БАГДАД, 31 авг - РИА Новости, Али Хусейн. Последний день августа - день официального завершения военной миссии США в Ираке Багдад встретил напряженным затишьем. Город практически пуст, люди боятся новой вспышки террористической активности и эскалации насилия и предпочитают оставаться в своих домах.
Улицы патрулируют усиленные армейские наряды. Иракская армия взяла под свой контроль и многочисленные блокпосты в иракской столице. Ей, как видно, власти доверяют больше, чем полиции. Однако большинство считает, что иракские силы не готовы еще принять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности внутри страны и защиту границ Ирака.
Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, после ухода к 1 сентября 2010 года из Ирака американских боевых частей в стране останутся около 50 тысяч военнослужащих США. Они будут продолжать обучение иракских сил безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций. Эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.
"Американцы уходят, не сумев подготовить дееспособные национальные вооруженные силы и органы безопасности. Это может привести к возвращению вооруженных группировок и росту террористической активности", - сказал в беседе с РИА Новости директор иракского института стратегических исследований Салям аль-Хаваджи.
В нынешней сложной политической ситуации, считает он, когда в Ираке продолжается борьба за власть между ведущими политическими силами, которые уже полгода не могут договориться о формировании нового правительства, существует даже угроза целостности самих сил безопасности.
"Иракская армия и полиция построены не на национальной основе. С уходом американцев все эти взращиваемые ими долгое время структуры безопасности могут расползтись по разным враждующим этническим лагерям, и не будет никакой иракской армии", - сказал иракский эксперт.
Такая опасность в условиях, когда "нет доверия между курдской и арабской, суннитской и шиитской общинами Ирака", на его взгляд, вполне реальна.
В Ираке опасаются также, что образовавшийся с уходом американцев вакуум власти постараются заполнить региональные силы: с одной стороны шиитский Иран, с другой - суннитские арабские государства. Это может привести к новой вспышке межконфессиональной вражды, еще более жестокой, чем в 2006-2007 годах.
Иракцы, в течение семи лет выступавшие против американской оккупации, в том числе и с оружием в руках, безусловно, рады, что она в итоге близится к концу. Но в то же время они испытывают сильную тревогу по поводу того, сможет ли Ирак в одиночку противостоять внутренним и внешним угрозам.
"Я мечтал об этом дне много лет, но вывод американских войск сейчас не в интересах Ирака", - считает назвавшийся Абу Амином один из бывших иракских повстанцев, тяжело раненный и едва не лишившийся жизни во время вооруженной операций против армии США.
"Я убежден, что Америка - враг. Но у Ирака есть и другие враги. И проблема в том, что часть иракцев считает их друзьями, а другая - врагами. Это создает опасность внутреннего гражданского противостояния", - сказал он.
Многие иракцы связывали с приходом в их страну американцев в 2003 году надежды на улучшение условий жизни. И хотя они получили доступ к запрещенному при Саддаме Хусейне спутниковому телевидению и мобильному телефону, тем не менее вынуждены жить в условиях постоянной нехватки электричества, воды, с деградирующей системой образования и здравоохранения.
"Американцы обещали нам демократию и благополучие. В итоге у нас нет сегодня ни подлинного государства, ни нормальных условий жизни", - говорит багдадский таксист Саттар Джаббар.
Разуверившись в искренности американцев, он ставит под сомнение и их уход из страны.
"Нельзя сказать, что американцы уходят. Ведь остаются еще 50 тысяч солдат в 93 районах Ирака", - говорит Джаббар.