Рейтинг@Mail.ru
Историки не вправе выносить приговоры, считают эксперты - РИА Новости, 06.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историки не вправе выносить приговоры, считают эксперты

Читать ria.ru в
Почему России в исторических дискуссиях редко удается найти общий язык с Польшей? Все ли исторические разногласия преодолены между Германией и Польшей? На эти вопросы искали ответы участники мультимедийного видеомоста Москва-Берлин...

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Россия - Польша - Германия - вот треугольник, в котором веками переплетались исторические противоречия. Но современные Россия и Германия, зная и помня свою историю, сумели перешагнуть через груз исторического прошлого. Почему России в исторических дискуссиях редко удается найти общий язык с Польшей? Все ли исторические разногласия преодолены между Германией и Польшей? На эти вопросы искали ответы участники мультимедийного видеомоста Москва-Берлин «Россия - Польша - Германия в современной европейской политике на фоне истории отношений и противоречий», прошедшего в РИА Новости в рамках проекта «Осторожно, история!».

Европа проиграла

Начал дискуссию главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Вячеслав Дашичев: «В 30-е годы ХХ века в Европе, к сожалению, так и не удалось создать нормального режима коллективной безопасности. В результате гитлеровской Германией была развязана Вторая мировая война. Но ответственность за это несут и другие великие державы, и прочие европейские страны, включая Польшу».

«Польша одобрила мюнхенский сговор 1938 года и впоследствии тоже забрала себе кусочек Чехословакии, выступив таким образом в русле политики Третьего рейха, чьей жертвой она вскоре сама и оказалась», - напомнил Дашичев. И продолжил: «Нарком иностранных дел СССР Литвинов, выступая в Лиге наций, призывал Англию, Францию и других выступить единым фронтом против Германии, однако призыв этот не нашел отклика. А вскоре Литвинова уволили, произошло сближение между Берлином и Москвой, у Гитлера были развязаны руки на Западе, и началась война».

«Европа проиграла ХХ век - считает Вячеслав Дашичев. - Две горячие мировые войны и одну холодную. А выиграли в них США, которые до сих пор продолжают вносить конфронтацию и разлад, в том числе и в отношения между Россией и странами Восточной Европы, Польши - прежде всего». Историк уверен, что надо вернуться к Парижской хартии 1990 года, в которой провозглашалось окончание эры вражды и отказ от блоковых структур. И тогда будут нормализованы российско-польские отношения.

Спор славян между собою

«Вторая мировая война была неизбежна, и старинный «спор славян между собою» - сложные отношения между Польшей и СССР-Россией - являлся второстепенным фактором», - полагает заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков. Он продолжил свою мысль: «Польша оказалась меж двух огней, Советским Союзом и гитлеровской Германией, и невольно стала заложницей агрессивной политики Третьего рейха».

В то же время Мягков уверен: «Исторические аналогии только портят и отравляют сегодняшние российско-польские отношения. Надо отдать эту тему целиком на откуп историкам, политикам больше не копаться в прошлых обидах и самое главное - всем успокоиться».

Заведующий отделом истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН Борис Носов думает примерно так же: «Нет никакой борьбы с призраками прошлого, это политики пытаются решить сиюминутные проблемы, а история является не более чем поводом для сведения политических счетов». Он выступил против чрезмерно сильных исторических обвинений в адрес Польши: «Главная ответственность лежала на Гитлере, а нам и в Москве, и в Варшаве надо искать то, что нас сближает, а не разделяет».

Сумма интерпретаций

Профессор Дашичев подробнее разъяснил свою позицию: «Попытки утаить исторические ошибки и преступления ни к чему хорошему не приводят. Так, власти СССР долгие десятилетия отрицали факт существования секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа и признали их только в конце 1989 года. Естественно, это вызывало глубоко негативную реакцию в Польше».

«Помимо этого, нельзя не признать и ответственности руководства СССР, на Сталине тоже лежит вина в развязывании Второй мировой войны, Гитлер сумел его попросту обхитрить, и он фактически подыграл фюреру, представив тому свободу рук на Западном фронте», - счел нужным заметить Дашичев.

Отказаться от мифологизации истории призвал и руководитель проекта Центра исследований Центральной и Восточной Европы Фонда имени Роберта Боша Штефан Майстер: «Не все немцы поголовно были нацистами, но нацисты не упали с неба и не явились из ниоткуда. Полякам случалось быть как жертвами истории, так и преступниками. Бойцы Красной армии также были и победителями, и преступниками, когда СССР аннексировал Восточную Европу».

С последним утверждением решительно не согласился Мягков. «Я считаю аморальным, когда Красную армию, которая спасла мир от коричневой чумы, называют преступной! Эксцессы случались со всех сторон, но они не должны заслонять главного», - заявил профессор МГИМО. В ответ Майстер сказал: «Я ни в коем случае не преуменьшаю значения и роли Красной армии в разгроме нацизма. Тут факты говорят сами за себя».

А заведующий отделом Института изучения учебников им. Георга Экерта, член германо-польской комиссии по написанию учебника истории Роберт Майер начал подводить итоги дискуссии: «Не бывает одной единственно верной исторической истины. Всегда есть возможности толкования, интерпретации, но они не должны быть поводом для конфронтации». «Сумма различных интерпретаций - суть наши представления об истории в целом. Главное, чтобы отдельные историки не брали на себя функции судей, не пытались выносить односторонние приговоры», - резюмировал Борис Носов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала