Учитывая жесткую конкуренцию на туристическом рынке, можно понять, почему поставщики услуг в сфере путешествий проявляют завидную изобретательность при создании новых программ. В самом деле, представим себе рядового оператора, занимающегося, например, Чехией: страна-то небольшая, как завлечь туда как можно больше туристов?
Многие были в Праге, кто-то уже успел поправить здоровье в Карловых Варах, особо дотошные туристы наверняка оценили светильник и внутреннее убранство храма из человеческих костей в Кутной Горе, а ароматную бехеровку можно и на родине купить - так чем же еще можно заинтересовать россиян в этой стране Центральной Европы? Знаменитым пенным напитком теперь уже тоже не удивишь, а вот пивным туром - можно.
Пиво ценят и любят по всему свету, где-то больше, где-то меньше. Чехия относится к числу тех стран, где этот напиток возведен в ранг религии. Можно просто бродить по улицам Праги, заглядывая в местные заведения и оценивая достоинства того или иного сорта, но если отнестись к пивопитию как к искусству, то правильнее будет целенаправленно отправиться в пивной тур, заодно и страну лучше узнать. Причем в пивное путешествие лучше отправляться по осени, так как к этому времени свежее пиво уже окончательно дозрело.
Интересно, что во всех славянских языках слово "пиво" звучит практически одинаково, так как происходит от глагола "пить", что подтверждает давнюю популярность этого напитка. Уже доказано, что пиво варили еще в Древнем Египте, за три тысячелетия до Рождества Христова, только там его употребляли представители беднейших слоев общества. На территории современной Чехии пенный напиток появился в 998 году, но официальной датой начала местного пивоварения считается 1087 год.
Одной из самых важных точек пивного маршрута является город Пльзень - пивная Мекка страны. Однако по дороге из Праги логично будет заехать в местечко Крушовице, где на местной пивоварне в середине XIX века была зарегистрирована марка "Пльзенское". Здесь же на территории завода расположен и один из крупнейших в Чехии пивных залов, который рассчитан на 600 человек.
Пльзень - самый крупный город западной Богемии. Когда-то через него проходила главная дорога в Германию, может быть, именно из-за тесных связей с соседней пивной страной местное производство этого напитка достигло таких высот, что именем города назвали один из самых популярных сортов чешского пива. Интересно посетить местный музей пива, где можно узнать много нового не только об истории и технологиях пивоварения, но и почерпнуть сведения о культуре потребления древнего напитка.
Безусловным вкусовым разнообразием порадует гурманов путешествие по "пивному треугольнику", куда входят города Ческе-Будеевице, Пршебонь и Противин, где в тамошних пивоварнях, помимо известных сортов вроде "Будвара" и "Регента", будет предложено значительное количество неслыханных прежде вариантов. Пиву здесь находят и необычное применение, используя в кулинарии. Так, самым популярным блюдом в тех краях считается карп, тушеный в пиве с медом.
Ценители иногда не сходятся во взглядах на то, в каком районе страны варят лучшее пиво, но признают, что традиционно лидерство в этой области держат южная и западная Чехии, а также Моравия. Впрочем, этот факт никак не мешает гражданам страны в буквальном смысле поклоняться пиву. Трудно сказать, сколько музеев по стране посвящено любимому напитку, но в ходе путешествия создается впечатление, что в каждой деревушке, где (что совершенно естественно) варят пиво, хранят собственный секретный рецепт его приготовления. Скептицизм отступает после посещения третьей пивной экспозиции при очередной пивоварне, потому как начинаешь искренне верить, что это правда.
В сплошной веренице пивных музеев выделяется музей хмеля в Жатецкой области. Его предприимчивые создатели решили сделать акцент не на популярном напитке, а на сырье, из которого его производят. Местные жители утверждают, что именно в их краях на протяжении нескольких веков выращивают самый лучший в мире хмель. Экспозиция расположена в здании, которое является памятником индустриальной архитектуры XIX века.
На этом креативные эксперименты с пивом в Чехии не заканчиваются. Недавно к северу от Праги на базе очередной пивоварни открылся новый "хмельной" спа-курорт с процедурной зоной и собственной гостиницей. Владельцы этого заведения свято верят в живительную силу пивных ингредиентов и самого напитка. Наибольшей популярностью у клиентов спа-салона пользуются омолаживающие ванны из минеральной воды с пивом, хмелем и сушеными травами, обертывания и маски на основе дрожжей. Самый первый же чешский пивной курорт называется "Ходовар".
Вариантов пивных туров существует немало: есть пешеходные, есть автомобильные или автобусные, групповые и индивидуальные. Местные деятели туриндустрии соревнуются между собой, придумывая новые тематические пивные направления. На экскурсии "Пражский пивной зоопарк" поклонники пива посещают только пивоварни, в названиях которых упоминается какое-нибудь животное. Это и хорошо известный в России "Велкопоповицкий козел", и "У Бизончиков", и "Медведь", далее везде и в том же духе.
Описание пивных путешествий по Чехии будет неполным без Праги - настоящей и, конечно же, пивной столицы Чехии. Пожалуй, самым популярным питейным заведением этого города остается бар при домашней пивоварне "У Флеку", где пенный напиток производят с 1499 года. Здесь особым спросом у многочисленных посетителей пользуется "Флековски темный лежак". В пивоварне "У святого Томаша", расположенной в погребе старинного монастыря, лучше заказывать темное или светлое пиво "Браник". Рассказывают, что когда-то один художник, отведавший этого напитка, расписал стены заведения, но от гонорара отказался, запросив лишь пива.
Туристы предпочитают знакомиться с чешским пивом в баре "У золотого тигра", не только отдавая дань качеству напитка, но и доверяя вкусам знаменитых людей, бывавших в этой пивной. На ее стенах среди прочих автографов можно найти подписи Вацлава Гавела и Билла Клинтона. Впрочем, "Пльзеньский праздрой" или "Бржезняк", которые пили президенты, здесь действительно недурны.
Путешествовать по пивным заведениям можно самостоятельно, но в сопровождении опытного гида экскурсия получится не только более насыщенной, но и информативной. Прогулка по Праге с сопровождающим обойдется примерно в 30-50 евро, однодневный тур по Чехии - 55-90 евро, двухдневный тур - 110-200 евро. Стоимость зависит от количества участников пивного марафона и маршрута.
В качестве опытных сопровождающих и знатоков чешских питейных заведений можем порекомендовать: чешское туристическое агентство AndyGo s.r.o. с представительством в Москве, туристические компании Rest-Style и Travel Prague.
Ирина Нехорошкина