КИЕВ, 6 сен - РИА Новости, Виктор Авдеенко, Александр Савоченко. Визит в Китай президента Украины Виктора Януковича, завершившийся 5 сентября, ознаменовался заявлением лидеров двух стран о намерении развивать стратегическое партнерство. Для Украины, испытывающей в последнее время экономические трудности, такое партнерство означает, прежде всего, привлечение инвестиций. Финансовые вливания в отечественную экономику со стороны Китая вполне вероятны, считают эксперты.
Равнение на лидера
После прихода к власти в феврале 2010 года Янукович продекларировал принципы своей внешней политики. Страна под его руководством намерена развивать стратегические отношения не только с традиционными партнерами - Россией, ЕС и США, но и с новыми игроками, которые будут формировать мировую политику в XXI веке, в первую очередь, с Китаем.
До Януковича в Китае с визитами побывали Леонид Кравчук и Леонид Кучма. У Виктора Ющенко за пять лет пребывания у власти не нашлось времени посетить Поднебесную. Таким образом, нога украинского лидера последний раз ступала на китайскую землю в 2003 году.
Перед визитом администрация Януковича заявляла, что его цель - налаживание стратегического партнерства. В первый же день пребывания в Пекине, 2 сентября (формально визит начался 1 сентября), украинский президент и его китайский коллега Ху Цзиньтао заявили, что их страны намерены прийти к такому партнерству.
В этом же заявлении сказано, что Украина поддерживает политику "одного Китая", то есть, не признает независимость Тайваня. Это - необходимое (хотя и не достаточное) условие, которое Пекин предъявляет стране прежде, чем начинает активно инвестировать в нее. Так было в Африке и Латинской Америке, теперь это, возможно, произойдет и с Украиной.
Для Украины это не такой уж "дипломатический подвиг", так страна последовательно придерживается принципа незыблемости территориальной целостности, Киев не признает суверенитет Косово, Абхазии и Южной Осетии.
Восток нам поможет
Украинское руководство не скрывает, что ожидает от сотрудничества с Китаем значительных инвестиций в подорванную кризисом экономику. Это особенно актуально, когда основные инвесторы - российские и европейские - сами еще не оправились от финансового кризиса. Китай же на протяжении последних лет демонстрирует уверенный экономический рост в среднем на 10% в год.
Янукович сообщил, что общая сумма контрактов, подписанных во время его визита в Китай, составит 4 миллиарда долларов. Он также выразил уверенность, что в ближайшие несколько лет размер китайских вложений в экономику Украины увеличится минимум до 10 миллиардов долларов в год.
Одним из таких инвестиционных проектов станет строительство скоростной железнодорожной ветки между Киевом и международным аэропортом "Борисполь", которую украинская власть хотела бы иметь в наличии к чемпионату Европы по футболу 2012 года, часть чемпионатов которого пройдет на Украине.
Кроме того, китайский капитал может вложиться в строительство газотурбинной гидроэлектростанции в Крыму.
Янукович хочет не только развивать китайские проекты на Украине, но и двигать украинские в Китае. По его словам, украинская сторона готова принимать участие в ряде китайских программ, в частности, речь идет о привлечении украинских специалистов и технологий к строительству инфраструктуры некоторых регионов и городов КНР.
Договор дороже денег
Всего в рамках прошедшего визита были подписаны 13 договоров. Один из них - программа украинско-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 годы.
Также в виде дорожной карты определены основные направления украинско-китайских отношений на 2010-2012 годы.
Правительства двух стран подписали соглашение о создании совместного делового совета между Торгово-промышленной палатой Украины и китайским Комитетом содействия международной торговле.
Сдержанный оптимизм
Достигнутые в ходе визита Януковича договоренности дают основания для оптимизма, однако верить в то, что китайские инвесторы сразу же начнут вливать миллиардные суммы в украинскую экономику не стоит, считает руководитель Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.
"Когда после политических договоренностей начинается фаза согласований, как показывает опыт, очень многие договоренности просто-напросто теряют первоначальный посыл и застревают в конкретной рутине бюрократизма и коррупции", - сказал политолог РИА Новости в понедельник.
"У нас и раньше было немало таких перспективных договоренностей, а потом оказалось, что часть средств уходит на откаты, часть средств теряется в процессе бюрократических неувязок. Печальный опыт прошлых договоренностей и проектов тоже нужно учитывать. Я имею в виду и коррупцию, и инертность украинской политической системы. Но китайские инвестиции нужно привлекать в украинскую экономику", - подытожил эксперт.
Экономист украинского Международного центра перспективных исследований Ильдар Хазизуллин считает, что серьезные инвестиции возможны только в случае активизации двусторонней торговли.
По его словам, Китай, в первую очередь, заинтересован вкладывать деньги в добычу украинских природных ресурсов, в сельское хозяйство и машиностроение.
"Если посмотреть на инвестиции Китая в мире, то Китай часто интересуют ресурсы. Китай очень активно покупает украинскую руду, металлы, возможно, будет заинтересован и в природных ресурсах. Возможны большие инвестиции в сельское хозяйство. Также, в соответствии заявлений украинских должностных лиц страны, планируется сотрудничество с Китаем в сфере машиностроения. Это передача технологий Китаю и начало совместного производства машин и оборудования. Также Китай заинтересован в совместной добыче полезных ископаемых на шельфе Черного моря", - сказал Хазизуллин РИА Новости.