МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Студенты университета штата Колорадо в Боулдере провели финальные маневры спутника НАСА ICESat, который после семи лет успешной работы был "отправлен в отставку" и сгорел в атмосфере, обломки аппарата упали в Баренцево море, сообщила пресс-служба агентства.
Спутник ICESat, запущенный в январе 2003 года, успешно проработал семь лет до того, как в феврале 2010 года у него отказало основное оборудование. После инженерных тестов, которые завершились 20 июня, руководство миссии приняло решение списать аппарат, и 14 августа ICESat прекратил работу. Студенты университета, работающие в Лаборатории атмосферной и космической физики, направили зонд в атмосферу Земли, где сгорело 90% его массы, или почти 810 килограммов. Момент входа в атмосферу был выбран так, что обломки аппарата упали в Баренцево море 30 августа примерно в 13.00 мск.
"ICESat оказался невероятно успешным с научной точки зрения. Он дал нам детальную информацию о том, как меняются шапки льда на полюсах Земли по мере глобального потепления - это требовалось правительствам для политических решений. В частности, данные с ICESat показали, что арктический лед становится все тоньше, что критически важно для уточнения предсказаний того, когда наступит время летней Арктики, практически свободной ото льда. Они также показали, сколько льда теряет Гренландия и как это влияет на уровень Мирового океана", - сказал научный руководитель проекта Джей Цволли (Jay Zwally) из Центра космических полетов имени Годдарда (GSFC) НАСА, чьи слова приводятся в сообщении.
"Наследника" аппарата, ставшего первой в истории миссией по исследованию полярных регионов с орбиты Земли, НАСА планирует запустить в 2015 году. ICESat-2 продолжит исследования предшественника с помощью более совершенных инструментов, надеются в агентстве.
На орбите уже работает спутник ESA CryoSat-2, запущенный 8 апреля 2010 года. Аппарат, предназначенный для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды, будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины ледовых шапок и дрейфующих в океане льдов с орбиты высотой 720 километров и наклонением 88 градусов к экватору. В июле специалисты получили первые данные со спутника, которые будут использоваться для калибровки инструментов аппарата и проверки точности измерений.
Российский проект космической системы "Арктика" для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых предполагает шесть космических аппаратов, которые смогут работать выше 60-80 градусов северной широты. Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Минэкономразвития РФ направило в правительство предложение внедрять систему уже с 2014 года.