8 августа на сайте РИА Новости появился авторский материал об истории возникновения термина «глобальное потепление» и его вот уже тридцатипятилетнем существовании. Корреспондент РИА Новости не только приводит факты, непосредственно связанные с появлением этого термина 35 лет назад в научном обиходе благодаря американскому ученому-климатологу. В комментарии, полученном автором у представителя Всемирного фонда дикой природы (WWF), приводятся данные о российском участии в изысканиях в области климата и не только. Интернет-ресурс ia-zheld.mosoblonline.ru перепечатал дословно и целые фрагменты текста, и интервью, не сославшись при этом на Агентство как первоисточник.
Текст оригинала
Термин "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье отмечает 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker), в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.
Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".
"Годовщина публикации статьи Брокера напоминает нам, что глобальное потепление было на самом деле предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по глобальным данным о температуре", - отмечается в статье, опубликованной на сайте RealClimate.
Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин.
"Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.
Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары" (heat waves).
Игра слов
После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата" (inadvertent climate modification). В докладе Национальной академии наук (NAS) США, опубликованном в 1979 году, его главный редактор Жюль Чарни (Jule Charney) из Массачусетского технологического института использовал термины "глобальное потепление" и "изменение климата" (climate change), чтобы подчеркнуть различные последствия роста концентрации CO2 в атмосфере.
Как отмечает историк Лаборатории реактивного движения (JPL) Эрик Конвей (Erik Conway), выступление климатолога НАСА Джеймса Хансена (James Hansen) в Сенате США в июле 1988 года, широко освещавшееся в СМИ, окончательно сделало термин "глобальное потепление" общеизвестным. Хансен в своей речи подчеркнул, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".
Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".
Поймал волну
Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25%, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".
Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".
Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.
Факт заимствования
После того, как было опубликовано сообщение РИА Новости, на интернет-ресурсе ia-zheld.mosoblonline.ru появился такой текст (полностью скопированные отрывки выделены курсивом):
Термин "глобальное потепление" отмечает 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера, в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.
Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого гло-бального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных темпера-тур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".
Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин считает, что у истоков теории ан-тропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин. "Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.
Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары".
ПОЙМАЛ ВОЛНУ
Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации в атмосфере углекислого газа. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25 процентов, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".
Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и есте-ственной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".
Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.