Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ММВБ до конца года намерена запустить торговлю парой юань-рубль

© Иллюстрация РИА НовостиКитайский Юань
Китайский Юань
ММВБ в ближайшее время собирается запустить торговлю новой валютной парой юань-рубль, сообщил президент ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян. По его словам, проект инициирован Центробанком РФ и будет запущен до конца года.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. ММВБ в ближайшее время собирается запустить торговлю новой валютной парой юань-рубль, сообщил президент ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян журналистам в среду.

"Мы работаем над этим. Это приоритетный для нас проект", - сказал он.

По его словам, проект инициирован Центробанком РФ.

Вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич сообщил, что торговля новой парой будет запущена до конца года. "Рассчитываем, что мы можем сделать это до конца текущего года",- сказал Марич. "У инструмента большое будущее, поскольку есть спрос как со стороны российских, так и китайских банков", - добавил он. По его словам, в настоящее время интерес к этому инструменту проявляют порядка 30 банков - как российские, так и "дочки" китайских банков в РФ.

В то же время Марич уточнил, что на первом этапе объемы, скорее всего, будут небольшими, а торговля будет проходить на принципах 100%-ного предварительного резервирования.

В среду СМИ сообщили, что Банк Китая планирует в ближайшее время запустить торговлю парой юань-рубль. По словам Марича, российская и китайская стороны координируют свои действия в этом вопросе.

По словам Марича, участие ЦБ в торговле парой юань-рубль не предполагается.

В свою очередь, начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов сообщил, что торговля будет организована ежедневно в течение одного часа с 10 до 11 мск.

Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем.

Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин в апреле 2010 года отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович также в апреле заявил, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению Дворковича, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, полагает помощник президента РФ.

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала