Рейтинг@Mail.ru
Жаркий климат не разжигает войны в Африке, считают ученые - РИА Новости, 07.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Жаркий климат не разжигает войны в Африке, считают ученые

© Фото : Варвара ПаальСудан
Судан
Читать ria.ru в
Риск возникновения гражданских войн в Африке не связан с потеплением климата, утверждается в статье, посвященной изучению связи между изменениями погоды и вероятностью вооруженных конфликтов.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Риск возникновения гражданских войн в Африке не связан с потеплением климата, утверждается в статье, посвященной изучению связи между изменениями погоды и вероятностью вооруженных конфликтов и опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние полвека отмечены потеплением земного климата, при этом наиболее горячо стало в Африке. За то же время на "черном континенте" отмечен рост числа гражданских войн, достигший пика в 90-е годы ХХ века. Некоторые политики пытаются объяснить возрастание числа распрей влиянием засухи и сильной жары. На первый взгляд, кажется, что рост температуры стимулирует войны: очаги братоубийственных столкновений сосредоточены в более теплых странах Африки.

Однако климат не повинен в развязывании войн, выяснил Хальвард Бухауг (Halvard Buhaug) из Центра изучения гражданских войн Исследовательского института мира Осло (Норвегия). Он исследовал влияние краткосрочных погодных изменений на риск развития гражданских войн в ряде стран южнее Сахары - Судане, Эфиопии, Сомали и Демократической республике Конго. Этот район был выбран из-за сильной зависимости сельского хозяйства от количества дождей, неблагоприятной экологии, а также слабости местных политических институтов.

В качестве данных для своего исследования Бухауг использовал количество вооруженных конфликтов и число погибших в междоусобицах, начиная с 1960 года. Кроме того, учитывались объемы атмосферных осадков, выпадавших в исследуемом регионе, а также изменение температуры за то же время. Ученый рассмотрел пять вариантов событий в зависимости от интенсивности боевых действий. Для каждого варианта проверялась возможная связь между погодными колебаниями в течение года, предшествующего началу войны, и фактом возникновения конфликта.

"Как показали статистические расчеты, вероятность развития гражданской войны практически не связана с климатическими изменениями", - делает вывод автор работы. Единственное исключение: разгар гражданских войн (более 1 тысячи погибших в год) приходится на относительно дождливые времена.

Таким образом, главными причинами возникновения гражданских войн в Африке по-прежнему приходится считать политические и экономические причины. Впрочем, локальные изменения климата в каком-либо регионе отдельной страны все же могут провоцировать конфликты, не исключает Хальвард Бухауг. Но для проверки этой гипотезы в будущем потребуются более точные данные, учитывающие неравномерность климатических изменений и социальной напряженности в разных районах континента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала