Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

WWF выступает за превращение в заказник малонарушенных лесов Поморья

Читать ria.ru в
Экспедиция ученых подтвердила высокую экологическую значимость лесов на юге Архангельской области для создания регионального заказника в Верхневашкинском массиве, сообщает в среду пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Экспедиция ученых подтвердила высокую экологическую значимость лесов на юге Архангельской области для создания регионального заказника в Верхневашкинском массиве, сообщает в среду пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Экспедиция специалистов Архангельского отделения WWF, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и Северного филиала Всероссийского НИИ охотоведения и звероводства проходила с 15 по 26 августа в верховьях реки Сетра на территории Красноборского лесничества. Между тем, в области расположены крупнейшие лесопромышленные предприятия, ежегодный объем заготавливаемой ими древесины составляет почти десять миллионов кубометров.

"Леса Архангельской области имеют всемирное значение, потому что здесь сохранились последние в Европе крупные массивы малонарушенных таежных лесов. В этих лесах никогда не велись промышленные рубки, они отличаются богатством флоры и фауны, наличием редких экосистем, таких, как елово-пихтовые и пихтовые леса, ключевые болота. Учеными были выявлены места обитания целого ряда редких, краснокнижных видов", - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF России Денис Добрынин.

В этой связи WWF России предлагает скорее провести согласование со стороны лесопромышленников и региональных властей границ зоны моратория на вырубку леса и приступать к работе по организации заказника.

Как отмечается в пресс-релизе, исследования ученых показали, что экономическая ценность этой территории, как сырьевой базы для лесозаготовительных предприятий, невысока. Древесина старовозрастных лесов низкого качества, а усыхание и ветровальные процессы усугубляют ситуацию. Лесозаготовки в массиве осложняются удаленностью от действующей дорожной сети и мест переработки, а также сопряжены с высокими природными рисками, поскольку может усугубить процесс усыхания ельников и массовое размножение насекомых-вредителей вдоль границ лесосек и лесных дорог.

"Ресурсы Верхневашкинского лесного массива смогут удовлетворить потребности ряда лесозаготовительных компаний в древесине лишь на протяжении нескольких лет, по истечении которых Архангельская область не только потеряет ценную природную территорию, но и столкнется с еще большими социально-экономическим проблемами", - считает Добрынин.

По мнению экспертов фонда, одновременно с сохранением малонарушенных лесов необходимо развивать интенсивное лесовыращивание на уже освоенных, транспортно доступных и продуктивных лесных землях в наиболее населенных частях области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главы МИД Евросоюза призвали Россию к конструктивному диалогуМурашко заявил, что вакцинация от COVID-19 достигла 70 процентов На рейсе "Аэрофлота" из Москвы в Доминикану родился ребенокВ Чехии ответили на вопрос об эвакуации сотрудников посольства из КиеваЦентру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой помощи УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19