Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишинев осудил участие официальных лиц из России в празднованиях в ПМР

Ранее правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором призвало представителей иностранных государств не участвовать в праздничных мероприятиях в Тирасполе, посвященных празднованию 20-летия непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

КИШИНЕВ, 2 сен - РИА Новости. Власти Молдавии осудили участие российских официальных лиц в мероприятиях, посвященных празднованию 20-летия непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, прошедших 2 сентября.

"В ситуации, когда официальные представители иностранных государств считают, что могут официально отмечать в Тирасполе события, породившие трагические конфликты не только в нашей стране, но и в их государствах, считаю, это может подорвать авторитет данных государств как партнеров в разрешении "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве", - заявил в четверг журналистам вице-премьер Молдавии, отвечающий за проблемы реинтеграции, Виктор Осипов, имея в виду посла России в Молдавии Валерия Кузьмина.

Осипов подтвердил позицию правительства Молдавии, в соответствии с которой официальных представителей государств призвали воздержаться от того, чтобы принять приглашение и участвовать в мероприятиях, организованных в этот день тираспольскими властями.

В среду правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором призвало представителей иностранных государств не участвовать в праздничных мероприятиях в Тирасполе.

"Этот режим празднует процесс раздробления, начало сепаратистского по своей сути процесса, который стал причиной конфликта и является частью масштабного на постсоветском пространстве явления, поразившего многие государства, образовавшиеся после распада СССР", - заявил вице-премьер.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала