МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Группа ученых из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) разработала прибор и программное обеспечение для поиска мелких фрагментов космического мусора размером от одного до десяти сантиметров, которые нельзя обнаружить ныне существующими средствами, сообщает в четверг пресс-служба института.
Проблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками и их фрагментами становится все более острой. Сейчас на орбите находится около 100 тысяч вышедших из строя космических аппаратов, последних ступеней ракет-носителей и разгонных блоков, а также разнообразные болты, гайки, пружины, скобы, и прочие объекты, вращающиеся вокруг Земли со скоростью приблизительно 10 километров в секунду. Столкновение с любым из таких фрагментов, даже размером один сантиметр, означает серьезное повреждение дорогостоящего спутника, а, скорее всего - его выход из строя.
C Земли, с помощью радиотелескопов, можно наблюдать только обломки размером более 10 сантиметров. Ученые из ФИАНа разработали небольшой датчик для поисков более мелких фрагментов космического мусора, который можно устанавливать в качестве попутной нагрузки практически на любой спутник.
"Это рефрактор, линзовый телескоп с входным зрачком около 50 миллиметров. Он видит мусор в радиусе нескольких сотен километров. Под этот прибор не нужен специальный спутник, он может быть установлен на любой космический аппарат. С помощью этого инструмента можно перекрыть нишу от одного сантиметра до десяти", - сказал РИА Новости руководитель работы, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Сергей Кузин.
Для того, чтобы прибор мог надежно обнаруживать фрагменты космического мусора, ученые разработали специальное программное обеспечение.
"Это ноу-хау в методиках обнаружения мусора. Сейчас регистрация данных на всех телескопов идет на ПЗС-матрицы, а они очень чувствительны к энергичным частицам, особенно на околоземных орбитах, где близко радиационные пояса. И стоит вопрос: как отличить сигнал частицы, которая оставляет его в матрице, от сигнала космического мусора. Мы эту методику разработали, сделали и апробировали", - сказал Кузин.
"Там есть решения, которые именно в приборе заложены, а есть и программное обеспечение", - добавил он.
По словам ученого, датчики лучше всего ставить на спутники, которые будут находиться на самых "замусоренных" орбитах - на высотах от 600 до 800 километров, а также на геостационарных орбитах (около 35 тысяч километров), где проблема космического мусора стоит наиболее остро.
Прибор, разработанный в ФИАНе, может с высокой точностью определять траекторию и основные характеристики фрагмента. Кроме того, он может помочь в определении ориентации космических аппаратов, на которые он установлен.
В настоящее время рассматривается возможность использования разработанного в ФИАНе датчика на ряде российских спутников.