МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Лесные и торфяные пожары в России этим летом выбросили в атмосферу от 30 до 100 миллионов тонн двуокиси углерода, говорится в сообщении Союза защиты природы ФРГ в понедельник со ссылкой на немецкого ученого. Однако главную опасность в плане изменения климата представляет не углекислота, а частицы сажи в воздухе, считает российский эксперт.
"По предварительным оценкам профессора гео-биоцентра Мюнхенского университета Флориана Зигерта, основанных на данных спутникового мониторинга, количество двуокиси углерода может составить от 30 до 100 миллионов тонн, что достигает 4-12% годовых выбросов промышленности ФРГ", - говорится в пресс-релизе.
Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин подтверждает правдоподобность таких оценок, добавляя, что главную опасность для климата представляют не выбросы СО2, а частицы сажи. Российский эксперт отмечает, что выбросы сажи не находятся на слуху у общественности, они не регулируются Киотским протоколом, однако особенно важны для России в контексте Арктики.
"Выбросы сажи, которая осаждается на снег, значительно повышают температуру в Арктике. Этот эффект оценивается разными учеными как довольно значительный. По сравнению с антропогенным усилением парникового эффекта, его вклад может быть от 10 до 30%", - сообщил РИА Новости в понедельник Кокорин.
Между тем, как отметил Кокорин, эмиссия СО2 от лесных пожаров будет наблюдаться и в последующие годы, в результате того, что биомасса, которая сгорела или повреждена огнем, будет разлагаться долгое время после самого лесного пожара. В результате, по словам эксперта, существуют оценки, что общий объем выбросов углекислоты от пожаров 2010 года достигнет 400 миллионов тонн.
Но даже такие объемы загрязнения атмосферы, как отмечает собеседник агентства, относительно невелики. По данным WWF России, все антропогенные выбросы парниковых газов в России составляют 2 миллиарда 200 миллионов тонн СО2-эквивалента.