Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с гречкой в магазинах Москвы нормализуется в течение месяца

Читать ria.ru в
Ситуация с дефицитом гречневой крупы в московских магазинах нормализуется в течение месяца, сообщает в пятницу пресс-служба департамента продовольственных ресурсов города Москвы.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Ситуация с дефицитом гречневой крупы в московских магазинах нормализуется в течение месяца, сообщает в пятницу пресс-служба департамента продовольственных ресурсов города Москвы.

Ранее Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) сообщил о росте цен на крупы в пострадавших от засухи регионах РФ. Подорожание гречки произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году. Пик "гречневой лихорадки" в РФ пришелся на август - вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в два раза, а в некоторых регионах эта крупа стала исчезать из продажи. Население, в свою очередь, боясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало лихорадочно скупать этот продукт.

"В Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая, убран урожай в восточной части страны. С поставками зерна гречихи нового урожая, в том числе по импорту, в течение месяца объем гречневой крупы на складах московских предприятий увеличится, и ситуация с ее обеспечением нормализуется", - говорится в сообщении.

Разогревание ажиотажного спроса на гречку лишь осложняет ситуацию с обеспечением ею москвичей, подчеркивается в сообщении.

"При рекомендуемом институтом питания РАМН среднемесячном потреблении человеком в количестве 250-300 граммов, эту крупу берут по нескольку килограммов в прок", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Александра Бабурина.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, на предприятиях города Москвы в настоящее время имеются значительные объемы основных видов продовольствия - более 400 тысяч тонн, что в 2,8 раза превышает минимально допустимые уровни их наличия.

"Этого достаточно для автономного потребления городом от полумесяца до пяти месяцев по различным видам продуктов питания", - подчеркивается в сообщении.

А также, отмечается в сообщении, в плановом порядке заключены договоры на текущую поставку в город зерна нового урожая из Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Алтай, регионов Сибири.

"На сегодняшний день запасы зерна в Москве составляют 160 тысяч тонн. При этом переходящие запасы муки только на мелькомбинатах города составляют около 7 тысяч тонн", - указали в департаменте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала