МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Общий объем углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, в 2009 году снизился на 1,3% до примерно 8,6 миллиарда тонн, при этом доля угля в общих выбросах достигла почти 40%, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.
Ранее нидерландское Агентство экологических оценок (PBL) в своем отчете сообщило, что общий объем выбросов CO2 на планете в 2009 году впервые с 1992 года остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом. Спад промышленности в развитых экономиках вызвал снижение выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива на 7%, что компенсировало рост производства в Индии и Китае.
Гуннар Мюре (Gunnar Myhre) из норвежского Центра международных исследований климата и окружающей среды и его коллеги в своей работе приводят аналогичные оценки индивидуальных вкладов стран в загрязнение атмосферы. По их данным, выбросы CO2 в Китае и Индии в 2009 году выросли на 9% и 6% соответственно, однако в целом объемы выбрасываемого CO2 снизились на 1,3%.
"Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, привел к менее интенсивному ежегодному росту выбросов, чем в предыдущие пять лет, а 2009 год стал первым годом их снижения за десятилетие. Несмотря на это, выбросы от сжигания ископаемого топлива сейчас почти на 40% выше уровней 1990-го года и превышают большую часть прогнозов IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата - ред.)", - говорится в статье.
Авторы отмечают, что доля общих выбросов CO2, приходящаяся на Китай, за 2009 год выросла с 22% до 24%, что делает страну одним из "лидеров" по этому показателю. Кроме того, темпы роста объемов выбросов в Китае по сравнению с 2008 годом увеличились и превышали темпы экономического роста в стране, заявляют ученые.
Выбросы CO2 от сжигания угля в 2009 году, в отличие от выбросов, связанных с нефтью и газом, не сокращались: таким образом, на этот вид топлива приходится 40% общих выбросов углекислого газа на планете, а его доля непрерывно растет с 2006 года, когда уголь обошел нефть по этому показателю.
"Без серьезных усилий по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду или технологического прогресса в ближайшие два десятилетия объем выбросов CO2 может вырасти на 30-50%", - заключают авторы работы.
Ранее представители различных исследовательских институтов отмечали, что существующих в настоящее время мер недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, принятое странами Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) в конце 2009 года.
По оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более, чем на три градуса Цельсия, превышает 50%. По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной в Копенгагене цели можно лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.