МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Гуманитарная помощь погорельцам оказывалась неорганизованно, специализированных пунктов хранения не хватало, никто не спрашивал пострадавших об их реальных нуждах, поэтому многие вещи, переданные жителям сгоревших деревень, оказались попросту невостребованными или выброшенными, сказал в пятницу РИА Новости руководитель проектов, куратор программы помощи погорельцам "Клуба волонтеров" Александр Хорошилов.
В пятницу днем на сайте дирекции коммунального хозяйства и благоустройства города Саранска появилась информация об обнаружении на свалке вещей, характерных для гуманитарной помощи. Эксперты установили, что на свалке выгружены на отдельную резервную площадку новые качественные изделия из кожи и меха, пальто, джинсы, на некоторых предметах сохранились магазинные бирки. Вещи рассортированы в коробки и мешки по категориям: "постельные принадлежности", "зимняя одежда", "женская обувь". Прокуратура начала проверку по данному факту.
В четверг следственный комитет при прокуратуре РФ также начал проверку в Рязанской области, где, по сообщениям СМИ, в одной из деревень Шацкого района часть гуманитарной помощи, присланной из Новосибирска для местных погорельцев, была выброшена на свалку. Власти Рязанской области отреагировали на происшедшее, уволив директора центра социального обслуживания Шацкого района.
Хорошилов рассказал, что "Клуб волонтеров" совершил три поездки в пострадавшие регионы. Добровольцы клуба помогали местным жителям тушить пожары и привозили с собой гуманитарную помощь. Свой первый визит добровольцы совершили в деревню Криуша, наиболее пострадавшую от пожара.
"То, что мы увидели там - каждые 15-20 минут приезжала машина либо из Москвы, либо из Рязани, набитая вещами. Это было на второй день после начала пожаров. Уже в это время в дополнительной помощи именно вещами не было необходимости", - сказал Хорошилов.
Куратор программы отметил, что местные жители предупредили волонтеров, чтобы в следующий раз одежду не привозили, потому что ее негде хранить, ни на основном пункте сбора, ни у погорельцев, проживающих "на птичьих правах" во временных жилищах.
Он пояснил, что второй поток необходимых вещей и помощи планировалось направить в деревню уже после того, как погорельцам восстановят их дома. "Но сейчас, как я понимаю, в этом тоже нет необходимости, потому что им выплачивают компенсацию деньгами. На эти деньги они купят новые вещи", - заметил он.
По словам Хорошилова, гуманитарная помощь погорельцам по большей части оказывалась спонтанно. Никто не учитывал интересов и потребностей самих пострадавших от пожаров людей. "Помощь зачастую оказывалась не по принципу, что нужно погорельцам, а по принципу, что не нужно мне", - пояснил волонтер.
Он рассказал, что волонтерам клуба при сборе помощи тоже приходится сталкиваться с такими явлениями, когда привозят одежду без пуговиц, грязную, игрушки с оторванными лапами. "Таких вещей к нам поступает порядка четверти", - сказал куратор "Клуба волонтеров".
Помощь клуба погорельцы приняли и разобрали на месте во многом благодаря тому, что волонтеры, прежде чем привезти, сами перебрали и рассортировали вещи, считает Хорошилов. "У нас вся одежда была разложена. Надо было просто посмотреть на человека и найти нужный пакет. Чем больше будет подготовлено к самой передаче, тем меньше на месте будет неразберихи. Подписанные пакеты разбирались сразу же", - заметил он.
При этом, по словам куратора клуба, редкая благотворительная организация действительно интересовалась нуждами и потребностями погорельцев. "Все было организовано кусками. Конкретные нужды узнать у погорельцев - этим мало кто занимался", - сказал волонтер.