МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Первое сентября в Москве в этом году ознаменовалось двумя важными событиями. Во-первых, многие столичные школьники начали учебный год по новому образовательному стандарту: учеников 180 московских школ в День знаний ждали вместо обычных парт "электронные учебные места". Во-вторых, столица ввела еще более строгий запрет на ночную торговлю алкоголем, который в целом получил единогласное одобрение и продавцов, и покупателей.
Запрет есть запрет
Продавцы столичных магазинов проявили невероятную твердость при соблюдении запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время, который с 1 сентября 2010 года был продлен до 12 часов в сутки - теперь он действует с 22.00 до 10.00. Так, корреспонденту РИА Новости, который провел самостоятельный рейд по магазинам Москвы в ночь на 2 сентября, не удалось купить крепкий спиртной напиток. Причем твердый отказ продать алкоголь он получал и в крупных сетевых супермаркетах, и в небольших торговых точках.
"Есть постановление, есть запрет. Какие еще могут быть вопросы?" - сказала корреспонденту РИА Новости одна из кассиров столичного супермаркета. Даже намеки на день рождения не заставили продавцов совершить отчаянный шаг.
Власти Москвы решили с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00 следующего дня. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00.
Это требование московские магазины постарались максимально доходчиво донести до покупателей. Так, на входных дверях, на кассах, а в некоторых местах и на полках с крепкими алкогольными напитками висят объявления, крупными буквами информирующие о новом запрете московского правительства. В большинстве сетевых магазинов к 22.00 путь покупателей к полкам с крепким спиртным прегражден тележками, скамейками, в некоторых бутылки даже закрывают картоном.
Покупатели же, со своей стороны, в основном отнеслись к этому с пониманием.
"Хотели купить коньяк, но не продали. Но ничего страшного, подождем до утра. Вообще, правильно сделали, что запретили продавать крепкий алкоголь ночью. Может, меньше пьяных будет шататься по улицам по ночам и под окнами орать", - сказала корреспонденту РИА Новости одна из покупательниц.
Одни идут менять взятую ими бутылку коньяка или водки на пиво, мартини или вино, другие предпочитают подождать до утра.
"Виски, конечно, лучше, но мартини тоже сойдет. Зато завтра с утра на работу встану со здоровой головой", - отметил другой посетитель магазина.
Между тем, как признались РИА Новости некоторые москвичи, они до последнего момента думали, что торговые сети "постараются обходить новый закон стороной", чтобы не потерять выручку.
"Что мне сказали - я то и делаю. У меня после смены проверят чеки, а там бутылка коньяка пробита после 10 вечера. Меня сразу уволят", - сказала одна из продавщиц магазина недалеко от станции метро "Первомайская".
Впрочем, торговые сети стараются в меру своих возможностей помочь покупателям крепкого спиртного все-таки приобрести его до запретного часа, например, открывая экспресс-кассы. Так, в гипермаркетах "Ашан" по громкой связи объявляют, что в связи с запретом на продажу алкоголя с содержанием спирта более 15% после 22.00 все желающие приобрести крепкий напиток могут оплатить его в определенных кассах без очереди с 21.30 до 22.00. В результате образовывается очередь из людей с бутылками водки, коньяка, виски. "Пьяная касса", - шутят покупатели.
Новые стандарты для школьников
Первый школьный звонок в 2010 году прозвенел для 74 тысяч юных москвичей, что более чем на треть превышает число первоклашек прошлого года. Всего за парты сели около 900 тысяч учеников, к новому учебному году в столице открылись 1,66 тысячи школ, в том числе 186 инклюзивных, в которых дети-инвалиды учатся вместе с другими ребятами.
При этом учеников начальных классов 180-ти московских школ в День знаний ждали не просто парты, а "электронные учебные места". Этим ребятам на год раньше, чем остальным школьникам, в рамках эксперимента предстоит испытать на себе, что же такое новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). С 1 сентября 2011 года он должен быть внедрен во всей начальной школе Москвы.
ФГОС предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям.
Перед началом учебного года московские власти доложили, что все начальные классы школ, где с нового учебного года вводится новый стандарт, оснащены компьютерами.
"В эти школы уже поступило необходимое учебное оборудование, компьютерная техника, так как в них совершенно иные требования", - подчеркнула руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова. "Но учебников для этих школ пока нет", - добавила она. По ее словам, в ближайшее время начнется разработка таких учебников.
При этом городу нужно потратить в три раза больше средств, чтобы перевести всю начальную школу на новый стандарт.
"С сентября 2010 года 180 школ города приступят к апробации стандарта. На оснащение классов техникой из бюджета Москвы выделено почти 800 миллионов рублей. Для оснащения всех московских школ техникой для перехода на новый образовательный стандарт требуется порядка 2,5 миллиарда рублей", - отметила первый заммэра Москвы, курирующая социальную сферу города, Людмила Швецова, выступая на городском педсовете перед 1 сентября.
Спрос с педагогов теперь будет строже. Согласно новому стандарту, помимо компьютерного оснащения кабинетов должна проводиться специальная подготовка учителей. Ведь в школах, где вводится новый стандарт, детям будут углубленно преподавать информационные технологии. Шестьсот учителей начальных классов уже прошли переподготовку, чтобы "начать обучение по новым стандартам".
"С нового учебного года все учителя начальных школ пройдут такую переподготовку", - добавила Ларионова. По ее словам, методисты уже подготовили специальные методические указания для обучения по новым образовательным стандартам.
Кроме того, 20 вузов и НИИ будут проводить для столичных учителей курсы повышения квалификации. "Например, учитель физики может 14 часов изучать современные достижения физики в институте имени Баумана, еще 20 часов он по желанию может заниматься информационными технологиями. Если он хочет стать завучем школы, он может взять необходимое количество часов и овладеть менеджментом", - пояснила Ларионова.