Рейтинг@Mail.ru
С чем "валдайцы" приехали к Путину - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С чем "валдайцы" приехали к Путину

Читать ria.ru в
Сегодня участники международного дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего наиболее авторитетных специалистов по России из ряда зарубежных стран, встречаются с премьер-министром Владимиром Путиным. Утром сегодняшнего дня состоялась их встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Сегодня участники международного дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего наиболее авторитетных специалистов по России из ряда зарубежных стран, встречаются с премьер-министром Владимиром Путиным. Утром сегодняшнего дня состоялась их встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Участники встречи с Лавровым отметили готовность российского министра обсуждать любые темы. «Мне очевидно стремление России улучшить отношения с Польшей, - отметил член клуба, бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер. – И это стремление находит определенный отклик в Варшаве. Наш министр иностранных дел Радослав Сикорский, прежде не славившийся позитивными высказываниями в адрес России, изменился немного после начатой Обамой «перезагрузки» отношений с Россией, а также после смоленской трагедии. Так что смотрю в будущее с оптимизмом».

Стоит отметить, что в составленном на основе анонимного опроса «Индекса Валдая», в котором российских и иностранных участников просили произошедшие в России за прошедший год изменения, 74% опрошенных отметили «улучшение» в дипломатической активности России.

Впрочем, интересовала «валдайцев» не только внешняя политика. К моменту встречи с премьер-министром Владимиром Путиным «валдайцы» успели посмотреть немосковскую Россию – старинные поселения на берегах Онежского и Ладожского озер, легендарные Кижи, Свято-Троицкий монастырь, основанный «домашним» святым Ленинградской области Александром Свирским. Во время круиза на борту теплохода «Кронштадт» «валдайцы» из США, Великобритании, Франции, Китая, Польши и других стран успели ознакомиться со всем спектром взглядов на современное развитие России и ее историю.

По традиции, в заседаниях клуба принимают участие и оппозиционные политики и эксперты. «Я заметил, что самые бескомпромиссные критики состояния дел в России – это не иностранцы, а российские оппозиционеры,- считает Петр Смоляр, обозреватель французской газеты «Монд». – Я был приятно удивлен уровнем плюрализма на наших обсуждениях».

Темой обсуждения для нынешнего, уже седьмого по счету заседания Валдайского клуба стала история России, ее влияние на нынешнее развитие страны. Участники клуба решили посмотреть на эту тему с актуальной точки зрения – как в России проходили модернизации в прошлом и что нужно сделать, чтобы нынешняя модернизация стала удачной? И иностранцы, и российские участники выделили в истории России три примера целостных модернизаций: петровские реформы семнадцатого-восемнадцатого века, ликвидацию крепостного права при Александре Втором, а также сталинскую индустриализацию времен первых пятилеток. Вокруг этих трех интереснейших исторических периодов, их уроков для сегодняшней России и шел главный спор на нынешней встрече.

Бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Алексашенко отметил, что все три вышеупомянутые модернизации сопровождались активным привлечением заграничных интеллектуальных ресурсов и реформой институтов. Даже при Сталине было принято отдельное постановление высшего партийного руководства о посылке технологов на обучение в западные страны, активно работали и разведывательные каналы передачи в Россию мирового научного знания и технологий. Между тем сегодняшняя Россия испытывает определенные трудности с привлечением западных ноу-хау – ведь в мире идет жесткая конкуренция за не столь уж и многочисленных носителей передовых знаний. И российские, и иностранные участники согласились, что для того, чтобы сделать Россию привлекательной для молодых специалистов (в первую очередь – для профессионалов из числа молодых россиян), необходимы не только высокие гонорары и оборудованные по последнему слову техники наукограды. Необходима современная политическая система, реформированные институты. А с этим в нынешней России, по мнению «валдайцев», есть проблемы.

Конечно, корни этих проблем тоже уходят в историю, и о них много говорилось на борту «Кронштадта». Это и мощная абсолютистская традиция, существующая в России, и тот факт, что все три вышеперечисленные модернизации в истории России были модернизациями «сверху». Все они были инициированы властью, а не обществом. Российскую идеологию девятнадцатого, да и большей части двадцатого столетия можно подытожить фразой либерального деятеля времен Александра Второго: «Реформы в России может осуществить только власть». Между тем новые времена требуют участия в реформах общества. «Россиянам следует перестать жить в окопах, хоть они и привыкали так жить столетиями, - сказал в интервью известный американский специалист по российской истории, профессор Гарвардского университете Ричард Пайпс. – Но с 1957 года, когда я впервые приехал в СССР, изменения огромные. Интересно, что на заседаниях Валдайского клуба меньше всего боятся критиковать нынешнюю жизнь сами россияне. Иностранцы проявляют большее понимание ваших трудностей».

О том, как сегодняшняя власть пытается взаимодействовать с обществом, иностранным гостям рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, встреча с которой состоялась уже по прибытии теплохода в Питер, в Смольном. По словам Матвиенко, окончательное решение о возведении или невозведении «архитектурной доминанты» (так губернатор называет строящийся при участии Газпрома небоскреб делового комплекса «Охта-Центр») будет принято в соответствии с требованиями общественности. Правда, Матвиенко отметила, что сегодня число сторонников «архитектурной доминанты» среди уважаемых в городе деятелей искусства и специалистов перевешивает количество противников проекта.

«У меня в целом позитивное впечатление от того, что я вижу в своей любимой зарубежной стране – России,- сказал главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник, впервые участвующий в заседаниях клуба. – Хотя иногда пробивается начальственный тон, особенно в том, что касается любимых местным руководством проектов или бывших республик СССР. Я согласен, что президент Саакашвили является несчастьем для Грузии, и я не раз писал об этом в своей газете. Но разговаривать с Грузией и другими новыми независимыми государствами надо уважительно, об этом российским руководителям стоит помнить».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала