биологического разнообразия на Земле опасно тем, что приводит к нарушению сложившихся пищевых цепочек, от которых зависит и человек, поэтому экологами ведутся работы по консервации видов и их восстановлению. Тем не менее, зачастую предсказать, когда именно вид, занесенный в Красную книгу, становится не просто редким, а исчезающим и его необходимо спасать, ученым бывает очень трудно.
Разработка методов предсказания подобных ситуаций могла бы помочь экологам действовать более эффективно.
Именно в этих целях Джон Дрэйк (John Drake), эколог из университета Джорджии в США, пытался выявить простые статистические показатели, указывающие на приближение "точки невозврата" - момента, с которого популяция обречена на вымирание.
Для этого Дрэйк использовал несколько популяций планктонных ракообразных дафний, известных всем любителям домашних аквариумов. В ходе эксперимента часть популяций, живущих в разных аквариумах, постепенно начинала получать сокращенный рацион питания, тогда как остальные периодически получали нормальные порции своего основного корма - сине-зеленых водорослей.
Этот эксперимент имитирует деградацию привычной среды обитания животных.
Ученый обратил внимание, что с течением времени восстановление численности популяций, которые получали меньшее количество корма, после предоставления им пищи начинало происходить все медленнее.
После 270 дней эксперимента эти популяции перешли "точку невозврата" и погибли в течение года. Популяции, регулярно получавшие стабильные объемы пищи, менялись в размерах, но остались стабильны.
Дрэйк обнаружил, что все вымершие популяции дафний показали статистические признаки так называемого критического математического замедления, характеризующего скорость, с которой популяция восстанавливается в численности. Эти признаки стали заметны примерно за восемь поколений ракообразных до того, как популяции прошли "точку невозврата".
Теперь ученым предстоит доказать, что аналогичный подход может применяться для предсказания вымирания видов в дикой природе. Подобная оценка численности популяций сложнее, чем в лабораторных условиях, однако данный метод не требует дополнительных знаний о свойствах того или иного вида и позволяет отслеживать вероятность вымирания лишь на основании статистических данных.