Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 8 сентября 2010 года - РИА Новости, 08.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 8 сентября 2010 года

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве
Читать ria.ru в
Вопрос о том, в чьих руках будет сосредоточена власть в России в ближайшие годы, о ходе "перезагрузки" в российско-американских отношениях, ситуации на Северном Кавказе и развитии отношений России и Польши стали главными темами зарубежных СМИ 8 сентября 2010 года.

Вопрос о том, в чьих руках будет сосредоточена  власть в России в ближайшие годы, о ходе «перезагрузки» в российско-американских отношениях, ситуации на Северном Кавказе и развитии отношений России и Польши стали главными темами зарубежных СМИ 8 сентября 2010 года.

The Wall Street Journal размышляет, почему большинство гостей на встрече с Путиным в Сочи ушли с впечатлениями, что в ближайшее время никакой децентрализации власти в России не будет, а централизована она будет вокруг того самого человека, который звал их на обед, причем многие из присутствовавших почувствовали, что он планирует опять стать президентом в 2012-м году.

Об этой же встрече пишет и немецкая FAZ, причем автор статьи усматривает в словах Путина намеки, которые можно расценить как направленные против Медведева.

В блоге The Ivanov Report вышла заметка «Ценностный разрыв». «Наблюдатели, критически относящиеся к «перезагрузке» российско-американских отношений, часто приводят такой довод, что истинное стратегическое партнёрство между нашими странами невозможно, потому что Россия не признаёт почти никаких или вообще никаких геополитических интересов США и не исповедует американских ценностей», - рассуждает блоггер.

России, Эльбрусу и жизни на Кавказе посвящена статья словацкого издания SME «Кавказ – русская нирвана с леденящим привкусом». «Тот, кто едет на Кавказ в первый раз, вряд ли свободен от стереотипов о том, что в этой горной местности полно колоритных местных жителей и исламских террористов. На самом деле здесь люди делятся, главным образом, на военных и гражданских. Первые – этнические русские, которые терроризируют туристов бюрократическими бумажками и просьбами дать взятку. Вторая группа местных хоть и выглядит, как террористы, но на самом деле это милые и гостеприимные люди, которые могут вас терроризировать разве что бесконечным подливанием водки в стакан. А водка – это единственное доказательство того, что вы еще находитесь в России…», - делится впечатлениями автор.

Испанская La Vanguardia пишет, что Россию захлестнула волна фальшивых дипломов о высшем и среднем образовании, которые зачастую помогают устроиться на работу. Массовая продажа фальшивых свидетельств о высшем образовании по всем специальностям, включая медиков и летчиков, является одной из главных проблем образования в России, считает издание.

На страницах польское прессы идет обсуждение перспектив сотрудничества с Газпромом. В газете Polska вышла статья «Странный танец Польши и Газпрома». О том, что российско-польские переговоры о поставках газа «вошли в решающую фазу» говорили еще год назад - после встречи премьер-министров Путина и Туска, однако конкретные соглашения и договоры не подписаны до сих пор. Проблема в несоответствии двусторонних договоренностей общеевропейскому законодательству в частности из-за того, что при подписании договора, Польша признает за компанией, которая зависима от Газпрома, монополию на транзит российского газа через польскую территорию.

А ультраконсервативная газета Nasz Dziennik публикует интервью с бывшим министром экономики Петром Возняком, который полагает, что договор между Россией и Польшей требует обстоятельной доработки. Возняк обеспокоен в первую очередь тем, что Газпром будет обеспечивать большую часть польских потребностей в газе: «Если 90 процентов поставок идет от одного партнера, это тупик. Мне сложно понять то, что делает наше правительство».

Статья в британской Business New Europe проливает свет на изменения в имидже бывшего главы нефтяной корпорации ЮКОС. Бен Арис, автор статьи, уверен, что Ходорковский  просто проиграл политической схватке с Кремлем, и, безусловно, он — не мученик, в чем пытаются убедить нас международная пресса. Свою корпоративную карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений — жутких даже по меркам России середины 1990-х. Но в последующий период Ходорковский заботливо создал себе иной образ, потратив миллионы долларов на услуги лучших юридических фирм, лучшее лоббирование и лучший пиар.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников




 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала