Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте - РИА Новости, 03.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте

Читать ria.ru в
Главные спортивные события завершающейся недели приходили к болельщикам и из Европы, и из-за океана: в Старом свете баскетболисты начали определять сильнейших в мире, а биатлонисты выбирали себе руководителей; в США же стартовал последний из теннисных турниров Большого Шлема.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Главные спортивные события завершающейся недели приходили к болельщикам и из Европы, и из-за океана: в Старом свете баскетболисты начали определять сильнейших в мире, а биатлонисты выбирали себе руководителей; в США же стартовал последний из теннисных турниров Большого Шлема, а знаменитый российский голкипер Николай Хабибулин близок к тому, чтобы сетку хоккейных ворот ему на время заменила тюремная решетка.

Сочи в прицеле Кущенко

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко единогласно был избран на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU), сменив на этой должности Александра Тихонова. Конкурентов у делегата от России на IX конгрессе IBU в Санкт-Петербурге не было, поэтому голосование по кандидатуре Кущенко прошло в самом начале заседания, сразу после переизбрания на пост президента норвежца Андерса Бессеберга, который возглавляет IBU с 1993 года.

Приоритетным направлением работы в IBU для Кущенко станет подготовка к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. "Пока трудно сказать о первых шагах, так как сейчас очень важно понять, какая нагрузка ляжет на первого вице-президента IBU. Надеюсь, что будет серьезный кусок, в котором могу принести максимальную пользу, но уже сейчас понятно, что главный ракурс - это Сочи", - сказал он после избрания.

Еще одним российским представителем в IBU стал Виктор Майгуров, избранный в технический комитет организации. Раньше Россию в техкоме представлял Вадим Мелихов. Основным фронтом работы Майгурова на новой должности станет участие в согласовании и определении спортивных регламентов, в нововведении или доработке существующих правил или предложений. Он будет принимать участие в качестве технического делегата при проведении этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр.

"То есть чисто спортивная часть - соблюдение правил соревнований, - пояснил Майгуров. - Работа, которая не видна широкой публике, но без которой не обходится ни одно мероприятие". Кроме этого, в обязанности Майгурова войдет инспекция всех биатлонных объектов, строящихся на территории России.

Застенок Булина

Суд Аризоны поставил точку в "деле Хабибулина", приговорив российского вратаря клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" к месяцу тюремного заключения. Хоккеист наказан за то, что превысил скорость на своей "Феррари" в феврале этого года, а уровень алкоголя в его крови на момент задержания более чем вдвое зашкаливал за максимально допустимое значение.

Обладателю Кубка Стэнли "светило" полгода неволи, так что можно сказать, что Хабибулин легко отделался, как бы странно это ни звучало для уха российского автолюбителя. Впрочем, адвокаты россиянина подали апелляцию, поэтому Николай пока остается на свободе и сможет принять участие в тренировочном лагере "Эдмонтона", который открывается 17 сентября. Вообще, удача явно отвернулась от "Стены Булина" после того, как голкипер летом 2009-го заключил с "Нефтяниками" четырехлетний контракт на 15 миллионов долларов. На старте прошлого чемпионата он получил травму спины, из-за которой его дебютный сезон в "Ойлерз" был лимитирован 18 матчами.

Впрочем, история показывает, что проблемы с законом не мешают хоккеистам заниматься своим делом. Нападающий "Сан-Хосе" Марк Белл был приговорен к полугоду тюрьмы за то, что стал виновником ДТП и скрылся с места происшествия, при том что уровень алкоголя в его крови превышал норму, а в аварии пострадал человек. Адвокатам Белла удалось заменить отсидку работой в калифорнийской тюрьме, которую он выполнял во время хоккейных каникул летом 2008 года.

В плей-офф по Блатту

На чемпионат мира по баскетболу в Турцию российская команда отправлялась, по заявлению ее капитана Сергея Мони, "в приподнятом настроении" и с огромным желанием отлично выступить. Казалось, что атмосфера в сборной более чем благоприятная. Но стоило россиянам проиграть Турции и показать невнятную игру с Кот-д'Ивуаром, как гром в команде все-таки грянул: главный тренер Дэвид Блатт объявил, что оставит свой пост по завершению турнира.

"Я работал с одной и той же сборной на протяжении шести лет, - сказал тренер. - Я отдавал ей все свое сердце. К сожалению, теперь я чувствую, что политика российского баскетбола крайне плоха, я устал от нее. С меня хватит. Я просто не хочу больше тренировать национальную команду".

Главной причиной такого решения, по слухам, стало то, что лучший на данный момент игрок команды - Виктор Хряпа - не выходит на площадку из-за запрета его клубного руководства - ЦСКА. Чтобы не усугубить травму. Вкупе с отказом от выступления на ЧМ Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, в распоряжении Блатта оказалась заметно ослабленная команда, что не могло не сказаться на настроении тренера.

Впрочем, уже после следующего матча Блатт принес извинения за "достаточно эмоциональное" заявление. Он объяснил его стремлением встряхнуть свою команду, снять с нее излишнее давление. "Я решил отвлечь внимание прессы от игроков, я взял давление на себя. Может быть, я неправильно поступил, не посоветовавшись с президентом, но я хотел, чтобы это давление было снято с игроков", - заявил тренер.

Задумка Блатта, если он на самом деле не лукавит, удалась. Российские баскетболисты, обыграв сборные Китая и Греции, вышли в плей-офф чемпионата мира со второго места в группе. Без Хряпы, который все еще не уверен в своих физических кондициях. "Если я не готов и чувствую, что могу получить повторную травму, я не собираюсь выходить на площадку", - прояснил ситуацию баскетболист.

Отдельное спасибо игроки сборной России в этой ситуации заслужили за игру против команды Греции, победитель которой почти наверняка попадал в 1/8 финала на чемпионов мира и Европы испанцев. Греки откровенно сыграли в поддавки, а Блатт после матча признался, что у него от этой встречи остался неприятный осадок.

"Никогда не было такого в моей жизни, - заявил он. - Мы играли с Грецией на Кипре. Они тогда у нас выиграли 38 очков. Конечно, мы стали сильнее, но не настолько же".

Справедливость в итоге восторжествовала: благодаря крупной победе Новой Зеландии над Францией с Испанией встретятся именно греки, а не россияне.

US Open: Южный и девичий батальон

Шесть российских девушек и только один представитель сильной половины российской сборной продолжают борьбу на Открытом чемпионате США после четырех дней соревнований. Отстаивать честь мужского отечественного тенниса выпало Михаилу Южному, который, впрочем, провел в Нью-Йорке всего один матч. Еще четверо российских теннисистов завершили борьбу на разных стадиях.

Так, Теймуразу Габашвили в соперники по первому кругу достался не кто иной, как испанец Рафаэль Надаль. Россиянин навязал первой ракетке мира серьезную борьбу, но вырвать победу хотя бы в одной из партий так и не сумел. Дмитрий Турсунов также в стартовом матче не сумел выстоять в более чем трехчасовом марафоне с австрийцем Юргеном Мельцером. Первая ракетка страны Николай Давыденко, посеянный под шестым номером, стартовал успешно, но во втором круге споткнулся о 24-летнего француза Ришара Гаске. Еще один француз - Гаэль Монфис - расправился во втором раунде с Игорем Андреевым.

Южный, впрочем, "последним рубежом Отечества" на этом турнире себя никак не считает. "Цели на турнир не ставлю. Чувствую себя нормально, посмотрим, что будет во втором, третьем круге, - сказал россиянин. - Не хочу строить далеко идущие планы. Я не люблю такие вопросы, потому что неважно, как я себя оцениваю, надо выходить и играть".

Потери в женской части сетки более многочисленные, но, как ни парадоксально, менее ощутимые. В первом же круге из розыгрыша выбыли девять россиянок, в том числе Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Елена Веснина и Динара Сафина. Экс-первая ракетка мира на старте соревнований не справилась со словачкой Даниэлой Хантуковой, проиграв ей в двух сетах. Во втором раунде оступилась Алиса Клейбанова, но остальные шесть россиянок - Елена Дементьева, Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова - продолжают борьбу.

"В отсутствие Серены (Уильямс) нет особого лидера, здесь есть семь-восемь игроков, которые имеют шансы на победу. Мария Шарапова, Света Кузнецова, Каролин Возняцки, другие игроки, которые претендуют на победу", - считает олимпийская чемпионка Пекина Дементьева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала