МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Останки пяти белых медведей были обнаружены экологами на территории Чаунского и Иультинского районов Чукотки, сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник Всероссийского института охраны природы Андрей Болтунов.
Несмотря на то, что в России любая охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, ежегодно, по оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, браконьеры уничтожают 150-200 животных.
"Два трупа обнаружены недалеко от города Певек, на небольшом острове. Это молодые животные, в хорошей форме. Кроме того, в одном из сел найдена шкура, а также две брошенные головы", - сообщил Болтунов РИА Новости.
Из пяти медведей, по меньшей мере, трое были убиты браконьерами с целью наживы, в охоте за шкурой, говорит Болтунов. Остальных двоих, возможно, убивали не браконьеры, которых интересуют звериные шкуры, а рыбаки или охотники, которые часто стреляют по белым медведям, с тем, чтобы отпугнуть.
Между тем, согласно статье 258 УК РФ "Незаконная охота", браконьеру грозит штраф от 200 до 500 МРОТ или до двух лет исправительных работ. Кроме того, с браконьера может быть взыскан ущерб природе. Согласно приказу Минприроды от 28 апреля 2008 года № 107 "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ" за убийство белого медведя взымается 100 тысяч рублей.
Тем не менее, уголовное дело по факту убийства медведей не заведено.
"Милиция не очень заинтересована в таких делах. Должно быть большое желание это раскрывать, чтобы что-то найти", - говорит Болтунов.
Вместе с тем легальная аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России в следующем году. Ежегодная квота на 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска).
В то же время, как считают экологи, главную угрозу для популяции хищника представляет глобальное изменение климата. По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.
Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, насчитывается около 21 тысячи белых медведей.