МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Российская Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) обратилась в правительство с критикой проекта протокольного решения, подготовленного ГК "Роснанотех" и ОАО АФК "Система" к намеченному на сентябрь совещанию у председателя правительства РФ, стало известно РИА Новости.
Совещание посвящено формированию отечественного рынка продукции микроэлектроники. "Мы считаем принципиально неверной ставку на внутренний рынок России как основной для развития отечественного полупроводникового производства", - говорится в подготовленном АПЭАП документе (есть в распоряжении редакции). Документ этот озаглавлен "Оценка проекта протокольного решения совещания у председателя правительства Российской Федерации В. В. Путина и пояснительной записки по вопросу "О формировании отечественного рынка продукции микроэлектроники" и направлен руководителям Минпрома, Минкомсвязи и Минэкономразвития.
В письме АПЭАП , подписанном исполнительным директором ассоциации Михаилом Масловым, утверждается, что "регулирование российского рынка микросхем... должно быть направлено не на ограничение импорта, а на снижение или устранение таможенных и иных барьеров, ограничивающих доступ к этой продукции для российских разработчиков и производителей электронной аппаратуры".
АПЭАП требует "изменить характер решений", запланированных "Роснанотехом" и "Системой" в проекте решения об использовании российского криптоядра в чипах паспортно-визовых документов, о введении системы условного доступа в цифровом телевидении, о принятии национального стандарта аутентификации в мобильных сетях. АПЭАП полагает, что эти вопросы должны быть дополнительно изучены, прежде чем правительство примет по ним решение.
АПЭАП поддерживает предложения "Роснанотеха" и "Системы" о внедрении микроэлектронных технологий в общегражданский паспорт, миграционную карту и водительское удостоверение, а также переход к новому поколению приборов учета электроэнергии.
Вице-президент по корпоративным коммуникациям ОАО "Ситроникс" (входит в АФК "Система") Ирина Ланина говорит, что в 2009 году АПЭАП уже обращалась к правительству с собственной "Стратегией развития электронной отрасли в России", согласно которой, ключевым инструментом регулирования должны стать таможенные пошлины. "С точки зрения мирового опыта, такой подход является малоэффективным. Предложения "Ситроникса" и "Роснано" направлены на создание условий, стимулирующих спрос, а не на заградительные пошлины. Важно отметить, что АПЭАП лоббирует только интересы производителей аппаратуры, а мы рассматриваем всю цепочку поставок - от производства материалов до готовых устройств", - утверждает Ланина.
"Использование только мер таможенного регулирования, на которых настаивают авторы обращения, не позволит обеспечить комплексной поддержки конкурентосопособным предприятиям-производителям элементной базы. От таких мер выиграют лишь сборочные предприятия, а о локализации западных технологий в России можно будет забыть", - заявила РИА Новости официальный представитель "Роснано" Елена Санарова.
В "Стратегии развития электронной отрасли в России" (документ есть в распоряжении редакции), подготовленной АПЭАП, предусматривается снижение пошлин. Так, в 2010 году предусматривается "снизить до нуля ставки ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты на всей территории России для всех потребителей электронных компонентов". Исключение сделано только для печатных плат, производство которых в России имеется. Документ содержит также рекомендации "снижать пошлины на электронную аппаратуру до уровня, принятого в странах-участниках ВТО".
Ранее сообщалось, что совещание запланировано на 20 сентября. По сведениям "Ведомостей", теперь оно перенесено на 8 сентября 2010 года.