24 июня 1812 года началась Отечественная война – армия Наполеона вторглась на территорию Российской империи. Численное превосходство противника вынуждало русские войска постоянно отступать.
Император Александр Первый назначил главнокомандующим генерала от инфантерии Михаила Кутузова. Однако и ему пришлось уводить солдат, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
7 сентября 1812 года в ста с лишним верстах западнее Москвы, у села Бородино Кутузов решил дать генеральное сражение армии Наполеона.
Эта битва длилась 12 часов и стала одной из самых кровопролитных в XIX веке.
Каждый час на поле боя погибали две с половиной тысячи солдат и офицеров.
"Французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми", - говорил о битве Наполеон.
Кутузов, подсчитав потери, дал приказ об отступлении. Он полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили принял тяжелое решение – оставить Москву французам.
Город опустел за несколько дней. Его покинули более 90 процентов жителей.
14 сентября наполеоновская армия вступила в Москву. В тот же день вспыхнул пожар, уничтоживший почти весь город. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили.
Уже к декабрю 1812 года остатки "великой армии" были изгнаны из России. Наполеон не смог разгромить русских в решающем сражении при Бородино – это предопределило исход войны и привело к окончательному поражению французской армии.