КРАСНОЯРСК, 31 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Красноярск, где 1 сентября примет участие в церемонии открытия нового учебного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ), а также посетит Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который недавно построили.
Как сообщили в пресс-службе правительства, премьер пообщается с преподавателями, студентами и аспирантами СФУ, поздравит их с Днем знаний.
Основу Сибирского федерального университета, созданного в 2006 году, составили вузы, которые готовили кадры по наиболее востребованным секторами экономики Сибири и Дальнего Востока направлениям. Сейчас в СФУ, который является самым крупным вузом за Уралом, обучается более 40 тысяч студентов по более чем 170 специальностям и направлениям подготовки.
Институт нефти и газа Сибирского федерального университета - современный научно-образовательный комплекс по подготовке практически ориентированных специалистов всех уровней для нефтегазовой отрасли Красноярского края, Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В институте обучаются свыше тысячи человек. Численность профессорско-преподавательского состава - 27 человек, из которых шесть - доктора наук. На базе института ежегодно проводится химическая олимпиада для школьников.
Учебно-лабораторный корпус Института нефти и газа построен в соответствии с соглашением между Федеральным агентством по образованию, правительством края, "Роснефти" и СФУ. В новом корпусе - 66 лабораторий и кабинетов для практических занятий, оснащенных современным оборудованием, 26 лекционных аудиторий, 17 аудиторий для специальных предметов. "Роснефть" выделила на сооружение корпуса 890 миллионов рублей, Рособразование - 740 миллионов рублей, правительство Красноярского края - 125 миллионов рублей.
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, строительство которого началось в июне 2007 года, будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - по статистике, это один из наиболее массовых факторов смертности в трудоспособном возрасте в России.
В структуре медицинского учреждения - четыре отделения для хирургического лечения на 150 взрослых пациентов и 17 детей, консультативная поликлиника на 100 посещений в день. Клиника оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить сложные операции на сердце и сосудах с минимальным риском для пациентов. Общая стоимость проекта превысила 3,41 миллиарда рублей, из которых более 1,17 миллиарда рублей - ассигнования Красноярского края.
Ввод центра в строй в первый год его работы обеспечит современной кардиохирургической помощью около 3,5 тысячи больных. При выходе на проектную мощность он сможет принимать до 6 тысяч пациентов, что на 80% обеспечит потребности Красноярского края и близлежащих регионов.
Строительство высокотехнологичных медцентров ведется в России с 2007 года. Изначально планировалось, что 14 центров будут построены до 2009 года, но из-за передачи функций по строительству Ростехнологиям и экономического кризиса сроки ввода в эксплуатацию неоднократно откладывались. Каждый медцентр рассчитан в среднем на 165 мест, средняя площадь здания составит порядка 19 тысяч квадратных метров. Гарантийный срок службы каждого из зданий - 80 лет. Медучреждения будут выполнять 5-6 тысяч операций в год.
На прошлой неделе Путин посетил хабаровский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, открытие которого также запланировано на 1 сентября. Центр в Хабаровске рассчитан на выполнение 5 тысяч операций в год. Ввод его в эксплуатацию позволит максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям Дальневосточного региона.