МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Минобороны в рамках реформирования российской армии пошло на радикальный шаг - объявило о приостановлении набора курсантов в военные учебные заведения, что вновь обратило внимание общественности и СМИ на келейность и закрытость военных при принятии важных решений.
В оборонном ведомстве, впрочем, уверяют, что это решение взвешенно, просчитано и сделано исключительно ради повышения обороноспособности страны.
Минобороны, видимо, снова наступает на свои же грабли - когда в 2008 году затевался переход армии на новый облик, большинство населения нашей страны узнавало о принимаемых решениях постфактум - после того, как они уже были приняты и прошли все необходимые процедуры. Общественные и ветеранские организации в связи с этим еще в начале 2009 года направили на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова письмо, в котором просили согласовывать свои решения и действия с общественностью - людьми, не равнодушными к будущему российской армии.
РИА Новости не располагает информацией о том, был ли получен официальный ответ на то письмо.
Набора не будет
В понедельник Минобороны, по сути, впервые официально объявило о том, что в этом году в вузы Вооруженных сил не будут набирать курсантов на первый курс. Это решение мотивировано тем, что существующая система образования не соответствует нынешним реалиям, а количество выпускаемых ими офицеров в четыре-пять раз больше числа требуемых для Минобороны специалистов.
В Минобороны считают, что нынешняя система военного образования адекватна армии численностью 4 миллиона человек. Переход Вооруженных сил на новый облик и значительное сокращение офицерских должностей потребовали серьезного изменения системы образования: сокращается количество вузов, дублирующие специальности будут ликвидированы, а оставшиеся вузы объединят в межвидовые научно-учебные центры.
"В этом году мы не стали производить набор курсантов на первый курс. Это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах", - сказала заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова в понедельник в ходе видеомоста "Москва-Оренбург", организованного РИА Новости.
Кадры сохраним
Эксперты опасаются, что приостановление набора курсантов приведет к оттоку из системы военного образования наиболее квалифицированных кадров, которые смогут найти работу в гражданских вузах. Фральцова уверяет, что принимаемые меры позволят удержать их в военных вузах.
"Первый-второй курсы - это, как правило, общеобразовательные специальности. Поэтому приостановка набора курсантов на эти курсы не должна серьезно ударить по преподавательскому составу", - сказала Фральцова.
Кроме того, по ее словам, порядка 60% всех высших учебных заведений Минобороны активно практикуют обучение на коммерческой основе, а выпускников этих платных курсов Фральцова назвала "буферной подушкой, которая позволит избежать дефицита кадров в Вооруженных силах".
Еще одной мерой по сокращению педагогического персонала в военных вузах она назвала создание программ среднего специального образования.
"С этого года все военные вузы начнут трехгодичную подготовку сержантов на своих базах. Кроме того, мы переводим туда часть сержантов, обучение которых предусматривает полгода", - сказала она.
Куда девать суворовцев?
Похоже, в Минобороны, приостанавливая набор в свои вузы, не позаботились и о том, что делать с выпускниками суворовских училищ, которые традиционно идут в военные учебные заведения, составляя в будущем офицерский "золотой" запас.
Несмотря на это, вчерашние суворовцы сумели перестроиться и найти выход из сложившейся ситуации. Как сообщали Фральцова, порядка 80% суворовцев поступили в высшие учебные заведения других силовых ведомств. А желание одного процента ребят служить своей родине оказалось настолько сильным, что они пошли в школы сержантов Минобороны.
При этом Фральцова сообщила, что в настоящее время продолжается процесс "демилитаризации" суворовских училищ - они на равных с обычными школьниками сдают ЕГЭ, снижено количество часов строевой подготовки, обучение в суворовских училищах с 2011 года увеличивается с трех до семи лет.
В будущем, по мнению Фральцовой, Минобороны намерено сделать обучение в суворовских училищах частью социального пакета военнослужащих, а получаемое образование - эталонным.
Суворовские училища - это средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие учебные заведения Минобороны и других силовых ведомств. Они появились во время Великой Отечественной войны, и в них проходили обучение в основном дети военных и погибших на фронте. В России сейчас функционирует восемь суворовских училищ - Екатеринбургское, Казанское, Московское, Северо-Кавказское, Санкт-Петербургское, Тверское, Ульяновское и Уссурийское.
При наборе предпочтение отдается сиротам, детям из семей военнослужащих-ветеранов боевых действий и проходящих службу в отдаленных гарнизонах.
Осталось много вопросов
После пресс-конференции с участием Фральцовой у присутствовавших журналистов сложилось впечатление, что в Минобороны до сих пор не знают, что будет дальше с военным образованием.
На вопрос одного из журналистов, какие мероприятия планирует провести Минобороны в дополнение к приостановке набора в военные вузы, Фральцова сообщила, что "на коллегии, которая проходила в мае (этого года), наш верховный главнокомандующий выступал из позиции, что реформа военного образования проходит в несколько этапов и должна завершиться к 2012 году".
"То есть по 2012 год мы должны рассмотреть варианты по созданию системы военного образования, которая бы соответствовала новому облику Вооруженных сил", - резюмировала Фролова.