Рейтинг@Mail.ru
Путин объехал восток РФ и задал ему направление развития - РИА Новости, 01.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин объехал восток РФ и задал ему направление развития

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин во время поездки по российскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время поездки по российскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку
Читать ria.ru в
С 23 августа по 1 сентября глава правительства побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин вернулся в Москву из почти полуторанедельной поездки по российскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку, в ходе которой посетил самые дальние уголки страны. С 23 августа по 1 сентября глава правительства побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае.

При этом Путин использовал почти все виды транспорта: самолеты, вертолеты, лодки и даже ярко-желтую "Ладу-Калину", на которой он преодолел (а с учетом состояния трассы по-другому и не скажешь) около двух с лишним тысяч километров дороги Чита-Хабаровск.

Норильск-Тикси: вечная мерзлота и глобальное потепление

Первой точкой премьера должен был стать расположенный на севере Красноярского края Норильск, где было запланировано посещение медного завода и беседа с рабочими. Однако из-за плохих метеоусловий самолет Путина не смог совершить посадку в этом городе, сев на запасном аэродроме в Хатанге. Премьер решил не ждать хорошей погоды, а отправиться к морю - в якутский поселок Тикси, перенеся посещение Норильска на конец поездки.

Прилетев в Тикси, который находится за полярным кругом и где зима начинается уже в конце сентября, премьер посетил базу российско-германской научной экспедиции "Лена" на острове Самойловский. Цель экспедиции - исследование изменений, которые происходили и происходят в природной среде региона моря Лаптевых в последние десять тысяч лет. Это позволит ученым понять текущие и спрогнозировать будущие климатические и экосистемные изменения в Арктике.

Во время знакомства с исследованиями на территории научной экспедиции Путин принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты. После этого он осмотрел недавно сооруженную в Тикси современную Гидрометеорологическую исследовательскую обсерваторию, в которой проводится сбор данных о составе атмосферы, атмосферных процессах и параметрах океана и суши. Она является важным компонентом системы арктических атмосферных исследований, включающей научные объекты в США, Канаде, Гренландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Их совместная работа обеспечивает мониторинг гидрометеорологических процессов в высоких широтах.

Премьер особенно интересовался проблемой глобального потепления климата, а также причинами аномально холодной зимы и жаркого лета в этом году в России.

Глава Росгидромета Александр Фролов признал, что Арктика очень сильно потеплела: "Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за все время наблюдений. И глобус стал теплее".

Говоря о бушевавших этим летом в Центральной части России пожарах, Фролов сообщил, что их вероятность - раз в тысячу лет. "Но это не означает, что теперь еще тысячу лет мы можем жить спокойно", - заметил он.

Петропавловск-Камчатский: медведи и рыба...

Из Тикси премьер вылетел на Камчатку, где пробыл три дня. Сразу же из аэропорта Петропавловска-Камчатского он на вертолете отправился в Южно-Камчатский заказник, входящий в Кроноцкий заповедник. Заказник окружает Курильское озеро, которое образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного вулканического извержения и которое является крупнейшим в мире нерестилищем лосося. Изобилие рыбы привлекает к берегам озера медведей. Во время нереста лосося здесь можно наблюдать до 15-18 особей самого крупного подвида бурых медведей в мире.

В ходе посещения заказника Путин уделил особое внимание проблеме браконьерства. Всего на Камчатке обитают около 19 тысяч бурых медведей - это 15% всех живущих в России медведей и 5% их мировой популяции. Как рассказал премьеру директор заказника Тихон Шпиленок, по мнению специалистов, браконьеры истребляют за год на Камчатке около 600 особей.

Что касается рыбы, то, по словам Шпиленка, на нерест приходит до 2 миллионов особей лосося - это позволяет восполнить тот объем рыбы, который добывается в промышленных целях.

Глава правительства ознакомился с работой заказника, узнал об организации природоохранной деятельности. Путин на катере объехал заказник по озеру, при этом большую часть пути он сам управлял судном.

Вернувшись в Петропавловск-Камчатский, премьер побывал на рыболовецком траулере "Михаил Старицын", где побеседовал в кают-компании с рыбаками и провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса России, которое затянулось до глубокой ночи по местному времени. На встрече были подняты вопросы снижения цен на транспортировку рыбной продукции с Дальнего Востока и отмены таможенных платежей при лове рыбы в исключительной экономической зоне России при сдаче продукции на российский берег, а также проблема строительства новых рыболовецких судов и погашения долгов за ранее приобретенный флот.

Глава правительства, подводя итоги встречи, заявил, что Россия должна создать ясные и понятные правила для привлечения иностранных компаний, занимающихся судостроением, к совместному производству. Комментируя состоявшуюся на совещании дискуссию между судостроителями и рыболовами, которая иногда носила острый характер, он отметил: "Рыбаки хотят получить хороший, качественный флот. А хороший - за границей. А промышленники хотят, чтобы наши рыбаки, которые вылавливают нашу рыбу, покупали наш флот. Это тоже наши люди, и там есть семьи, и есть производственный потенциал, и вообще там будущее страны. Если мы не будем думать об этом, как нам развиваться, мы будем даже не второстепенной, а третьестепенной державой, и в конечном итоге это отразится на всех, в том числе и на рыбаках, и на промышленниках".

По словам Путина, здесь необходимо найти "соломоново решение", которое не подорвет рыбную отрасль, но даст шанс развитию судостроения. Глава правительства также высказался за дальнейшее совершенствование контрольных и других административных процедур в рыбной отрасли, предложил подумать об устранении избыточных процедур.

...серые киты и трущобы

В среду, 25 августа, глава правительства побывал в бухте Ольга на территории Кроноцкого заповедника, где ученые в последнее время все чаще регистрируют появление находящихся на грани вымирания и занесенных в "Красную книгу" серых китов. Путин, переодевшись в специальный гидрокостюм, вместе со специалистами заповедника отправился на моторной лодке на их поиски. Группу из нескольких китов удалось найти примерно через полчаса плавания. Премьеру предложили принять участие в довольно сложной процедуре - взять у китов на анализ кусочки кожи, по которым можно было бы определить принадлежность каждой особи к той или иной популяции. Для этого в кита нужно было попасть специальной стрелой из арбалета.

"Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного. Чувство азарта было - три раза промазал, но на четвертый попал", - сообщил Путин после возвращения на берег, признавшись, что прогулка, выпрыгивающие из воды киты и вся местная природа произвели на него большое впечатление.

Вечером на встрече с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким премьер подробно обсудил проблемы региона, в том числе вопросы здравоохранения, образования, подготовки школ к учебному сезону, а также проблему ветхого жилья, роста тарифов на услуги ЖКХ и бензин. Путин поручил ему проконтролировать тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году, чтобы не допустить их необоснованного роста, как это получилось в начале 2010 года, а также проверить обоснованность значительного повышения оптовых цен на бензин и вернуть их в исходное положение.

Тема ветхого и аварийного жилья получила развитие и на следующий день, когда премьер неожиданно приехал в здание одного из общежитий. Дело в том, что накануне премьер посетил собор Святой Живоначальной Троицы, около которого пообщался с горожанами. Они подняли вопрос о состоянии жилого фонда города и пригласили Путина лично убедиться в плохих условиях проживания - что он и сделал.

Побывав в трех 9-метровых комнатах-квартирах в обшарпанном здании, премьер поручил губернатору как можно быстрее разработать программу по строительству нового жилья - современного и сейсмоустойчивого.

"Таких общежитий у нас по стране сотни, а может быть, даже и тысячи. Надеюсь, и руководители регионов, как вы сейчас, и руководители муниципальных образований меня услышат: ссылки на отсутствие денег абсолютно необоснованны. Деньги и в стране, и в регионах есть.... Займитесь прежде всего расселением таких трущоб", - заявил он.

Хабаровск-Чита: эх, дороги!

Прилетев в этот же день в Хабаровск, Путин посетил федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, рассчитанный на пять тысяч высокотехнологичных плановых операций в год, из которых 1,5 тысячи - на открытом сердце. С губернатором края Вячеславом Шпортом премьер обсудил вопрос расширения аэропорта Хабаровска и ситуацию на рынке труда. После этого он прогулялся по набережной Амура, сыграл в пляжный волейбол и зашел в летнее кафе, где купил холодной воды.

На следующее утро, 27 августа, премьер отправился в Читу, выбрав для этого нетривиальное для такого расстояния и своей должности средство передвижения - отечественный автомобиль "Лада-Калина", причем ярко-желтого цвета. Перед дорогой он пояснил журналистам, что с одной стороны хочет "посмотреть своими глазами" на ряд российских регионов, с другой - опробовать трассу, которая завершает процесс связывания всех составляющих частей России автодорогами.

На первой заправке, проехав почти 350 километров, Путин к удивлению журналистов и местных жителей одобрил автомобиль: "Неожиданно, на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина" - и порекомендовал эту машину тем дальневосточникам, которые ездят на "японках". За несколько дней пути премьер успел несколько раз ответить на вопросы журналистов, дал ряд интервью на самые разные темы, а также пообщался с водителями-дальнобойщиками, дорожными строителями и местными жителями.

Кроме того, 27 августа глава правительства принял участие в церемонии закладки первого кубометра бетона в основание плотины Нижне-Бурейской ГЭС и подписании договоров на потребление электроэнергии, которую будет производить новая ГЭС. Предполагается, что ее первые два гидроагрегата на 80 МВт каждый будут введены в эксплуатацию в 2014 году, еще два по 80 МВт - в 2015 году. На полную проектную мощность станция должна выйти в 2016 году. По существующей у энергетиков традиции, премьер и гендиректор ГЭС Александр Гаркин бросили в бетон свои наручные часы.

В субботу, 28 августа, в поселке Углегорск Амурской области Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству российского национального космодрома "Восточный", первый стартовый комплекс на котором будет введен в строй в 2015 году, а также провел совещание по вопросам его создания. "Восточный" позволит уже к 2020 году перевести на него решение 40% задач отечественной орбитальной группировки космических аппаратов, в том числе пилотируемые полеты, метеонаблюдение, связь, телевещание, навигацию, дистанционное зондирование Земли научного назначения. При этом доля задач, решаемых с использованием космодрома "Байконур", снизится с 65% до 11%.

В Скороводино Амурской области 29 августа глава правительства принял участие в церемонии открытия 72-километрового российского участка нефтепровода Россия-Китай, который является ответвлением нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Таким образом, Россия завершила свою часть работы в рамках проекта - китайской стороне же еще предстоит проложить 930 километров по своей территории. На следующий день, приехав в Читу, в первом часу ночи премьер провел совещание по дорожному строительству и рабочую встречу с главой Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

Норильск-Красноярск

Во вторник, 31 августа, премьер добрался до Норильска. Несмотря на то, что "Лада-Калина", к удивлению Путина, оказалась "хорошей машинкой", "нешумной, довольно мощной для своих габаритов и веса", очень комфортной и удобной, глава правительства прилетел в главный город российского Заполярья из Читы на самолете.

Путин не только посетил медный завод, как планировалось изначально, но и провел совещания по вопросам социально-экономической ситуации в Норильске и развития ГМК "Норильский никель", одного из мировых лидеров по производству цветных металлов. Премьер заявил, что правительство поможет "Норникелю" в течение месяца решить вопрос о продаже ему медного концентрата из госрезервов, при этом ожидает от компании участия в обсуждении вопроса о пересмотре экспортных пошлин на никель и введении их в отношении меди для выработки справедливой и эффективной формулы их расчета.

Одной из центральных тем встречи стал конфликт между акционерами этого предприятия. По мнению Путина, эта ситуация при определенных обстоятельствах может пойти на пользу компании, поскольку в его процессе вырабатываются оптимальные пути решения ее проблем. Государство не намерено в него вмешиваться или настаивать на появлении третьего акционера - до тех пор, пока предприятие будет наращивать усилия по решению экологических проблем заполярного Норильска и социальных проблем жителей города.

Что касается социального аспекта, то Путин выразил уверенность, что проблемы "Норникеля" не сделают Норильск "вторым Пикалево". Летом 2009 года жители этого города в Ленинградской области из-за последствий конфликта между разделенными в ходе акционирования градообразующими предприятиями перекрывали федеральную трассу. Тогда проблемы пришлось решать лично Путину, в присутствии которого был подписан договор между предприятиями. По словам Путина, ситуация в Норильске, где сохранился единый производственный комплекс, принципиально иная. Он пообещал, что постоянная доля зарплат работников "Норникеля", не зависящая от производственных показателей, будет увеличена до 70% с 60%.

Завершилась полуторанедельная поездка премьера в День знаний, 1 сентября, в Красноярске, где он посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, принял участие в церемонии открытия нового учебно-лабораторного корпуса Сибирского федерального университета нефти и газа, а также побеседовал со студентами и аспирантами этого самого крупного за Уралом вуза.

Отвечая на их вопрос, где бы он хотел учиться, если бы располагал сейчас временем, Путин не стал называть конкретное учебное заведение, а очертил области знаний, которые ему интересны: зарождение Вселенной, развитие Земли, изменение климата.

"Геология, палеонтология - такие науки мне тоже очень интересны. История... Потому что планета, конечно, большая, но у нас самая большая страна в мире. Как она развивалась? Каковы интеллектуальные, духовные основы формирования такой огромной страны, как наша? Ее отличие от других стран? Какие-то общие вещи... Что нас объединяет с современной цивилизацией? Есть и другие направления, их много. Но вообще я с вами согласен: развиваться нужно постоянно. И как минимум самообразованием нужно заниматься всю жизнь. Кроме того что это полезно, это еще и очень интересно", - заключил премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала