Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги пары юань-рубль в КНР могут начаться в течение нескольких недель

© Иллюстрация РИА НовостиТорги пары юань-рубль в КНР могут начаться в течение нескольких недель
Торги пары юань-рубль в КНР могут начаться в течение нескольких недель
Обменные операции с рублем и китайским юанем могут начаться на бирже Шанхая уже в течение нескольких недель. По мнению аналитиков, подобный шаг властей Поднебесной подчеркивает их стремление нарастить долю национальной валюты.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Обменные операции с рублем и китайским юанем могут начаться на бирже Шанхая уже в течение нескольких недель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника в банковских кругах.

По информации одного их источников, Центральный банк Китая на прошлой неделе разослал банкам страны документы, разрешающие кредитным учреждениям подачу заявок на получение лицензии на операции с российской валютой. При этом процедура выдачи этих лицензий может занять около трех недель.

По мнению аналитиков, подобный шаг властей Поднебесной подчеркивает их стремление нарастить долю национальной валюты при проведении внешнеторговых операций в противовес доллару.

"Стремление интернационализировать юань увеличивается, - полагает стратег Credit Agricole CIB Дариус Ковальчук (Dariusz Kowalczyk), мнение которого приводит агентство Bloomberg. - Этот шаг направлен на снижение роли доллара в торговых операциях".

Объем внешней торговли, совершаемой в юанях, вырос во втором квартале более чем в два раза по сравнению с январем-мартом и достиг 48,7 миллиарда юаней (7,2 миллиарда долларов).

Объемы двусторонней торговли в национальных валютах между РФ и Китаем пока остаются небольшими. Так, объем торговли в рублях между двумя странами в 2009 году составил около 15,5 миллиарда рублей, объем торговли в юанях - 53 миллиона юаней (7,79 миллиона долларов). При этом общий объем российско-китайского товарооборота за прошлый год составил 38,8 миллиарда долларов.

В настоящий момент в Китае разрешены операции с юанем в паре с долларом США, гонконгским долларом, японской иеной, евро, фунтом стерлингов и малазийским ринггитом. При этом торги юаня в паре с малазийской национальной денежной единицей начались лишь 19 августа текущего года.

Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем.

Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин в апреле 2010 года отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович также в апреле заявил, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению Дворковича, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, полагает помощник президента РФ.

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала