Рейтинг@Mail.ru
Преподаватели без студентов, или Печальная судьба военных вузов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преподаватели без студентов, или Печальная судьба военных вузов

© РИА Новости / Валерий Титиевский | Перейти в медиабанкМинистерство обороны объявило, что с этого года приостановлен набор во все военные вузы страны
Министерство обороны объявило, что с этого года приостановлен набор во все военные вузы страны
Читать ria.ru в
Дзен
Прямо перед 1-м сентября Министерство обороны объявило, что с этого года приостановлен набор во все военные вузы страны. Его нет, и не будет также в ближайшие два года. Скандал заключается в том, что приказ появился только в конце июня...

Наталья Иванова-Гладильщикова, для РИА Новости.

Визит дамы с собачкой

Прямо перед 1-м сентября Министерство обороны объявило, что с этого года приостановлен набор во все военные вузы страны. Его нет, и не будет также в ближайшие два года. Скандал заключается в том, что приказ появился только в конце июня: можно представить ужас выпускников школ и суворовских училищ, несколько лет готовившихся к поступлению. О преподавателях скажем отдельно.

Как объяснила собравшимся в РИА Новости журналистам зам. начальника управления кадров Минобороны Тамара Фральцова, решение обусловлено «переизбытком офицерских кадров и нехваткой соответствующих должностей в вооруженных силах». По ее словам, сейчас и в последующие три года выпуск офицеров будет превышать количество имеющихся должностей в четыре раза.

Военная реформа готовилась давно: решение о сокращении числа военных вузов было принято два года назад. Тогда прозвучал лозунг создать на базе шестидесяти пяти высших военных учебных заведений десять научных центров. До этого в системе военного образования работало пятнадцать академий, сорок шесть институтов и училищ, четыре университета.

Задумано было примерно так: есть некий учебный научный центр - какая-то академия. Все институты и училища ее профиля станут структурными подразделениями академии. Впрочем, часто в академию в качестве ее дочернего подразделения вливается более крупный и более авторитетный вуз. Словом, на деле получается полная ерунда.

Например, по приказу Минобороны в 2010 году ликвидируется Академия воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери - самый мощный в стране вуз этого направления. Подготовка специалистов противовоздушной и ракетно-космической обороны, которая до сих пор там осуществлялась, будет поручена одному или двум военным вузам. Академия войдет в состав Военного учебно-научного центра «Военно-воздушная академия» в Подмосковье. Туда и предполагается переводить преподавателей.

Ясно, что на новое место поедут далеко не все - гипотетически только самые молодые, а их, как можно догадаться, скорее всего, вовсе нет. Неясно, что будет в Подмосковье с жильем и т.д. Кто теперь будет учить этих действительно нужных специалистов - непонятно.

А уж манера, в какой вузы узнают о переменах в своей судьбе, и вовсе чудовищны (и одновременно комичны). Преподаватели питерской Военно-космической академии имени Можайского рассказывают то ли быль, то ли анекдот: они узнали о своей участи (о том, что они с этого года не будут принимать к себе абитуриентов), после инспекционного визита в их академию «дамы с собачкой». В роли «дамы с собачкой» дебютировала уже упомянутый кадровик Минбороны госпожа Фральцова. Говорят, она явилась к ним с проверкой с маленькой собачкой на руках. Весть о реинкарнации чеховского образа потрясла не только Можайку, но и остальные военные вузы города на Неве. Кроме шуток, это был главный военный вуз, готовивший офицеров-инженеров космических войск (ведающих запуском сами понимаете каких ракет).

Что будет с преподавателями в отсутствие студентов

Уничтожение военных (особенно военно-инженерных) вузов опасно и потому, что в них, честно говоря, и учили получше, чем в гражданских. Эти вузы, принадлежащие Минобороны, были богаче, студенты на технических, инженерных факультетах, могли проходить действительно полноценную практику, чем не могут похвастаться гражданские вузы.

И тут мы подходим к другой, возможно, самой главной проблеме - что будет с высококлассными преподавателями. И хотя, как уверяют представители Минобороны, профессорско-преподавательский состав военных вузов сокращаться не будет (якобы просто управленческий аппарат вузов Минобороны сильно проредят), в это верится с трудом.

А приведет все это к ужасным последствиям: ведь даже если допустить, что сейчас военных специалистов так много, что трудоустроить выпускников невозможно (выпускники-офицеры получают должности сержантов), в скором времени ситуация изменится. Но готовить качественных специалистов уже будет некому.

Как работать преподавателям в отсутствие студентов? Ведь от Минобороны заказов военным вузам не поступило. Впрочем, другие силовые ведомства - МЧС, МВД, «пограничники» заинтересованы в высококлассной подготовке. От них в некоторые военные вузы и поступили заказы. Так питерский Военный инженерно-технический институт (до начала реформы - университет) набрал в этом году человек 80 (раньше принимали по одной-две тысячи студентов, в прошлом году - 180 от Минобороны) за счет такого вневедомственного заказа. Просто это будут специалисты не для армии. А появятся ли такие заказы на будущий год - одному богу известно.

Получается, что если не будет заказов от сторонних ведомств, всех преподавателей уволят. В некоторых вузах, чтобы не терять ценнейших специалистов, людей перевели на полставки. А это - 5-6 тысяч рублей! Правда, г-жа Фральцова уверяет, что для сохранения кадрового потенциала военных вузов достаточно того, что на их базе с 1 сентября 2010 года начнут готовить «трехгодичных сержантов» (но это же программа не высшего, а среднего профессионального образования)! К тому же, таких сержантов в военных вузах крайне мало: например, в одном питерском - всего 15!

Военные преподаватели, если они остаются в военном вузе, отныне должны становиться штатскими. Значит, они автоматически теряют военные льготы. Уходя на гражданку, они не будут иметь выслугу лет. А это - потеря военной пенсии и обещанной офицерам квартиры. И, тем не менее, эти кандидаты и доктора наук вынуждены разрывать военный контракт, поскольку не видят перспективы.

Как и в случае с ЕГЭ, у нас ссылаются на Запад. Действительно, есть страны, где нет специального военного образования. США, например. Там, в военной академии West Point готовят просто «военного человека». А когда из него требуется сделать военного инженера, его доучивают в гражданском вузе. Но российская традиция уникальна, она другая и существует уже 200 лет. Теперь, видимо, она рухнет.

Зарабатывайте сами

Не хотите погибнуть - зарабатывайте сами! Вот совет военным вузам от Минобороны. Г-жа Фральцова заявила, что шестьдесят процентов вузов уже ведут коммерческую деятельность. «Военные вузы могут принимать гражданских лиц». (Не знаем, откуда взялись эти шестьдесят процентов: количество коммерческих студентов в кризис, помноженное на демографический провал, стало ничтожно малым даже в топовых гражданских вузах. А, например, в инженерных учебных заведениях делать на это ставку просто нелепо.)

Но ведь военные вузы были хороши еще и тем, что там могли учиться небогатые и способные ребята из провинции (дети военных, инженеров), которые приезжали, например, в Питер, поступали в Военный инженерно-технический институт, и им полагалось полное казенное обеспечение: жилье, обмундирование, питание… Иначе учиться в одной из двух столиц им было бы не по карману.
Теперь для всех этих людей столицы закрыты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала