НЬЮ-ЙОРК, 1 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Очередная волна "утечки" информации о планируемой Израилем при поддержке США атаке на ядерные объекты Ирана в СМИ на этот раз может иметь под собой реальную почву, полагает влиятельный экспертный центр Stratfor, объединяющий бывших аналитиков ЦРУ.
Различные сценарии возможного нападения на Иран, якобы добытые из секретных ведомств, появлялись и раньше и расценивались профессионалами как метод "психологического давления" на Тегеран для понуждения его к компромиссу с Западом.
Метод этот, однако, не сработал и едва ли вылился в открытые источники с прежней целью, пишет во вторник Джордж Фридман, исполнительный директор Stratfor, автор шести политологических книг.
"Смертный грех для разведки - самоуверенность, надежда на то, что раз это уже случалось или не случалось несколько раз, то сойдет и на этот раз... Парадоксально, но сам по себе очередной раунд разговоров о войне на этот раз может быть нацелен на то, чтобы убедить Иран в том, что войны не будет, в то время, как к ней уже готовятся", - считает Фридман.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в августе в очередной раз заявил, что Иран не боится нападения со стороны США, поскольку американские военные силы даже не смогли нанести поражение немногочисленной армии в Ираке.
Известный аналитик отметает возможность того, что Тель-Авив способен пойти на самостоятельную военную операцию, не заручившись поддержкой Пентагона. США, в отличие от Израиля, с военной точки зрения располагают достаточной силой в регионе Персидского залива, чтобы провести воздушную атаку на ядерные объекты Ирана.
"Безусловно, мы не верим в то, что Израиль может в одиночку атаковать Иран. Без вовлечения США это даже невозможно представить", - пишет Фридман на сайте своего аналитического центра.
По его мнению, начатый вывод американских войск из Ирака перегруппировал силы и интересы и, вполне вероятно, изменил взгляд Вашингтона на иранскую проблему в гораздо большей степени, нежели опасения в том, что Тегеран разработает ядерную бомбу или разочарования в эффективности санкций Совета Безопасности ООН.
"США - единственный значимый актер - не будет подвергать Иран авиаударам только из-за ядерных вопросов. Это не самая большая проблема для США. Но продолжающийся вывод войск из Ирака и обычные силы Ирана представляют проблему для Америки. Разрушение иранских ядерных мощностей просто упрочит позиции", - пишет аналитик, пересмотревший свои прежние прогнозы.
Экспертное сообщество США не первый раз обсуждает возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в связи с нагнетанием конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана.
Сценарий одного из подразделений Брукингского института предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.
Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.
Глава центра Stratfor Фридман отмечает, что самое тяжкое последствие возможной атаки на Иран будет в том случае, если Тегерану удастся заблокировать Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы, что парализует поставки 45% мировой нефти, приведет к шоковому скачку цен на нефть и осложнит выход мировой экономики из рецессии.
США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.