В новом учебном году в рамках эксперимента Минобрнауки 49 вузов и ссузов начинают обучение по программам прикладного бакалавриата – первой ступени высшего образования с акцентом на практику. О перспективах прикладного бакалавриата для финансовой сферы рассуждает в интервью РИА Новости и. о. директора Московской банковской школы (колледжа) Центрального банка России Михаил Кравченко.
- Михаил Юрьевич, в чем, на ваш взгляд, смысл прикладного бакалавриата для будущих работников финансовой сферы?
- В том, чтобы дать им ориентированное на практику образование, которое предлагают ссузы, и хорошую академическую базу, которую дают вузы. Это позволит выпускникам быстрее найти работу по специальности и успешнее делать карьеру. Это особенно актуально в настоящее время, когда выпускнику без опыта работы трудоустроиться крайне сложно.
- Почему же тогда человек с дипломом ссуза испытывает проблемы с трудоустройством и карьерой?
- В первую очередь в этом проявляются сложившиеся в российском обществе установки на непременное получение диплома о высшем образовании независимо от его качества. Наряду с этим руководители многих организаций рассуждают так: лучше взять человека с завершенным образованием, чтобы потом не было необходимости отпускать его на учебу. И вот теперь, как правило, финансовые организации требуют от соискателей наличие высшего образования даже от операционистов, которым оно, в общем, не требуется.
При этом выпускникам вузов зачастую приходится доучиваться на рабочем месте: еще в течение длительного времени они не обладают нужной квалификацией.
- Каких именно знаний не хватает выпускникам вузов, и с чем это связано?
- После принятия новых образовательных стандартов банковское дело станет частью весьма широкого направления подготовки – «Экономика». Это значит, что студентам экономических вузов банковское дело будет преподаваться в достаточно общих чертах.
При этом у банков специфический бухгалтерский учет, отличный от бухучета других организаций. Даже в лучших экономических вузах бухучет преподают «вообще», не уделяя большого внимания специфике отраслей.
У студентов ссузов доля практического обучения сравнима с теоретическим и относятся они к практике вполне серьёзно. По итогам практики многие из них получают предложение о трудоустройстве. У самих ссузов гораздо более тесные связи с работодателями. В вузах практика носит более ознакомительный, формальный характер. К реальным рабочим местам практикантов из вузов подпускают редко.
- А не получится так, что прикладной бакалавриат просто придаст выпускникам ссузов нужный статус, не изменив их образования по сути?
- Программы прикладного бакалавриата готовились совместно вузами и ссузами и прошли экспертизу в Министерстве образования и науки. Ссузам зачастую не хватает профессорско-преподавательских кадров, способных обеспечить преподавание теории на нужном уровне, а вузы, в свою очередь, не имеют опыта преподавания прикладных дисциплин. Наша школа реализует свою программу прикладного бакалавриата совместно с ГУ-ВШЭ. При этом «Вышка» буде отвечать за общеэкономическую, фундаментальную подготовку, а мы – за банковскую специфику.
Прикладной бакалавриат даст студентам практическое образование, которое позволит им сразу же начать полноценно работать. При этом те, кто захочет потом заниматься исследовательской работой или просто продолжить образование, смогут пойти в магистратуру.
- В чем в такой ситуации будет смысл академического бакалавриата?
- Во-первых, часть студентов будет готовиться к научной работе. Они закончат академический бакалавриат в университетах, потом сразу же пойдут в магистратуру. Мы будем готовить людей практически под конкретные рабочие места.
Во-вторых, прикладной бакалавриат рассчитан на тех, кто знает, где и кем он хочет работать. Академический призван сориентировать человека, показать, что есть экономика, а в рамках экономики есть аудит, банковское дело и так далее. Получив широкое экономическое образование, такой человек поработает, поймет, чем он хочет заниматься, и будет совершенствоваться в выбранной им области на рабочем месте или в магистратуре.
- Как вы считаете, для других экономических специальностей программы прикладного бакалавриата были бы перспективны?
- Я считаю, что очень полезно было бы разработать программы прикладного бакалавриата для бухгалтеров, аудиторов, страховщиков, трейдеров. В этой области требуется сильная практическая подготовка, выпускники должны хорошо разбираться в специфических деталях.
Современные экономические вузы дают более общие теоретические знания, позволяющие увидеть картину в целом — но это требуется от финансовых аналитиков, руководителей организаций, а ими станут не все. К тому же эти навыки выпускники программ прикладного бакалавриата смогут получить в магистратуре, а в начале пути им потребуется навыки и умения, востребованные на конкретных рабочих местах в банках.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально ля РИА Новости