Рейтинг@Mail.ru
Индустрия электроники на "таблетках": репортаж с выставки IFA 2010 - РИА Новости, 07.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Индустрия электроники на "таблетках": репортаж с выставки IFA 2010

© Фото : Владислав БирюковВыставка IFA 2010 – крупнейшее европейское шоу, посвященное последним новинкам электронной техники
Выставка IFA 2010 – крупнейшее европейское шоу, посвященное последним новинкам электронной техники
Читать ria.ru в
Дзен
С 3 по 8 сентября в Берлине проходит выставка IFA 2010 - крупнейшее европейское шоу, посвященное последним новинкам электронной техники.

БЕРЛИН-МОСКВА, 7 сен - РИА Новости, Владислав Бирюков. С 3 по 8 сентября в Берлине проходит выставка IFA 2010 - крупнейшее европейское шоу, посвященное последним новинкам электронной техники. Одной из центральных тем нынешней, юбилейной выставки, проводимой в этом году уже в пятидесятый раз, стали "таблетки" - планшетные компьютеры и ридеры для чтения электронных текстов.

IFA: от радио до 3D-телевидения

Аббревиатура IFA расшифровывается как Internationale Funkausstellung - в переводе с немецкого это "Международная выставка радио". Первое шоу IFA состоялось в Берлине в далеком 1924 году и было посвящено новинкам радиовещания, и название осталось с тех времен, сократившись в современном варианте до короткой и космополитичной аббревиатуры IFA.

Часть своей истории выставка проходила раз в два года (к тому же, с перерывом с 1940 по 1949, когда Германии было не до шоу бытовой техники), поэтому пятидесятая IFA отстоит от первой не на полвека, а на 86 лет.

Несмотря на столь солидный, по человеческим меркам, возраст, IFA демонстрирует уверенный рост: в этом году по сравнению с 2009-м число экспонентов увеличилось на 22%, а арендованные ими площади - на 11%. По большей части, этот прирост связан с возрастающим интересом к берлинскому шоу со стороны азиатских компаний - число китайских экспонентов выросло на 21%, а тайваньских - и вовсе на 66%. Это, несомненно, отражает общий тренд роста авторитета игроков из азиатского региона, постепенно переориентирующихся с локальных внутренних рынков на международные.

Планшеты как телефоны

Успех iPad, который, по прогнозам Apple, может разойтись в этом году по миру восьмимиллионным тиражом, побудил многих производителей поспешить вступить в битву за умы и кошельки потребителей планшетных компьютеров.

Планшетные устройства, как известно, занимают по функциональности некую промежуточную нишу между смартфонами и полноценными ноутбуками. Соответственно, и модели позиционирования и продвижения планшетов у разных производителей могут варьировать от чисто "телефонных" до больше свойственных компьютерной технике.

В первую "телефонную" группу попадает, например, представленный компанией Samsung компактный планшет с семидюймовым дисплеем Galaxy Tab. Небольшие размеры и вес этого аппарата приближают его к лагерю смартфонов. Такой планшет можно носить, например, во внутреннем кармане пиджака, что несколько раз продемонстрировали на пресс-конференции представлявшие новинку топ-менеджеры Samsung. Есть, правда, в этом и доля лукавства: Galaxy Tab, хотя и невелик, но влезает, все же, не во всякий пиджачный карман - размеры планшета - 190x120x12 мм, а вес - 380 граммов.

Galaxy Tab, как и смартфон, удобно держать одной рукой - это делает его более пригодным для действительно мобильной работы "на ходу" по сравнению с куда более тяжелым и крупным iPad. Функциональность, в общем-то, тоже смартфонная: веб-серфинг, работа с электронной почтой, проигрывание медиафайлов, чтение электронных книжек, навигация, - правда, за счет более крупного дисплея (разрешение 1024x600) все это делать удобнее, чем на обычном смартфоне.

Планшет можно использовать и как телефон. К уху его подносить, конечно, неловко, но проблему решает функция громкой связи или Bluetooth-гарнитура (кстати, в устройстве реализован новый энергосберегающий стандарт Bluetooth 3.0).

Поддержка высокоскоростной мобильной связи 3G (скорости загрузки до 7,2 Мбит/c, обратный канал до 5,8 Мбит/c), а также Wi-Fi (802.11n) позволяет быстро загружать "тяжелый" контент. Его обработкой занимается гигагерцовый процессор на ядре Cortex A8 (аналогичный использован в iPad/iPhone 4), а хранением - встроенная флэш-память объемом 16 или 32 Гбайт (может быть дополнена картой формата MicroSD емкостью до 32 Гбайт). Кстати, процессор, флэш-память и дисплей производятся на собственных заводах Samsung - такой возможностью могут похвастаться отнюдь не многие конкуренты компании.

Galaxy Tab использует последнюю версию 2.2 операционной системы Google Android, в которой реализована поддержка новейшей технологии Adobe Flash 10.1 - это еще одно выгодное отличие от iPad, лишенного, по идеологическим причинам, поддержки Flash. Планшет поддерживает проигрывание HD-видео в популярных форматах (DivX, Xvid, MPEG 4, H.263, H.264), которое можно вывести на большой экран с помощью интерфейса HDMI (порт находится в док-станции) или сетевого DLNA.

Для загрузки пользователем медиаконтента предусмотрен набор специальных приложений. Например, Samsung Readers Hub консолидирует электронные книги, журналы и газеты от сервисов Kobo, PressDisplay и Zinio. В устройстве две видеокамеры: 3-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой на задней панели, а также 1,3-мегапиксельная рядом с дисплеем, позволяющая использовать приложения видеотелефонии и "дополненной реальности" (демонстрирующие дополнительную информацию, наложенную на изображения реальных объектов), - которых заметно не хватает планшету от Apple.

Но вернемся к тем особенностям Galaxy Tab, которые определяют его тяготение к лагерю смартфонов. Samsung, чувствуя себя недостаточно уверенно на новом для себя рынке, пока не планирует продавать планшет самостоятельно, предпочитая действовать исключительно через партнеров - сотовых операторов. Именно от них будут зависеть конечные даты выхода (в Европе с конца сентября - начала октября) и розничные цены устройства. По словам главы мобильного подразделения компании Samsung Джей Кей Шина (JK Shin), вероятное субсидирование Galaxy Tab мобильными операторами "позволит не отпугнуть потребителя высокими начальными вложениями в устройство". Официальная цена несубсидированного планшета так и не была названа, но, если верить циркулировавшим на IFA слухам, речь идет о 700-900 евро. Многие аналитики считают эту цену завышенной, учитывая, что за iPad, который оснащен более крупным (и, по меньшей мере, не худшим по качеству) дисплеем, в Европе просят примерно те же деньги.

Критике подверглось также решение Samsung использовать экран на базе технологии Super TFT (а не Super AMOLED, как в смартфоне Galaxy S). По словам Джей Кей Шина, это сделано для оптимизации цены и энергопотребления устройства. Не исключено, однако, что компания просто не справляется с производством нужного количества дисплеев Super AMOLED, обеспечивающих более яркую и "сочную" картинку, чем классические TFT-технологии.

Еще спорная особенность Galaxy Tab - несменный аккумулятор. Такие же батареи использует Apple, что неоднократно вызывало нарекания пользователей на невозможность сменить истощенные батареи в дальней поездке или заменить вышедший из строя аккумулятор без отправки устройства в сервис. Вызывает нарекания и проприетарный 30-пиновый разъем питания вместо Micro-USB, который постепенно становится индустриальным стандартом.

Наконец, остается открытым главный вопрос, который может, в конечном счете, определить успех или неудачу Galaxy Tab. Речь о наличии на рынке популярных приложений, сделанных специально для планшета, а не для Android-смартфонов. Да, экранная клавиатура Galaxy Tab, судя по тем коротким тестам, которые автору удалось провести на выставке, заметно удобней смартфонной просто за счет большего размера дисплея. Но для просмотра журналов в приложении Zinio, скажем, экран Galaxy Tab уже маловат - программу разрабатывали с оглядкой на более крупный iPad.

Планшеты как компьютеры

Примером совершенно иной парадигмы может служить устройство, анонсированное компанией Toshiba, хотя это тоже веб-планшет на базе Android 2.2. Различия начинаются с внешности: в отличие от Galaxy Tab, Toshiba Folio 100 построен на 10-дюймовом TFT-дисплее (те же 1024x600 точек), а по размерам и весу близок к iPad - со всеми вытекающими. Съемная батарея увеличивает гибкость в использовании компьютера, но она же делает корпус менее жестким - в результате, он заметно "гуляет" под пальцами.

Помимо стандартных беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и 3G (последний опционален), устройство Toshiba наделено и USB-портом - это как раз то, чего не хватает многим пользователям iPad. Folio 100 работает на двухъядерном процессоре Nvidia Tegra 2 (ядро Cortex A9), теоретически способном обеспечить существенно более высокую производительность, чем чипы на Cortex A8 (на некоторых тестах разница двукратная), но в условиях выставки каких-то заметных отличий в скорости от Galaxy Tab выявить не удалось.

Объем встроенной памяти составляет всего 16 Гбайт, но благодаря слоту для полноразмерных карт SD, память легко наращивается. Слот SIM-карты в Folio 100 упрятан под съемной задней крышкой - в отличие от Galaxy Tab, где он более удобно выведен на боковую панель устройства.

Toshiba планирует пока что продавать планшет через собственные каналы, хотя в будущем году должны появиться и "операторские" версии устройства. Цена в Европе составит 400-500 евро, в зависимости от наличия 3G-модуля.

Если ближайшим "родственником" Galaxy Tab следует считать смартфон Galaxy S, то "компьютерные корни" Folio 100 подтверждаются наличием анонсированного еще летом смартбука AC100, выполненного на той же платформе (Nvidia Tegra 250, 10-дюймовый дисплей 1024x600, 8 Гбайт флэш-памяти, Wi-Fi, Bluetooth, 3G, Android 2.1). QWERTY-клавиатура добавила AC100 лишние 100 граммов веса по сравнению с планшетом, но аппарат все равно получился очень компактным и легким. Цена, правда, получилась не совсем "смартбучной": 450 евро для версии с 3G-модулем и 350 евро - без него.

 

Планшеты как навигаторы

Устройства от Samsung и Toshiba были, конечно, не единственными анонсированными на IFA веб-планшетами. Китайская компания Huawei Device, например, демонстрировала 7-дюймовую Android-таблетку Ideos Tablet S7 (разрешение экрана 800х480, 3G, Wi-Fi). Впрочем, большее внимание публики привлекал другой продукт компании - смартфон начального уровня Ideos на базе новейшей Android 2.2. Конечно, все возможности этой ОС на 2,8-дюймовом экране разрешением 320x240 качественно реализовать по определению нельзя, но обещанная цена в 100-200 долларов (в зависимости от договоренности с конкретным оператором) не может не подкупать.

Немецкая компания A-rival представляла целый набор Android-планшетов с дисплеями 10, 8 и 5 дюймов с достаточно разумным набором функций (разрешение от 1024x768, мультитач, 3G, Wi-Fi, USB, HDMI, MicroSD, предустановленный набор навигационных карт Европы). Экраны выставочных образцов хорошей чувствительностью к нажатию не отличались, но стендисты уверили, что это лишь прототипы, и в серийной продукции, которая появится где-то в октябре, все будет нормально. Кстати, традиционная продукция A-rival - это GPS-навигаторы. Так что к планшетам можно прийти и с этой стороны.

Еще одна немецкая компания, E-Noa, также демонстрировала еще не окончательно готовый к выпуску 10-дюймовый планшет Interpad. И спецификации (Nvidia Tegra 2, Wi-Fi, Bluetooth, USB, HDMI, SD, Android 2.2), и цена (400 евро) весьма напоминают Toshiba Folio 100.

В октябре должна выпустить свой Android-планшет на цветном TFT-экране и украинская компания PocketBook, хорошо известная в России как производитель электронных книг. Оснащенный 7-дюймовым дисплеем (800x600) и Wi-Fi-модулем (без 3G) PocketBook IQ должен появиться в октябре - релиз запланирован на Франкфуртской книжной ярмарке. По словам CEO PocketBook Юлии Шукаловой, устройство будет собираться на заводах Foxconn (крупнейший китайский контрактный производитель, который, в частности, работает по заказам Apple, HP, Sony), что обеспечивает качество премиум-сегмента.

"С нашей точки зрения, Android сейчас самая многообещающая платформа. Несколько месяцев назад мы изучили несколько альтернативных систем, в частности, MeeGo, и пришли к выводу, что Android обладает более серьезными ресурсами для продвижения", - говорит Шукалова. Чтобы дифференцировать свои продукты, PocketBook разрабатывает для Android собственные приложения. А вот в ридерах на "электронных чернилах" компания не собирается отказываться от Linux, поскольку Android куда более ресурсоемок.

Электронные чернила становятся цветными

Хотя демонстрация электронных текстов и считается одной из главных "профессий" веб-планшетов, с этой ролью пока лучше справляются традиционные ридеры на базе "электронных чернил", обеспечивающие куда более долгую работу от батарей. Их на IFA в этом году не представлял только ленивый. На выставке выделили даже специальный "библиотечный уголок", где концентрировались в основном китайские производители.

енденция, заметная невооруженным глазом, - дифференциация ридеров на простые и дешевые с экранами 5-6 дюймов и продвинутые модели с 3G/Wi-Fi, как правило, с большими сенсорными дисплеями или аппаратной QWERTY-клавиатурой а-ля Kindle. По первому - сенсорному - пути пошел, в частности, PocketBook, использовавший в старших моделях новых серий 600/900 тач-технологию Wacom (для ввода используется специальный стилус, пальцем с таким экраном работать не получится). Еще одна любопытная функция в новых сериях PocketBook - возможность чтения электронных текстов синтезированным голосом (поддерживается русский язык). А вот Acer для своего 6-дюймового ридера LumiRead выбрала клавиатурную компоновку. Новые модели PocketBook появятся в продаже в ноябре (цена пока не объявлена), Acer - в октябре (200-250 евро, в зависимости от наличия 3G-модуля).

По словам представителя PocketBook Александра Шабаева, если раньше компания E-Ink (фактически контролирующая рынок дисплеев на "электронных чернилах") поставляла только экраны высокого качества, то теперь доступна и дешевая продукция с низким показателем контрастности, что позволяет некоторым китайским производителям заметно демпинговать.

Монопольная позиция E-Ink (она объясняется как полученными компанией патентами, так и высокой ценой организации производства дисплеев) пока не позволяет существенно снизить цену ридеров. По словам Шабаева, на E-Ink-экран приходится примерно 70% стоимости всего электронного ридера, и, например, Amazon, которая продает младшую модель Kindle всего за 140 долларов, отпускает устройство ниже себестоимости (компенсируя потом разницу продажей контента).

Некоторые надежды на прорыв монополии E-Ink дают разработки цветных дисплеев, основанных на похожих технологиях - исследования в этом направлении ведут по меньшей мере семь компаний в мире. По мнению Шукаловой, наиболее близка к успеху Mirasol - дочернее предприятие Qualcomm - которая готовит цветной экран на базе MEMS-технологий, способный воспроизводить видео, и в то же время, даже более экономный, чем монохромный E-Ink. В дисплеях Mirasol используется подвижная мембрана с двумя стабильными состояниями, позволяющими или отражать, или рассеивать падающий на экран внешний свет. Переключение происходит за счет электростатических сил за десятки микросекунд, а цветное изображение формируется за счет выборочного отражения световых волн определенной длины.

Ридеры на базе экранов Mirasol, как ожидают в PocketBook, должны появиться в продаже во втором-третьем квартале следующего года. Правда, Шукалова не прогнозирует с их выходом резкого снижения цен на E-Ink-устройства, которые должны просто занять low-end-нишу, плавно теряя в стоимости. Если экраны Mirasol и ее соперников (в их числе, например, LG Display, которая готовит гибкие цветные дисплеи) действительно окажутся так хороши, как расписывают сегодняшние рекламные проспекты, то в планшетных компьютерах следующих поколений они потеснят и господствующие сегодня TFT-дисплеи, обеспечив существенно большее время работы от аккумуляторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала