АРХАНГЕЛЬСК, 7 сен - РИА Новости. Жители труднодоступных населенных пунктов Архангельской области активно участвуют в начавшейся здесь переписи населения и надеются, что это изменит их жизнь к лучшему.
Через месяц дороги региона превратятся в направления, на реках появятся шуга и первый лед, поэтому добраться до людей нужно успеть сейчас. Переписчики спешат к респондентам на внедорожниках и велосипедах, плывут на катерах и идут пешком.
Всероссийская перепись населения в труднодоступных населенных пунктах Архангельской области стартовала 1 сентября. Корреспондент РИА Новости с группой журналистов принял участие в переписи населения одной из островных деревень Приморского района, граничащего с областным центром. Представители Архангельскстата предупредили сразу: возможно, понадобятся резиновые сапоги.
Деревня Кузьмино расположилась на острове Княже на Северной Двине. Автобус преодолевает около 30 километров от Архангельска до поселка Хорьково, где журналистов уже ждет пассажирский катер "Вознесение". Через 15 минут он причаливает у пристани острова. До самой деревни нужно пройти еще полтора километра по проселочной дороге.
"Кузьмино - это не самый труднодоступный пункт области. Но когда стартует Всероссийская перепись населения, 14 октября, на реке уже может образоваться шуга, начнутся шторма, добраться на острова будет значительно труднее, чем в сентябре", - поясняет начальник отдела госстатистики Архангельскстата, куратор ВПН-2010 по Архангельску и Приморскому району Надежда Зелянина.
Посмотрите, как проходит перепись в труднодоступных населенных пунктах »
Всего в Архангельской области предполагается досрочно переписать более 12 тысяч человек в 168 труднодоступных деревнях и селах. Утром 6 сентября "Архангельскстат" располагал данными о 1,3 тысячи переписанных граждан, но вечером к ним прибавилось еще 800 переписных листов.
"В большинстве случаев переписчики в деревнях - люди местные, они всех знают и их тоже. Архангельская область поделена на переписные участки, у каждого переписчика свое поле деятельности - 450 человек для обычных территорий. На труднодоступных же переписчику нужно пройти меньше, в зависимости от условий. Добираются до поселков разными способами: на катерах и лодках, на гужевом транспорте, на велосипеде и пешком", - рассказывает Зелянина.
В деревне нам представляют местного переписчика. Сотрудник Росгосстраха Татьяна Дербенева уже работала в Архангельскстате на Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году. Поэтому она получила предложение стать переписчиком и в этот раз. На вопрос, как она добирается до "своих" деревень, Татьяна отвечает не без гордости в голосе: "На личном транспорте - есть машина "УАЗ", велосипед, моторная лодка, резиновая лодка. Расходы на горючее вошли в смету и оплачиваются государством".
Чуть позже Татьяна рассказала, как накануне упала с велосипеда, направляясь в одну из близлежащих деревень, и разбила колено. При этом она утверждает, что работа эта для нее не трудная. Общение с людьми, поездки из деревни в деревню, порой уговоры тех, кто поначалу отказывается от переписи, все это - обычная работа, которая еще и доставляет удовольствие.
"Для меня трудность - это болезнь или потеря человека, остальное не трудности, а работа", - смеется переписчица.
С Татьяной Дербеневой отправляемся на перепись. В двухэтажном деревянном многоквартирном доме заходим к Анне Иосифовне Давыдовой, 73-летней пенсионерке, которая усаживает гостью за стол и готовится к ответам. Несмотря на то, что формулировки некоторых вопросов Анне Иосифовне не понятны и переписчику приходится некоторые из них разъяснять, перепись занимает не более 10 минут.
"Записать все данные не сложно и времени уходит не много. Но в деревнях в основном живут старички, пенсионеры, всем хочется пообщаться, посидеть за чашкой чая, иногда задерживаемся", - рассказывает Татьяна по пути к частному дому, в котором живет многодетная семья.
Здесь выясняется, что ответить за отсутствующих домочадцев может один из взрослых. Для переписчика удобнее, если это будет женщина.
"Согласно правилам, за всех членов семьи может ответить муж или жена, если супруга или супруги нет дома. Но если переписчик общается с мужчиной, он должен будет вернуться позже и два вопроса задать женщине: на вопросы о том, сколько женщина родила детей и когда родился первый ребенок, должна ответить она сама", - поясняет Надежда Зелянина.
Стоит отметить, что по карте Архангельской области разбросано множество деревень с пометкой "нежилые". В то же время в них еще можно встретить жителей: кто-то приезжает на лето, а кто-то остается, порой в одиночестве, жить в таких заброшенных поселках круглый год. По словам представителей Архангельскстата, сведения о таких деревнях у переписчиков есть, и там они тоже побывают.
"Если переписчик кого-то найдет в подобной деревне, то обязательно перепишет", - уверяет Зелянина.
Галина Федосеева, чью многочисленную семью только что переписали, уверена - перепись населения важна для государства: "Конечно, перепись нужна. Государству нужно знать, сколько безработных, сколько людей работает, сколько таких как я домохозяек в России теперь, сколько семей. Наверное, это важно. Может быть, что-то изменится благодаря этому и у нас в лучшую сторону. Ведь в деревне ни работы, ничего нет..."
"Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования", - говорится на официальном сайте ВПН-2010.
По словам переписчиков, в глубинке люди о переписи знают и относятся к ней положительно. Охотно отвечают на вопросы и частенько выражают надежду на реальные результаты, изменения в жизни. Как к гостям-переписчикам отнесутся в городах, крупных и легкодоступных населенных пунктах Архангельской области, станет известно лишь после 14 октября, когда будет дан старт основной переписи-2010.