С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России, может объявить о втором конкурсе проектов совместного осуществления уже в ближайшие дни. Третий конкурс "пока остается открытым вопросом", заявил директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов в понедельник на пресс-конференции, посвященной семинару по проектам совместного осуществления (JI), который проходит 6-7 сентября в Петербурге.
В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.
Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC). Ранее Гаврилов сообщил, что Сбербанк рассматривает возможность провести еще несколько подобных конкурсов в 2010 году.
"Наши планы не изменились, мы советуемся и с администрацией президента, и с правительством. По нашему мнению, второй конкурс мы можем объявить днями - мы запустили процесс подготовки объявления о конкурсе", - сказал Гаврилов.
По его словам, объем квот, выставляемых на второй конкурс, может составить 30 миллионов тонн CO2-эквивалента. Вопрос о проведении третьего конкурса пока остается открытым.
"На сегодняшний день у нас есть очевидные "чемпионы", которые действительно ждут этого утверждения. Если такие "чемпионы" останутся после того конкурса, и нужен будет третий конкурс - мы посоветуемся с руководством и объявим третий", - отметил Гаврилов.
Экологическая ответственность на экспорт
Выступая на пресс-конференции, Гаврилов подчеркнул, что уже сам факт проведения семинара по обсуждению технических вопросов работы механизма совместного осуществления в России - это очень хороший знак.
"Россия выходит на новые экспортные рынки с новым экспортным товаром. Эти углеродные единицы продаются по принципам, очень похожим на обычные commodities, товары... Этот товар - это капитал экологической и климатической ответственности наших предприятий. То, что РФ начинает экспортировать не только природные ресурсы, но и предметы экологической ответственности - это очень знаковое событие", - сказал Гаврилов.
Он также отметил, что по итогам анализа заявок, поступивших на конкурс, в среднем на долю выручки от реализации единиц сокращения выбросов в общем объеме инвестиций приходится около 24%, тогда как остальные средства - это деньги частных компаний.
По мнению Гаврилова, задача России, для которой инструменты Киотского протокола не самодостаточны, а служат, в частности, дополнением к целевым мерам по повышению энергоэффективности и модернизации экономики, - развивать проекты не только в традиционном сегменте предприятий-экспортеров, но и в публичном секторе и, прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
"Это задача, которую нам предстоит решать", - заключил Гаврилов.