Рейтинг@Mail.ru
Раскрыт секрет экспедиции, пропавшей в Арктике 100 лет назад - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раскрыт секрет экспедиции, пропавшей в Арктике 100 лет назад

Читать ria.ru в
Раскрыть столетнюю загадку исчезновения экспедиции Брусилова решили российские полярники и отправились в Арктику по следам ученых. Смотрите на видео РИА Новости, что удалось найти на Земле Франца-Иосифа.

Российские полярники вернулись из поисковой экспедиции по архипелагу Земля Франца-Иосифа. Они пытались найти в Арктике следы команды легендарного морского офицера Георгия Брусилова, которая пропала во льдах почти 100 лет назад. Самой ценной находкой, которую удалось обнаружить исследователям, стали листы дневника.

"Нам безумно повезло, потому что мы нашли предметы, которые даже не предполагали найти. Сначала мы обнаружили гильзы, датированные 1910-м годом, а через пять километров - человеческие останки", - рассказал РИА Новости один из участников экспедиции Евгений Ферштер.

Рядом с останками были найдены свисток и часы. Хронометр был описан в дневниках штурмана Альбанова, который участвовал в походе Брусилова и руководил группой путешественников, сошедших с корабля на берег.

"Часы были единственными на всю группу, состоящую из 11 человек. Они принадлежали матросу Павлу Смиренникову. Мы также нашли ложку с инициалами "П.С.". Возможно, это была его ложка", - сказал Ферштер.

Там же были обнаружены кружка, ведро, патроны, нож, очки и ремень. Найдя человеческие останки и предметы рядом с ними, участники поисковой экспедиции не пошли дальше. Две недели они аккуратно изымали находки и описывали их. Теперь подлинность найденных вещей должны установить специалисты Института археологии РАН, которым скоро передадут все, что удалось обнаружить полярникам.

"Побывав в экспедиции, мы получили больше вопросов, чем ответов. Почему погиб человек, останки которого мы нашли среди камней? Смогли ли дойти до места назначения остальные? Это еще только предстоит узнать", - отметил Евгений Ферштер.

Экспедиция обошлась участникам в четыре миллиона рублей. Единственное, на что не пришлось тратиться, говорят исследователи, - транспорт. Вертолетами российских полярников обеспечило управление авиации ФСБ России. Если военные будут поддерживать путешественников и впредь, те готовы поехать в Арктику снова, уже в будущем году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала