МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Долгожданное 1 сентября для школ, учителей и учеников, полезный и показательный ЕГЭ-рейтинг как еще один результат прошедшей приемной кампании в вузах, законопроект об ответственности медучреждений за врачебные ошибки, а также талисман для переписи населения-2010, все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми событиями в социальной сфере на уходящей неделе.
За партой
В этом году 1 сентября в школу пошло еще больше первоклашек, чем в прошлом, около 1,4 миллиона человек, а в целом учеников в российских школах в новом 2010-2011 учебном году стало на 150 тысяч меньше - 13 миллионов человек. По прогнозам министерства образования и науки РФ, если тенденция сохранится, то проблема дефицита учеников для российских школ может быть решена к 2020 году. А вот учителей в российских школах по-прежнему не хватает - около 2%, особенно нужны преподаватели иностранного языка, физики и математики. Половина из начавших работу в этом году 1,2 миллиона педагогов придут в деревенские и сельские школы.
С недочетами в общеобразовательных учреждениях справиться успели все-таки не все - на 2 сентября 38 школ было не принято Роспотребнадзором в 11 субъектах РФ. Основная причина неготовности осталась прежней - несвоевременное выполнение ремонтных работ, в том числе систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, неполное выполнение утвержденных планов-заданий, неисправность санитарно-технического оборудования. В то же время в пострадавших от летних лесных пожаров районах, таких как, например, Рязанская область, где сгорели две школы, учебный год для ребят начался вовремя.
Школьники некоторых регионов РФ, таких как Новосибирская и Новгородская области, Приморский край, Удмуртия, Адыгея и Москва, уже в этом учебном году испытают на себе новые образовательные стандарты. Обязательным для всех он станет только со следующего 1 сентября. А вот эксперимент по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики", который опробовали 19 регионов, пока расширяться дальше не будет, так как министерство образования и науки РФ будет принимать решение о продолжении и подводить первые итоги на общественном совете при Минобрнауки РФ в конце сентября.
И тебя посчитали
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России подготовили рейтинг государственных вузов по среднему баллу ЕГЭ. В него включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам единых госэкзаменов. Средние баллы ЕГЭ по вузу рассчитывались на основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе, такие как план приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы о зачислении, опубликованные 5 и 10 августа.
По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сегодня целому ряду вузов РФ стоит подумать о реорганизации или отказаться от подготовки по некоторым направлениям, в тоже время в ходе презентации рейтинга он заявил, что данное исследование не повлечет за собой коренных изменений в системе образования. "Никаких революций не будет. Мы просто шаг за шагом будем уходить в сторону более сильных вузов", - сказал он.
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что средний балл ЕГЭ в рейтинге вузов степень популярности вуза, его репутацию среди абитуриентов. "Фактически этот показатель заместил прежний показатель конкурса на одно место в вузе", - сказал он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости. С ним согласна главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, которая считает, что рейтинг ЕГЭ отражает интересы общества и то, какие специальности востребованы сегодня. По ее словам, агентство будет стараться расширить информативность рейтинга, обеспечив обратную связь для пользователей. "В ближайшее время появится простая, доступная всем рубрика "Оставь свой комментарий". И мы рассчитываем, что абитуриенты, преподаватели и, вообще, вся заинтересованная аудитория откомментирует определенные позиции рейтинга", - сказала Миронюк.
За врача ответит больница
Совсем скоро на рассмотрение в Госдуму поступит законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", цель которого - защита как имущественных, так и гуманитарных интересов граждан. По словам статс-секретаря, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, на сегодняшний день причинение вреда здоровью нужно доказывать через "громоздкую судебную систему, а выплаты при этом минимальные", по новому законопроекту страховые выплаты будут осуществляться в случае смерти пациента и в случае его инвалидности.
В случае смерти потерпевшего страховые компании должны будут выплатить 2 миллиона рублей на каждого потерпевшего, если установлена первая группа инвалидности - 1,5 миллиона рублей, вторая группа - 1 миллион рублей и третья группа - 500 тысяч рублей. Суммы выплат еще не окончательны и могут быть изменены в сторону увеличения, добавил Воронин. Страховые выплаты будут осуществляться вне зависимости от того, случилось это по вине врача или же по каким-то другим причинам, но если страховой случай возник в результате обращения человека в медицинское учреждение - наступил страховой случай, выплата будет произведена в любом случае.
Страховой взнос, который будет выплачивать медицинская организация в страховую компанию, составит около 2% от единицы объема оказанной медицинской помощи за год. Страховой случай будет определять комиссия по расследованию, в состав которой войдут представители субъекта РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, представители общественных организаций по защите прав пациентов. От пациента при этом не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование, потому что пациент уже будет застрахован за счет медицинской организации.
Проект данного документа в четверг размещен на официальном сайте ведомства и авторы проекта готовы принять все предложения экспертов по нему, заключил статс-секретарь. В случае одобрения законопроекта с 1 января 2013 года он вступит в силу.
Улыбаемся и машем
Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. На данный момент проходят досрочные переписи в труднодоступных районах страны, таких как Ямал, Валаам, где "опрошено" уже около 40 тысяч жителей. Также подведены итоги конкурса на поиск символа переписи-2010. Всего на конкурс поступило более 500 работ, однако жюри пришлось выбирать талисман из десяти лучших изображений. Выбор остановился на "улыбающемся мальчике, который машет рукой, и на футболке у него - эмблема переписи".
Итоги переписи-2010, а заодно и 2002 года, чтобы можно было сравнить изменения, можно будет изучить на официальном сайте Росстата, где будет создана база микроданных, доступ к которой сможет получить любой желающий. Первые данные переписи будут получены в первом квартале 2011 года. По словам начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирины Збарской, запланирован выпуск итогов переписи в 11-ти томах, а также брошюр и атласов с результатами. Публикация итогов переписи должна быть завершена до конца 2013 года.
В то же время, чтобы получить доступ к базе, сначала нужно будет получить пароль, чтобы обеспечить конфиденциальность переписи. По словам Збарской, все данные в базе будут обезличенными, однако по сочетанию некоторых признаков пользователь может вычислить конкретное лицо. "Есть определенные способы защиты и блокировки информации, которые сейчас разрабатываются, и будут применяться", - добавила она.