Рейтинг@Mail.ru
История отношений России и Грузии - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История отношений России и Грузии

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Грузии и России
Флаг Грузии и России
Читать ria.ru в
Культурно-экономические и политические связи между Грузией и Киевской Русью начали устанавливаться в XII в. В XVI-XVIII вв. связи двух православных государств – Грузии и России приняли регулярный характер.

Культурно-экономические и политические связи между Грузией и Киевской Русью начали устанавливаться в XII в. В XVI-XVIII вв. связи двух православных государств – Грузии и России приняли регулярный характер. Грузинские правители обращались к русскому правительству с просьбой о военной помощи, совместных действиях против Турции и Ирана. В конце XVII в. в связи с активизацией дипломатических и культурных связей в Москве была создана грузинская колония (поселение грузин), сыгравшая значительную роль в сближении двух народов.

К концу XVIII века восточная Грузия находилась под персидским контролем.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Картли-Кахетинское (восточная Грузия) и Имеретинское царства выступили против турок на стороне России. Победа России над Турцией в 1774 г. существенно облегчила положение подвластных туркам грузинских земель, была отменена уплата дани султану Имеретинским царством.

21 декабря 1782 г. картли-кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Екатерина II, стремясь упрочить позиции России в Закавказье, согласилась. Договор был заключен 24 июля (4 августа) 1783 г. в крепости Георгиевск (Северный Кавказ). Согласно Георгиевскому трактату, грузинский царь признавал «верховную власть и покровительство» России, которая в свою очередь гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия II и его наследников. Картли-Кахетинское царство обязывалось проводить внешнюю политику при условии предварительного согласования с Россией. Закреплялась автономия грузинского государства при решении всех внутренних дел, а статья 7 обязывала Грузию при необходимости оказывать взаимную военную помощь России.

Для усиления обороны Россия обязывалась постоянно держать в Грузии два батальона пехоты, в случае же войны – оказывать ей дополнительную помощь.

Турция потребовала от России отменить Георгиевский трактат. В результате в 1787 г. российские войска были выведены из Грузии.
В 1787 г. Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, объявила войну России. Русско-турецкая война 1787-1792 гг. окончилась полной победой России. При подписании между Россией и Турцией Ясского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну, действие Георгиевского трактата было восстановлено.

Наследник Ираклия, царь Георгий XII, стремясь удержать власть, обратился к Павлу I с просьбой о присоединении его страны к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками. Вскоре после смерти Георгия XII, 18 (30) января 1801 г. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Картли и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством».

Присоединение к России других земель, ныне составляющих территорию независимой Грузии, происходило позднее и в основном в результате войн империи с Турцией и Персией. В результате русско-иранской (1804-1813, 1826-1828) и русско-турецких войн (1806-1812, 1828-1829), в которых активно участвовали грузины, была освобождена большая часть отторгнутых от Грузии территорий. В состав России Имеретия вошла в 1810 г.; Гурия – в 1828 г.; Сванетия – в 1854 г.; Мингрелия – в 1857 г.

Включение Грузии в хозяйственную жизнь России, вступавшей на путь капиталистического развития, способствовало социально-экономическому прогрессу. Была ликвидирована политическая и экономическая раздробленность Грузии. Укреплялась культурная связь грузинского народа с русским народом и другими народами Российской империи.

Однако колониальная политика, проводимая правительством России, вызвала массовые крестьянские выступления, наиболее крупные – в Гурии (1841) и Мингрелии (1857).

Вторая половина XIX в. – период интенсивного экономического развития Грузии, которое, однако, сопровождалось народными выступлениями против национального и социального гнёта.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции в Тифлисе был создан 9 (22) марта 1917 г. орган Временного правительства – Особый Закавказский комиссариат, а 15 (28) ноября 1917 г. – Закавказский комиссариат как орган правительства меньшевиков в Закавказье (просуществовал до марта 1918 г.); сформированы национальные воинские части, национальная гвардия.

26 мая 1918 г. меньшевики объявили Грузию независимой республикой. В мае – начале июня 1918 г. по просьбе меньшевистского правительства Грузии в страну вступили немецкие войска, затем турецкие, в декабре 1918 г. их сменили английские войска, остававшиеся здесь до июля 1920 г.

В 1921 г. большевики путем вооруженного восстания и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство, установили в Грузии Советскую власть.

25 февраля 1921 г. образована Грузинская ССР, с 12 марта 1922 г. входила в Закавказскую Федерацию, с 5 декабря 1936 г. – в состав СССР как самостоятельная республика.

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Референдум 31 марта 1991 г. определил Грузию как независимое государство. 9 апреля 1991 г. Верховным Советом Республики Грузия был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии».

Дипломатические отношения между Россией и Грузией установлены 1 июля 1992 г.

Между двумя странами заключено более 90 межгосударственных и межправительственных соглашений. Обсуждение проекта рамочного Договора между Российской Федерацией и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, которое велось в 2001-2005 гг., в настоящее время приостановлено.

На протяжении последних лет конструктивному развитию двусторонних отношений препятствовали антироссийские проявления в политике Тбилиси, тесно взаимосвязанные с курсом на силовое разрешение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

26 августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

2 сентября 2008 г. грузинская сторона приняла решение о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

В настоящее время в основе внешнеполитических приоритетов Грузии лежит тезис о ее «европейском призвании». Выдвигаются задачи максимального сближения с ЕС и скорейшей интеграции в НАТО.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала