МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Профессиональное образование всех уровней оказалось в центре внимания юбилейного заседания Госсовета при президенте РФ во вторник. Чиновники и эксперты рассуждали о том, как повысить престиж учебы в училищах и техникумах, как сделать более эффективной работу вузов и увязать потребности растущей экономики с планами подготовки специалистов. Однозначного рецепта нет, но без повышения качества образования нельзя рассчитывать на эффективную модернизацию экономики, уверен глава государства Дмитрий Медведев.
Привязка к результату
На Госсовете, который проводился одновременно с заседанием комиссии по модернизации экономики, эксперты в основном говорили о том, что государство не должно оплачивать обучение студентов, которые потом не смогут применить свои знания на производстве или в другой сфере из-за того, что эти знания устарели.
"Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе", - заявил Медведев.
В качестве удачного примера он привел нацпроект "Образование", который "привязал" деньги к определенным планам и результатам. Глава государства также отметил, что работодатели, например, строительные компании, заинтересованные в подготовке определенных специалистов, могли бы частично финансировать образовательную сеть.
Со своей стороны глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что российские регионы, которые решили модернизировать систему начального среднего профобразования, должны получать субсидии из бюджета. "Мы предлагаем распространить инструменты комплексных проектов модернизации образования, которые себя нормально показали в ходе нацпроекта, на систему профподготовки кадров. Речь идет о выделении на конкурсной основе субсидий тем регионам, которые предложат программу модернизации систем начального и среднего профобразования, обеспечивающую подготовку квалифицированных рабочих и технических специалистов", - сказал Фурсенко.
По его мнению, учреждения профессионального образования не должны превращаться в "камеры хранения", где студенты и ученики без особой цели в жизни просто "коротают время".
Ротация кадров
Демографические вопросы стали одним из самых обсуждаемых вызовов для отечественного образования на Госсовете. Экс- и действующие губернаторы, руководители учебных заведений и эксперты сошлись во мнении, что дефицит студентов приведет к оптимизации сети вузов, а кому-то из преподавателей придется сменить работу. Так, например, преподаватели вузов могут переквалифицироваться в преподавателей техникумов, не исключает Медведев.
"У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них, в конечном счете, должны просто исчезнуть. Такой переток профессорско-преподавательских кадров возможен... Часть преподавательских кадров вполне могла бы перейти в хорошо подготовленные средние профессиональные учреждения", - сказал глава государства.
Он поручил главам субъектов Федерации вместе с Минобрнауки подготовить предложения на этот счет. Изменения могут коснуться и руководителей образовательных учреждений, которые долго занимают свой пост. Так, Фурсенко предложил ограничить срок пребывания на посту ректора вуза в РФ.
"Было бы неплохо, если бы ректор успешного вуза после пребывания в своей должности два-три срока имел бы возможность и был бы мотивирован на то, чтобы перейти и возглавить какой-то другой вуз. Это позволило бы усилить всю систему в целом и дать возможность двигаться вперед тем людям, которые в этом вузе выросли", - сказал Фурсенко.
Одним из самых известных "ректоров-долгожителей" в РФ является Виктор Садовничий. Он бессменно возглавляет МГУ имени Ломоносова с 1992 года, и избирался на этот пост четыре раза.
Распределения не будет
Возвращение к практике распределения выпускников вузов на работу Медведев считает нецелесообразным. По его словам, у государства нет возможности закреплять всех студентов за теми или иными предприятиями. Глава государства предлагает заключать договоры с теми студентами, которых отправляют учиться от предприятий, и прописывать в них пункт о необходимости либо отработать какое-то время, либо вернуть деньги за образование.
За то, чтобы обязать студентов, направляемых из регионов по целевому набору в вузы столицы, отработать по специальности на родине высказывалась накануне глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Престиж дороже денег
Проблема чрезмерной популярности высшего профессионального образования упирается в непопулярность образования средне-специального, которым в течение многих десятилетий родители пугают своих детей. Образ рабочего в СМИ сейчас выглядит "кисло" и эту ситуацию необходимо исправлять, заявил Медведев, комментируя выступление главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Бизнесмен отметил, что система ПТУ фактически занимается перевоспитанием трудных подростков. По его мнению, необходимо отделить социальные функции и прийти к настоящему профессиональному образованию.
"Я поддерживаю идею реализации мероприятий, которые должны поспособствовать повышению престижа рабочих специальностей", - сказал Медведев, отметив, что для этого можно использовать социальную рекламу, а, может быть, и снять тематический фильм.
В любом случае, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов, число училищ и техникумов в России нужно увеличивать, а вот число вузов - сокращать.
По данным Минобрнауки, в России работают более 3 тысяч вузов, около 2,3 тысячи профтехучилищ и лицеев и примерно 2,5 тысячи техникумов и колледжей.
К станку со школьной скамьи
Не исключено, что возрастной ценз по ряду высококвалифицированных рабочих специальностей в России будет пересмотрен. По словам главы ОНЭКСИМ ГРУПП Михаила Прохорова, порядка 70-80% специальностей в России допускают работу лишь с 18 лет. "Я хотел бы, чтобы наше министерство проанализировало эту проблему. Если действительно такие бессмысленные ограничения существуют, их нужно ослабить", - сказал глава государства.
В НИИ труда и социального развития РИА Новости сообщили, что снижение возрастного ценза для рабочих специальностей не будет противоречить Трудовому кодексу. "Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В отдельных случаях заключение трудового договора возможно с 14-ти лет, если согласны родители или опекун", - сказала заведующая отделом профессиональных квалификаций НИИ труда и социального развития Минздравсоцразвития России Марина Кочеткова.
Поведение - "неудовлетворительно"
Нынешнее заседание Госсовета было юбилейным - этот совещательный орган при главе государства был создан десять лет назад, 1 сентября 2000 года. На Госсовете, председателем которого является президент и в состав которого входят руководители субъектов федерации, обсуждаются вопросы особого государственного значения, которые касаются госстроительства, экономических и социальных реформ, общественных проблем. Заседания проводятся четыре раза в год.
В этот раз в Кремль помимо членов Госсовета и комиссии по модернизации экономики по случаю юбилея были приглашены и экс-губернаторы, ранее входившие в Совет.
Глава государства, недавно освоивший интернет-сервис микроблогов Twitter, в ходе работы отчитал губернатора Кировской области Никиту Белых за размещение сообщений в личном блоге во время Госсовета. "Вот Никита Юрьевич Белых, который сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета, видимо, больше заняться нечем, - отметил, что идея государственных президентских лицеев - это его идея. Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже", - сказал Медведев.
В блогах с Госсовета писал не только Белых. В интернет-пространстве также отметились помощник президента РФ Аркадий Дворкович и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Медведев не первый раз критикует своих подчиненных за невнимательность на важных совещаниях или за туманные доклады. На заседании совета по нацпроектам 29 июля он заявил, что длинные отчеты "надоели смертельно" и просил выступавших быть покороче и говорить строго по теме. По словам президента, о планах надо говорить по телевидению, а на совещании - о проблемах.
"Одно и тоже все рассказывают", пожаловался глава государства. После заседания Медведев написал в микроблоге, что "очень много слов было сказано", а "практических действий и предложений по решению проблем не услышал".