Рейтинг@Mail.ru
История отношений России и Украины - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История отношений России и Украины

Читать ria.ru в
Дзен

История Украины тесно связана с историей России.

В IX – XII вв. большая часть территорий Киевской Руси входила в состав раннефеодального Древнерусского государства. В XII в. на территории Юго-Западной Руси выделились Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское и другие самостоятельные княжества, в конце XII в. образовалось Галицко-Волынское княжество.

В ХIV в. Киевская Русь попала под власть Великого княжества Литовского, Польши и др.

В XV в. государственных отношений в современном понимании между Литвой, в состав которой входили Украина, и северо-восточной Русью еще не было. Но они существовали, и определялись внутренней борьбой различных князей и литовских партий за внешнюю ориентацию, а также родственными связями князей.

В 1648-1654 гг. борьба против польско-литовской агрессии завершилась освободительной войной украинского и белорусского народов под руководством Богдана Хмельницкого и объединением Украины с Россией (Переяславская Рада); левобережная Украина получила автономию в составе России (Гетманщина).

Гетманщина в своем противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским Государством. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат московского царя. В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского. Переяславский договор включал в себя следующие основные положения: украинские земли в пределах Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, большей части Волынщины и Подолии присоединялись к Московскому государству под именем Малая Русь. Малая Русь должна была помогать царским войскам в войнах, а царь обязан защищать Украину от нападений. Роль и значение Переяславского договора по-разному оценивались и современниками и историками. Но все признают, что, благодаря этому договору Украина впервые была юридически отделена от Речи Посполитой и была признана Россией в качестве автономного образования.

В 1658 г., после смерти Богдана Хмельницкого, гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 г. и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой.

В 1658-1659 гг. гетманские власти Правобережной Украины и Россия находились в состоянии войны. Несмотря на попытки Украины выйти из-под влияния России, территория Украины по Андрусовскому перемирию 1667 г. и Вечному миру 1686 г. была разделена между Речью Посполитой и Россией.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Мазепа рассчитывал найти поддержку среди реестрового казачества, в котором росло недовольство Москвой. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена для Украины с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Украины, ни у казачества.

Во второй половине XVIII в. южноукраинские земли были освобождены от турецкого ига, в конце XVIII в. Правобережная Украина вошла в состав России.

Большую часть XVIII века Украина пользовалась правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Украины стал Кирилл Разумовский.

В ноябре 1764 г. императрица Екатерина II своим указом ликвидировала Гетманщину в Украине, а в 1775 г. уничтожила Запорожскую Сечь. После разделов Польши в 1772−1795 гг. Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины   во владение Российской империи.

В результате русско-турецкой войны 1768−1774 гг. Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 г. его земли были включены в состав России.

Во время царствования Александра 1 (1801-1825) российское присутствие обеспечивали армия и администрация. В 1830-х годах, во время царствования Николая I (1825-1855), российская централизованная административная система охватила всю Украину. Даже сам термин Украина практически прекращают использовать. Левобережную Украину называют Малороссией, Правобережную Украину   Юго-Западным краем, а южную Украину - Новороссией.

В результате революции 1905 г. были отменены многие запреты на издания на украинском языке, появились образовательные общества Просвита. В парламенте российской империи - Государственной Думе, была организована украинская фракция, в которую входили около 50 депутатов.

После Октябрьской революции 1917 года большевики потерпели поражение на Украине, Кубане и Дону. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли. 7 (20) ноября 1917 г. Украинская Центральная Рада объявила о создании создание Украинской Народной Республики - УНР, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Принятый Радой III Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. 25 января 1918 г. Центральная Рада своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Период украинского государства 1917-1920 гг. закончился тем, что Украина была поделена между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.

В декабре 1917 г., на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. В марте 1919 г. в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов была принята конституция "независимой Украинской Советской Социалистической Республики". 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-Крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество", который закрепил зависимость УССР от РСФСР. 30 декабря 1922 года на съезде Советов УССР, РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской ССР в Москве был заключен договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В октябре 1920 г. Красная армия разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

Западная Украина по Рижскому мирному договору 1921 г. вошла в состав Польши.

23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе.

17 сентября 1939 г. СССР ввел войска на территорию Польши, аннексировав её западные земли. На присоединенных к Украинской ССР территориях было образовано шесть новых областей. В ноябре 1940 года к УССР были присоединены бессарабские уезды.

В 1945 г. к УССР была присоединена Закарпатская область. В 1954 г. по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

16 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, 24 августа 1991 г. - Акт о независимости Украины.
1 декабря 1991 г. избранный на пост президента Украины Леонид Кравчук, заявил о категорическом отказе Киева дать свое согласие на какой бы то ни было Союзный договор – не только политический, но и экономический.

14 февраля 1992 г. были установлены дипломатические отношения Украины с Российской Федерацией.

В мае 1992 г. Киев отказался подписать Договор о коллективной безопасности государств СНГ и вообще участвовать в каком-либо военном союзе Содружества.

В 1993 г. украинское руководство не пошло дальше ассоциированного членства и не подписало соглашения об образовании Межгосударственного экономического комитета – первого наднационального органа СНГ. Не подписала Украина Устав СНГ, тем самым в техническом смысле отказавшись от членства в Содружестве.

Новые противоречия возникли в российско-украинских отношениях, когда Киев в 1997 г. выступил в числе инициаторов и активных участников объединения ГУАМ.

В середине первого десятилетия ХХI века двусторонние отношения оказались в глубоком, кризисе. С приходом к власти «оранжевой» коалиции Украиной был взят курс на евроинтеграцию. Присоединение к ВТО в 2008 г. стало для Украины главным образом политическим шагом: принципиально было не только вступить в ВТО, а стать членом организации раньше, чем это сделает Россия.

Не способствовали налаживанию отношениям и «газовые конфликты» между Россией и Украиной (1993, 2005-2006, 2007-2008, 2008-2009).
Поводом для ухудшения российско-украинских отношений стало подписание в Брюсселе Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) представителями Украины, Европейской комиссии и трех международных банков в обход России.

В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины.

В 2010 году начался активный политический диалог между Россией и Украиной. В апреле 2010 года заключены Харьковские соглашения, предусматривающие сохранение базы российского флота в Севастополе до как минимум 2042 года и скидки для Украины на российский газ. В июле 2010 года премьер-министр Украины заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

Основополагающими документами современных российско-украинских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие), Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008-2010 годы и другие.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах  2004 г.г)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала