Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Аппараты "Мир" будут представлены общественности в Иркутске

© РИА НовостиГлубоководный аппарат "Мир". Архив
Глубоководный аппарат Мир. Архив
Читать ria.ru в
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2", завершившие в этом году третий этап экспедиции на Байкале, будут представлены общественности в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума 9 сентября.

НОВОСИБИРСК, 7 сен - РИА Новости. Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2", завершившие в этом году третий этап экспедиции на Байкале, будут представлены общественности в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума 9 сентября, сообщается на официальном сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года: ученые на двух ГОА, "Мир-1" и "Мир-2", исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера.

В завершение серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором "белый" адмирал Колчак вывозил золото империи. В этом году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки, но поднять находку на поверхность не удалось.

Как ранее сообщил Фонд, результаты экспедиции будут представлены на VI Байкальском экономическом форуме, который проходит в Иркутске.

Сообщается, что в воскресенье ГОА "Мир-1" и "Мир-2" были доставлены на выставочную площадь возле здания СибЭкспоЦентра в Иркутске. Планируется, что здесь во время VI Байкальского экономического форума пройдет официальное закрытие экспедиции "Миры" на Байкале".

Директор Фонда Баир Цыренов, слова которого приводятся в сообщении, сообщил, что "Миры" пробудут на площадке СибЭкспоЦентра до 10 сентября.

"Сначала выставка будет открыта только для участников БЭФа, но 9 сентября мы сделаем открытый доступ всем желающим. Я думаю, что иркутянам будет интересно посмотреть на "Миры". К тому же, рядом мы разместим стенды с информацией касательно этих аппаратов. Возможно, кто-то из членов экипажа согласится ответить на вопросы зрителей", - сказал Цыренов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала