Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России-2010 по футболу: кризис в "Локо" продолжается

Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги 19-го игрового тура в чемпионате России-2010 по футболу, а также рассуждает о кризисе в московском "Локомотиве".

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости

Последний перед перерывом на матчи сборной тур прошел на фоне завершения летней трансферной кампании и выступлений российских клубов на предварительном этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В том, что касается трансферов, ведущие российские клубы удивили всю Европу, хотя на континенте уже перестали, наверное, удивляться суммам, выкладываемым командами из России за игроков, к разряду звезд не относящихся. Сегодня по затратам на приобретение новых игроков Россия уступает только Англии, Италии и Испании – ведущим футбольным странам, а впереди "Рубина", "Зенита" и "Спартака" лишь такие известные транжиры, как "Манчестер Сити", "Барселона" и "Реал". Суммы, что и говорить, тратятся российскими клубами огромные. Покупатели из России, говорят, переплачивают. На трансферном рынке считается, например, что приобретенный "Зенитом" португальский защитник Бруну Алвеш стоит меньше 22-х заплаченных за него миллионов евро, а цена бразильского полузащитника, купленного "Рубином" в немецком "Хоффенхайме", ниже, нежели объявленные неофициально 20 миллионов евро. "Рубин" в итоге раскошелился летом на 46 миллионов евро, "Зенит" - на 43, "Спартак" - на 30.

Особняком на международном трансферном рынке стоит, думается, ЦСКА, уверенно чувствующий себя сейчас в чемпионате и в Лиге Европы. Во-первых, армейский клуб проводит исключительно точечную селекцию, не набирая футболистов впрок, а приобретая квалифицированных игроков на заранее заданные тренером проблемные позиции. Так произошло, например, минувшим летом. ЦСКА приобрел полузащитника сборной Сербии Зорана Тошича и нападающего сборной Кот-д’Ивуара Сейду Думбия – оба ездили на чемпионат мира в ЮАР. За клуб Тошич и Думбия заиграли с первых же дней пребывания в нем. И не просто заиграли, но заметно усилили ЦСКА.

Во-вторых, ЦСКА никогда практически не переплачивает за игроков. Вовсе не секрет, что заинтересованность именно российского клуба в том или ином зарубежном футболисте автоматически взвинчивает цену на игрока. ЦСКА, специалисты которого хорошо осведомлены о реальной стоимости потенциального новичка, старается не участвовать в процессе эскалации цен, отходит обычно в сторону и в списках покупателей по искусственно вздутым цифрам армейский клуб обнаружить невозможно. Средства, потраченные ЦСКА на летние приобретения не свалились на клуб с неба, не возникли из газовой конфорки и не вытекли из нефтяной трубы, а были (почти 21 миллион евро) заработаны клубом в ходе вполне успешной предыдущей (2009/10) еврокубковой кампании. Не стоит, кроме того, забывать, что отдавший ЦСКА пять лет карьеры Милош Красич был недавно продан в итальянский "Ювентус" за 15 миллионов евро.

Особняком стоит и "Локомотив", никого летом не купивший. "Локо", несомненно, пребывает в стадии серьезного кризиса. Команда проигрывает все, что только может проиграть. Она вылетела из розыгрыша Кубка России, проиграв третьеразрядному "Горняку" из городка Учалы, была выставлена "Лозанной" - командой из второго швейцарского дивизиона – из Лиги Европы, никак не может в последнее время выиграть хотя бы один матч в чемпионате России: две ничьи с аутсайдерами и четыре поражения – итог шести туров. В трех встречах подряд "Локомотив" пропускал по три гола – от "Спартака", "Динамо" и "Зенита". Динамовцы и футболисты "Зенита" разгромили "Локо" с одинаковым счетом 3:0.

Недавно назначенная новым президентом "Локомотива" Ольга Смородская, некогда занимавшаяся делами "большого ЦСКА", но к футболу отношения не имевшая, через прессу объясняет одному из лучших российских специалистов Юрию Семину, как ему следует выстраивать игру и комплектовать состав. Семин, в свою очередь (и тоже – через прессу) удивляется, что его не всегда ставят в известность о продаже игроков или же передаче их в другой клуб в аренду, тому также удивляется, как "госпожа президент", не видя его и не общаясь с ним, рассказывает о том, что, дескать, у тренера неважно обстоят дела со здоровьем. "Со мной, - сказал Семин, - нужно хотя бы видеться, чтобы рассуждать об игре и говорить о моём здоровье. А она меня даже не видела, зато через газеты утверждает, что я болен. Это неправильно – у меня всё в порядке".

Отсутствие приемлемых результатов и конфликт между президентом клуба и главным тренером могут привести к увольнению Юрия Семина, собственно и сделавшего "Локомотив" известным и конкурентоспособным клубом. На его место уже "сватают" большую группу потенциальных преемников – так всегда бывает в ситуациях, когда команду преследуют неудачи. Между тем, неудачи эти носят, скорее всего, временный характер, а Семин, что он не раз подтверждал прежде, обладая высоким профессиональным уровнем, способен вывести команду из кризиса. Но только в том, разумеется, случае, если ему не будут мешать, и клуб и команда станут действовать, как единое целое.

Пока же "Локомотив" - матч в Черкизово это подтвердил – слабее "Зенита". Впрочем, за сегодняшним "Зенитом" в чемпионате России угнаться некому. Разве только ЦСКА, отстающий от лидера на семь очков, способен составить ему конкуренцию. Да и то, наверное, только в теории. "Зенит", между тем, чересчур благодушно отнесся к проигрышу французскому "Осеру" и к непопаданию в групповой турнир Лиги чемпионов. "Жизнь продолжается… Ничего страшного не произошло… Надо сосредоточиться теперь на Лиге Европы и на чемпионате страны…", - из зенитовского лагеря подобные комментарии случившегося поступали практически ежедневно. Жизнь действительно продолжается, но, стоит признать, "Зенит", клуб с огромным (свыше 100 миллионов евро) бюджетом, ставивший перед собой задачу выхода в групповой турнир Лиги чемпионов и потративший ради этого огромные деньги на трансферы, получил основательную оплеуху, проиграв рядовому французскому клубу, едва сводящему финансовые концы с концами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала