Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Син Гуанчэн: миссия России – евроазиатская интеграция

Своими соображениями о том, с кем должна быть Россия – с Европой или Азией, с РИА Новости поделился участник предстоящего 7-го заседания Международного дикуссионного клуба «Валдай», специалист по России, профессор Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн.

Уже несколько веков в нашей стране все – от великих умов до кухарок – обсуждают один и тот же вопрос: с кем должна быть Россия – с Европой или Азией? Время идет, геополитическая картина мира постоянно изменяется, а мы так для себя и не определись в этом вопросе. Что же на этот счет думают в других странах? Своими соображениями с РИА Новости поделился участник предстоящего 7-го заседания Международного дикуссионного  клуба «Валдай», специалист по России, профессор Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн.

– Господин Син, так где же, по Вашему мнению, место России – в Европе или в Азии?

– Если смотреть с позиций этнической структуры, то Россия относится к Европе, поскольку русские как основной этнос страны имеют европейские корни. Известный российский философ и мыслитель Дмитрий Лихачев в свое время определил, что для России вопрос не в том, относится она к Востоку или к Западу, а в том, каково ее место между Югом и Севером. Россия – однозначно европейское государство. Если взглянуть с этнографической точки зрения, то основная культура страны – русская, имеющая опять-таки явный европейский характер.

Глядя с позиции геополитики и экономики, мы видим сверхдержаву, связавшую Европу и Азию. Россия занимает крайне важное геостратегическое положение на евразийском континенте и выполняет уникальную, стратегически важную задачу связующего звена между Европой и Азией.

Россия расположена в связующей зоне между развитой Европой и быстро развивающейся Азией, в итоге она обладает всеми признаками принадлежности и к Европе, и к Азии. Поэтому России нужно не выбирать между «Назад к Европе!» или «Вперед в Азию!», а служить их интеграции, содействовать аккумулированию результатов развития и процветания обоих частей света. В этом и состоит стратегическая и созидательная роль России.

С позиции истории и современных реалий, «корни» духа России в Европе, но большая часть «ствола» расположена в Азии. Громадные просторы Сибири и Дальнего Востока – стратегическое пространство для будущего развития России. Реальный рост России должен идти не только за счет модернизации европейской части страны, но и за счет развития и процветания сибирского и дальневосточного регионов. В то же время идет огромный отток людских ресурсов на запад. И хотя Россия уже заявила о планах развития своих азиатских регионов, однако сейчас их будет крайне сложно реализовать.

– А какова, на Ваш взгляд, роль России в Азии?

– Россия должна стать одним из ведущих политических, экономических и дипломатических игроков в Азии, это и абсолютно естественно, и актуально. Анализируя общую ситуацию в Евразии, мы видим, что Европа шаг за шагом движется к единению и интеграции в надежде получить стратегические преимущества с помощью своей союзной структуры - через единую политику, экономику, дипломатию. В то же время Азия стремительно возвысилась, созданы механизмы АСЕАН, пан-тихоокеанского сотрудничества, трехстороннего сотрудничества Китая, Японии и Республики Корея, ШОС и так далее. В Азии возникла новая, ранее не имевшая место ситуация, которая ставит перед Россией острые вопросы о ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Какова эта роль? До сих пор Россия не дала четких ответов. Конечно, российские правительства разных периодов и политическая элита уже не раз разъясняли, какова должна быть политика страны в этом регионе, но на деле Россия в процессе развития АТР в целом ведет себя инертно, ее роль несущественна. Россия уже несколько раз упустила свой шанс, а механизмы сотрудничества в АТР не могут определить и утвердить роль России, поэтому страны региона не могут надлежащим образом осуществлять полноценное экономическое сотрудничество с Россией.

В настоящее время азиатское экономическое развитие и сотрудничество не ограничивается только Азией. Азия и побережье Тихого океана образовали полноценную «сеть сотрудничества», в которой участвуют ведущие экономики Азии, США, АСЕАН, Япония, Китай, Республика Корея, Австралия. России нужно принимать серьезное участие в жизни Азии, да и вообще – АТР.

– Что конкретно, Вы считаете, нужно делать России?

–Россия в Азии должна действовать по трем направлениям. Во-первых, ей нужно быть участником сотрудничества в сфере безопасности. В Северо-Восточной Азии все еще проявляются отголоски «холодной войны», сохраняются факторы нестабильности и риска. Китай, США, Япония, страны Корейского полуострова и Россия должны вести переговоры и сотрудничать для разрешения опасной ситуации. И Россия должна играть особую роль в обеспечении азиатской безопасности. В последнее время в Центральной Азии тоже стало нестабильно. Политические события в Киргизии показали, что необходимо уделять пристальное внимание этому региону. Роль России в Центральной Азии является ключевой, поскольку она по-прежнему сохраняет тут свое традиционное влияние. Нестабильная ситуация в регионе невыгодна Китаю и абсолютно невыгодна России.

Во-вторых, Россия должна быть участником экономического сотрудничества. Азия и АТР развиваются очень быстро, и Россия как один из участников этого процесса может сыграть роль катализатора. В будущем Сибирь и Дальний Восток, возможно, станут потенциальным «полюсом роста» в развитии азиатской экономики. Взаимодействие между российскими Сибирью и Дальним Востоком, с одной стороны, и АТР – с другой, может принести ощутимый эффект для активного продвижения экономического развития.

Наконец, Россия должна стать двигателем регионального сотрудничества в Азии и АТР. Россия не просто участник АТЭС, она должна стать активной движущей силой в процессе региональной интеграции. Россия, безусловно, может использовать площадку ШОС для того, чтобы стать активной и креативной экономикой. И она может установить тесные и эффективные контакты с АСЕАН. Но все упомянутое потребует от России амбиций и большой ответственности.

Рекомендуем
Спасатели тушат расколовшийся после посадки пассажирский самолет в Индии
В Индии самолет развалился на части после неудачной посадки
Вид на набережную в Симеизе, Крым
В Польше рассказали, как помогут Украине "вернуть Крым"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала