Начало сентября оказалось чрезвычайно урожайным на читалки. Ну, то есть - на ридеры с E-Ink-экранами. Среди них - на удивление скучная цифровая книжка OZON Galaxy, отличающаяся от имеющихся на отечественном рынке читалок встроенным 3G-модулем, бесплатно (ну, то есть цена соединения - не явная, а скрытая в общей, никак не маленькой цене читалки, да, наверное, и книг, которые с ее помощью владельцы Ozon’а намереваются продать) соединяющая ее с магазинчиком OZON.ru, где, предположительно, обладатели читалки и станут покупать разные книжки по никак не понятным мне ценам.
Еще одна, "Айчиталка", тоже ничем не примечательная и снабженная вместо 3G - Wi-Fi-модулем и заточенная под другой онлайновый книжный магазин - "Аймобилко". Ее главным достоинством должна стать более, но все же не драматически низкая цена (5999 рублей). Похоже, что и на ту, и на другую можно будет класть книги и с компьютера, а на вторую - даже скачивать по Wi-Fi из других, по предположительному предпочтению большинства покупателей, - бесплатных - мест. Ни той, ни другой книжки я в руках пока не держал, да и вряд ли буду стремиться, потому о возможных в них засадах ничего сказать не могу. Далее - мой любимый украинский PocketBook выложил на книжной выставке на свой стенд окончательный вариант девятидюймового ридера ("Огород" "9,7 дюйма"), заточенного под школу и названного PocketBook Education. Тут отдельно можно обсуждать вопрос, какой средний срок жизни в руках отечественных школьников ожидает новинку, но внешне она сильно, почти до идеала похорошела, а внутренне - совсем заточилась под школьное обучение. И последней - во всех отношениях - пожалуй, стоит упомянуть и новую читалку от iriver’а, iriver Cover Story, отличающуюся от предыдущей модели исчезновением киндловских кнопок и появлением - вместо них - тачскрина, кажется - от Wacom или от кого-то, к нему близкого.
Да и Sony как подгадала: выложила три новые модели…
Но все это заинтересовало меня мало: разные комбинации давно известных возможностей, наивные надежды на "цивилизованный книжный рынок", то есть рынок, приносящий владельцам цифровых библиотек мало оправданные доходы, по-прежнему стабильные высокие цены (самые дешевые 200 баксов "Айчиталки" все равно запретительно для большинства дороги!), которые и не дают ридерам вырваться на заслуженный ими оперативный простор.
Другое дело - выпускаемая на днях в продажу фирмой "Вобис Компьютер" читалка с несколько на мой вкус громоздким названием Highscreen Alex, (я оставил бы только Alex). Эта читалка отнюдь не дешева, я бы даже сказал - дороже большинства прочих: 15 тысяч рублей. И даже концептуально никак не сказать, чтобы совсем уж нова. Но она, тем не менее, - некое совершенно новое устройство для чтения книг, ибо мало что состоит из двух экранов: стандартного шестидюймового Vizplex (на взгляд - второго поколения) и маленького, 3,5-дюймового цветного LCD, расположенного под ним, - из-за чего читалка приобретает странный, несколько, я бы сказал, нелогичный (на самом деле - просто непривычный) продолговатый вид.
Не нова концептуально, поскольку еще на заре букридерства, незапамятные четыре, если не пять лет назад, украинцы с китайцами уже выпускали на рынок двухэкранную книжку LBook eReader V8, не имевшую особенного успеха и быстро исчезнувшую с прилавков ("Огород" "Тройка... восьмерка... туз..."), а не так давно американская Barnes & Noble, стараясь превзойти успех американского же "Амазона", выпустила тоже двухэкранную читалку Nook, сперва, как у "Киндла", с 3G, после - с Wi-Fi (как вариант - 3G+Wi-Fi) и самое, возможно, поразительное - по цене 149 баксов (это там, у них!), то есть дешевле даже этой самой "Айчиталки". Правда, у нас, уже русифицированную, эту книжку продают за те же 15 тысяч рублей.
Однако концепции бывает мало - ее еще надо реализовать в удобный для пользователя (а в нашем случае - еще непременно для местного, отечественного пользователя) интерфейс; и вот именно этой реализацией Highscreen Alex и отличается в очень выгодную сторону от двух своих предшественниц.
О первой, LBook eReader V8, не стоит и говорить: мутный, серый, неприлично узенький монохромный экран, прикрытый не бог весть как удобно открывающейся крышкой, только всего и позволял, что искать, прыгать да управлять проигрыванием звуковых файлов, - зато жрал энергию просто нещадно. О второй - стоит: экран у нее яркий, цветной (хоть тоже сильно продолговатый, что понятно в смысле общего дизайна читалки, но не удобства с ним работать), хорошо приспособленный к работе с книжным магазином Barnes & Noble. Работает он вроде под Android, - но это сугубо внутренняя радость: разрешение экрана сверхнестандартное, так что никакого андроидного приложения туда не запихнешь - остается только нажимать на десяток заранее заготовленных гигантских кнопок; и реализовать эти нажатия можно было бы с тем же успехом под Linux или Palm OS: потребитель бы ни хрена не заметил. А книжки, лежащие в Barnes & Noble-магазине вряд ли заинтересуют в своей массе русского читателя.
В Highscreen же Alex к шестидюймовой, довольно стандартной E-Ink-читалке просто приклеен снизу Android-КПК: с очень приличным разрешением в 320x480 точек, с Wi-Fi, с интернет-браузером, с массой новостных лент и пакетом программных клиентов для чтения "Труда", "АиФ", "Экспресс-Газеты", "Московского Комсомольца", "Коммерсантовских изданий" и… в общем, замучаешься перечислять. Работает он под несколько, правда, устаревшей версией Android’а - 1.5, - но это все-таки полноценная, открытая для пользователя и программистов (свободный доступ к собственному SDK) и, по общемировому ощущению, очень удачная операционная система. Highscreen Alex не забыл и про этих самых пресловутых платных книгопродавцев: в нем изначально зашиты электронные каталоги "Аймобилко" и "ЛитРеса"; при этом, встроенная читальная программа, давно заслужившая любовь и уважение у всех, думаю, владельцев Android-устройств, FBReader, не только читает практически любые из распространенных у нас форматов, но позволяет искать нужный текст по десяткам сайтов и каталогов. В том числе (на мой вкус, это главное) - и бесплатных.
Итак, открыв ли из уже имеющихся (попавших на читалку с компьютера по USB) книжку для чтения, отыскав ли ее через сетевого клиента FBReader’а, выкачав ли из Сети посредством стандартного браузера, заглянув ли на сайт той или иной газеты или на ленту новостей, наконец, просто зайдя на какой-то сайт, - ты тут же, с помощью кнопки "синхронизация" (маленький красный значок с тремя диагональными волнами), которая по умолчанию включена, видишь контент одновременно на нижнем цветном экране (который, если вокруг не темно, тут же отключаешь специальной кнопкой), и на верхнем большом E-Ink’овском. Жарит ли летнее солнце, гаснет ли в комнате свет, - у тебя всегда есть выбор, с какого экрана читать, и проблема подсветки если и возникает, то только у очень уж придирчивых читателей. Правда, зачастую (кажется, практически всегда, - за то недолгое время, что читалка была у меня) попадаешь на несинхронность двух экранов по ширине: на одном строчки помещаются полностью, на другом (нижнем) - обрезаются и требуют утомительного горизонтального скролла. Изменение размера шрифта мне не помогло: синхронизации по этому параметру между верхним и нижним экранами я не обнаружил. Еще одна проблема, для меня - очень серьезная, но, которую, надеюсь, новая прошивка победит, - FBReader почему-то не переходит по гиперссылкам, хотя на моем Desire, ровно на тех же книжках, он делает это легко.
Как и положено андроидному КПК, нижний экран у Alex’а емкостной, не требующий стилуса, правда - на мои, привычные к роскошному Desire, пальцы - несколько… туговат. И при сильном нажатии порождает темные волны, - впрочем, возможно, только на том пока еще демонстрационном варианте, который попал в мои руки.
К Android Market Alex доступа не дает (пока?), однако у него есть Маркет собственный, под названием Alex App Store, - ровно такой же по идеологии, как Android Market или, скажем, эппловский AppStore, - но чуть более скромный и совершенно бесплатный. Впрочем, даже эту скромность мне не удалось просмотреть до конца за целый час попыток.
Подводя итог: "Вобис Компьютер" плюс тайваньская компания Spring Design с хозяйкой Шер Ван (Cher Wang), - женой хозяина HTC (скорее, впрочем, наоборот, хотя от перестановки мест слагаемых, как известно, сумма не меняется), выдала на наш рынок устройство совершенно нового класса, ну, настолько, скажем, нового, как какой-нибудь ноутбук со встроенным проектором (роль ноутбука в этой метафоре играет андроидный КПК, а роль проектора - E-Ink-экран). Или, возможно, еще новее. А концептуальные новинки на нынешнем hi-tech-рынке - вещь, как я писал уже не раз, - очень и очень редкая. Потому Alex так сильно меня восхитил и увлек. Но…
Но - увлек именно в качестве концепта!
Увы, у сегодняшней его реализации (очень может быть, что на тестовой прошивке) я натолкнулся на несколько весьма досадных неидеальностей, о которых просто не имею права умолчать. Полагая, что в скором времени и, возможно, не без моей скромной помощи они будут исправлены, а, возможно, исправлены уже, - только прошивка до меня не дошла.
Во-первых (и, возможно, в-главных), мне показалось, что нижнему устройству сильно не хватает мощности. Оно порой отзывается на команды очень не вдруг, не вдруг же и грузит интернет-страницы. Оно, может, несколько лет назад было бы терпимо, сегодня же раздражает. И это - несмотря на достаточно мощный (частота 624 МГц) процессор Monahan PXA303 и достаточный объем памяти в 256 Мб ОЗУ. Иной раз, после сравнительно долгого - но успешного - интернет-серфинга, книга как бы зависает, не выводит содержимого нижнего экрана на верхний, и приходится ждать минуты, пока оно туда переберется, а то и уходить назад и начинать заново. Впрочем, со второго раза всё обычно получается.
Про темные разводы при сильных (но отнюдь не чрезмерных) нажатиях на экран я уже упомянул: это не страшно, не мешает работе, но, как говорится в старом анекдоте, - как-то… неаккуратненько.
Серьезна для меня и уже упомянутая неспособность гулять по ссылкам: я, как правило, читаю книжки, переполненные ссылками, совершенно необходимыми для понимания текста. Например, какие-нибудь "Анналы" или "Опыты". Впрочем, кроме FBReader’а, в книжку загружена и другая читальная программа, так и названная: "Читалка". Она ссылки понимает, - но, увы, только в одну сторону. Во всяком случае, мне так и не удалось найти понятный способ вернуться назад к тексту. Кроме того, "Читалка" грузила, например, "Властелина колец" около десяти минут (FBReader не мучался и минуты).
И, наконец, языковые проблемы в браузере (или, возможно, в Вапедии. Но скорее всего - и там, и тут). Браузер, например (впрочем, как и тот, что стоит у меня в Desire), не умеет правильно обрабатывать в адресах знаки препинания и время от времени превращает русские слова и фразы в крякозябры. Конечно, всё это правится, но, во-первых, почему юго-восточные производители так долго наступают на эти грабли? во-вторых - сколько пройдет времени, пока исправят? Нет, эти проблемы как-то обойти можно, но уже, вот честное слово, надоело их обходить.
Ну и последний не то чтобы недостаток, - свойство, имманентно присущее идее: непривычная продолговатость книжки, особенно, после любимого пятидюймового квадрата PocketBook 360°. Alex, как и все аналоги, достаточно узок и в глубокий карман пиджака, пожалуй, войдет, но… Впрочем, возможно, - это просто дело привычки.
На вечный же вопрос: что удобнее: пользоваться связкой из легкой и маленькой, в которой - ничего лишнего, читалки (той же PocketBook 360°) и могучего Android-коммуникатора (того же Desire) или предпочесть некий комбайн, - ответить ничего определенного не могу: кому как нравится. Тем более что коммуникатор все равно иметь придется: для той же навигации или телефонных звонков.
Терпеливо ждать, пока содержимое веб-странички переползет наверх или то и дело подключаться к ноутбуку для загрузки новостей и книжек или тягать туда-сюда microSD карточку…
Но вещица… ну удивительно приятная. Радостная!