1 сентября исполняется шесть лет с того дня, как группа террористов захватила здание школы №1 в городе Беслан и взяла в заложники более тысячи детей и взрослых.
Теракт в Беслане привел к серьезным политическим последствиям внутри России.
Посмотрите хронику трагедии »
Административные реформы
Через 10 дней после развязки бесланской трагедии, 13 сентября 2004 г., выступая на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов, Владимир Путин огласил программу политических реформ. Наиболее масштабными стали две инициативы – отмена прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти для более эффективного противодействия террористической угрозе и создание Общественной палаты как органа контроля граждан за действиями государства.
В соответствии с подписанным президентом распоряжением была образована особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавил полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Ему были предоставлены широкие полномочия по координации ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям – и силовых правоохранительных ведомств.
Прецедентом для политической практики в России стал досрочный уход в отставку президента Северной Осетии Александра Дзасохова. 1 июня 2005 года в присутствии полпреда президента РФ по Южному федеральному округу Дмитрия Козака глава республики объявил о том, что он сам обратился в президенту страны с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий.
Однако в СМИ появилась информация о том, что уход Дзасохова, скорее всего, был "добровольно-принудительным". Впервые о возможной его отставке во Владикавказе заговорили после бесланской трагедии. Его смещения требовали участники многочисленных митингов в республике. Под напором оппозиции Дзасохов отправил в отставку правительство республики и даже пообещал, что вскоре уйдет и сам.
Согласно указу президента от 16 февраля 2006 г. "О мерах по противодействию терроризму" был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК). В соответствии с указом, НАК является органом, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющим подготовку соответствующих предложений президенту Российской Федерации.
Был принят Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35‑ФЗ "О противодействии терроризму", который устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
Реформа спецслужб
Сразу после Беслана президент РФ Владимир Путин фактически приказал учесть при реформировании в МВД и ФСБ опыт трагедии в Северной Осетии, подписав Указ №1167 "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом". Согласно указу, Правительству РФ, силовым министерствам и ведомствам было поручено "в двухнедельный срок разработать и представить предложения по созданию новой системы взаимодействия сил и средств, участвующих в урегулировании ситуации на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и по созданию системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций на территории Российской Федерации".
К весне 2005 г. структурные реформы МВД и ФСБ были закончены. Были изменены:
– принцип руководства контртеррористической операцией на Северном Кавказе;
– принцип управления действиями силовых структур на случай диверсионно-террористических акций в регионе;
– принцип сбора и анализа разведывательной информации о лидерах боевиков на территории Северного Кавказа;
– тактика действий спецподразделений в регионе.
В декабре 2004 г. Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению пограничной безопасности в Северокавказском регионе".
Документ предусматривал строительство более 70 застав, нескольких штабов погранотрядов, центра подготовки кадров, ряда дорог и развитие инфраструктуры на местах проживания пограничников.
В июне 2005 г. на специальном совещании начальников органов безопасности ЮФО было принято решение о создании новых пограничных постов на границах Северо-Кавказского региона.
Ликвидация организаторов теракта
В 2005-2006 гг. были ликвидированы все организаторы теракта в средней школе № 1 г. Беслана - Шамиль Басаев, Абу-Дзейт, Аслан Масхадов и Абу-Хавс.
Террорист Нурпаши Кулаев – единственный выживший из террористов – в 2006 г. осужден Верховным Судом республики Северная Осетия – Алания и в настоящее время отбывает пожизненное заключение в колонии на острове Огненный. Подсудимый был признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и т.д. всего восемь составов преступления.
Доклад парламентской комиссии
Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 г. и завершила расследование в декабре 2006 г. В конце 2006 г. был опубликован доклад Комиссии (окончательная версия).
В докладе отмечалось, что "теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября были организованы формально". Органы безопасности и других правоохранительных органов не располагали информацией о готовящемся теракте в школе номер один Беслана, говорилось в докладе парламентской комиссии.
Восстановление Беслана
Правительство Российской Федерации выделило 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на восстановление и развитие социально-экономической инфраструктуры Беслана.
В августе 2006 г. в Беслане были открыты две новые школы.
Тогда же была заложена школа, посвященная памяти 74-летнего учителя физкультуры Янниса Канидиса, этнического грека, который отказался от предложения боевиков освободить его как самого старшего в числе заложников и погиб, защищая своих учеников от террористов.
В том же 2006 г. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в партнерстве с министерством образования и науки Республики Северная Осетия открыл в Беслане Семейный центр "Бинонта" ("семья" – осет.) с целью оказания детям и их родителям социально-психологической и физиотерапевтической помощи. С тех пор помощь в центре получили 2 700 человек.
По состоянию на июль 2010 г. в Беслане завершается строительство современного родильного дома "Матери и ребенка", финансируемое фондом "Возрождение Беслана".
Дань памяти
26 ноября 2004 г. президент Северной Осетии подписал указ "Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии". Согласно указу, "в связи с глубокими нравственными, моральными потрясениями в обществе в результате трагических событий в г. Беслане в сентябре 2004 г." 3 сентября объявляется в Республике Северная Осетия – Алания Днем Памяти жертв террористического акта в г. Беслане в 2004 г.
3 сентября 2005 г. в Беслане на мемориальном кладбище состоялось открытие памятника "Древо скорби".
Памятник представляет собой стоящих спиной друг к другу трех женщин, над которыми в небо улетают ангелы, символизирующие погибших детей.
2 сентября 2006 г. на мемориальном кладбище в Беслане открыт памятник погибшим при освобождении заложников в школе N1 в 2004 г. сотрудникам подразделений "Альфа" и "Вымпел". Скульптура представляет собой плащ, на котором бронежилет прикрывает детскую книгу и игрушку, рядом каска-полусфера. Автор композиции – скульптор Алан Калманов.
В июле 2010 г. в Беслане началось возведение мемориала школы №1. Мемориальный комплекс, автором проекта которого является немецкая фирма Knauf Kassel, будет сохранен для потомков в память о жертвах теракта. По замыслу авторов проекта школа, где были убиты сотни людей, будет сохранена такой, какой она стала в результате теракта.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников