МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Идея ГК "Роснанотех" и АФК "Система" ввести протекционистские меры на российском рынке микроэлектроники не встречает поддержки экспертов, выяснило РИА Новости.
Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов. В числе предлагаемых мер - запрет на использование в ряде сфер импортных микроэлектронных комплектующих при наличии российских аналогов, а также локализация производства продукции (например, приставок к телевизорам для приема цифрового сигнала).
Представители компаний-инициаторов проекта настаивают на том, что эти меры не являются протекционистскими, поскольку ограничить применение продукции иностранного производителя предполагается лишь в областях, связанных с национальной безопасностью.
РИА Новости обратились к участникам рынка и экспертам с просьбой оценить последствия реализации программы, предлагаемой правительству "Роснанотехом" и "Системой".
Иностранцы строить заводы в России не готовы
Генеральный директор Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев, отвечая на вопрос о возможности размещения производства в России, сказал: "Это возможно при выполнении хотя бы одного из двух условий: огромного внутреннего рынка (чтобы строительство современных полупроводниковых фабрик было выгодным, должен существовать многомиллиардный рынок для их продукции) и (или) полной открытости экономики, которая была бы ориентирована на внешний рынок. При этом условия для размещения производства в нашей стране должны быть лучше, чем где-либо ещё. К сожалению, в России пока не выполняется ни одно из этих условий".
Исаев полагает, что обязательное использование чипов российского производства в массовых продуктах (например, удостоверениях личности) не обеспечит приток зарубежных инвестиций для организации производства внутри России и стимулом к "локализации" производства не станет.
Александр Беленький, генеральный директор AMD в России и Восточной Европе, придерживается близких позиций.
"Опыт показывает, что меры, ограничивающие рыночную конкуренцию, редко бывают эффективны и обычно негативно воспринимаются бизнес-сообществом", - говорит Беленький в связи с предложениями "Роснанотеха" и "Системы" ограничить российский рынок микроэлектроники для иностранных производителей.
Отечественное, но без ограничений импорта
Позицию транснациональных компаний Intel и AMD разделяют также отечественные игроки рынка микроэлектроники.
Иван Нечаев, исполнительный директор компании "Русские навигационные технологии" (компания специализируется на поставке оборудования и сервисов на основе навигационных технологий GPS и ГЛОНАСС), говорит, что его компании как заказчику микроэлектронных комплектующих важны цена, срок поставки и качество продукции. Если отечественный поставщик будет удовлетворять этим критериям, то он для "Русских навигационных технологий" окажется предпочтительнее - хотя бы потому, что в этом случае заказ не проходит таможню.
"Мы и так на родине заказываем все, что только можно заказать - но это относительно простая продукция, малая часть того, что необходимо для производства. Для меня не очевидно, готовы ли российские заводы обеспечить необходимые производителям поставки", - говорит Нечаев.
Он полагает, что конкурентная среда для отечественного производителя чипов должна быть "намного интереснее, чем закрытые границы", и отмечает, что для строительства заводов по производству микросхем нужна совокупность условий: дешевая рабочая сила, подходящие климат и налоговый режим. В России таких условий нет. Мало какие страны строят заводы на своей территории - Германия, например, этого не делает, предпочитая развивать инжиниринговые центры, которые разрабатывают топологию микросхем, а их производство заказывают в Азии.
Исполнительный директор российской Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (уставная цель - "представление и защита интересов российских производителей электронной аппаратуры и приборов, содействие увеличению их доли на российском рынке и содействие увеличению экспорта российской электроники") Михаил Маслов категорически возражает против любых ограничений на импорт комплектующих для радиоэлектронных устройств: "Это ограничит развитие нашего рынка, приведет к тому, что мы не сможем выпускать конкурентоспособную продукцию, поскольку возможности отечественных предприятий, выпускающих электронные компоненты, весьма ограничены по номенклатуре, цене и качеству продукции".
Недоумение операторов
Предложения "Роснанотеха" и "Системы" включают также "установление национального стандарта аутентификации пользователей в мобильных сетях", "ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты" и "обязательную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты".
Татьяна Иванова, пресс-секретарь "МегаФона" (SIM-карты этому оператору поставляют SAFRAN Morpho Orga/Russia ("ОРГА - Зеленоград"), "Ситроникс" и Gemalto) поясняет, что "SIM-карты - это аппаратно-программный комплекс, основанный на архитектуре чипа, операционной системе карты и специальных административных кодах доступа", и что весь комплекс функционирует "в строгом соответствии с отраслевыми стандартами, принятыми в GSM".
"Термин "национальный стандарт аутентификации пользователей в мобильных сетях" непонятен. Если будет введен "ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты", и он будет отличаться от существующих стандартов дистанционного обновления SIM-карт Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций и GSM Ассоциации, это может привести к необходимости внесения изменений в операционные системы SIM-карт всех поставщиков и ПО сервисных платформ операторов связи, и, скорее всего, приведет к увеличению стоимости как самих карт, так и поддержки сервисных платформ", - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" (компания предоставляет услуги сотовой связи под товарным знаком "Билайн") Анна Айбашева.
Айбашева не может комментировать "мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты", т.к. не понимает, на кого будет распространяться эта сертификация - на поставщиков SIM-карт или на операторов связи. Непонятно также, о каком конкретно ключе SIM-карты идет речь: если о ключе аутентификации, то вероятна "дорогостоящая доработка абонентской биллинговой системы оператора". "Рынок чипов и SIM-карт в современном мире вряд ли может быть только национальным, он абсолютно международный", - резюмирует Айбашева.
Деньги решают не все
"До сих пор российские микроэлектронные производства в большинстве своем работают на допотопных технологических нормах и топологиях микросхем - в этой области мы безнадежно отстали еще в советское время. И денежными вливаниями эту проблему не решить. Необходима технологическая модернизация, а она, даже при наличии инвестиций, требует времени", - говорит независимый аналитик рынка Михаил Фадеев.
Кроме того, для реализации масштабных проектов - например, в ЖКХ, где "Роснанотех" и "Система" предлагают "замену устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры" - производство чипов не является главной проблемой. Системная интеграция информационных технологий, инфраструктура, производство и установка приборов существенно более ресурсоемки.
А главное, система учета потребляемых ресурсов, сколь бы ни была она совершенна, мало что даст российскому ЖКХ в его нынешнем состоянии. По данным gkh-reforma.ru, летом 2007 года физический износ объектов ЖКХ в РФ по отдельным муниципальным образованиям составлял 70-80% и увеличивался со скоростью 1,5-3% в год.
Протекционизм вреден отечественному рынку микроэлектроники – эксперты
© Логотип предоставлен пресс-службой РОСНАНОРоснано
![Роснано Роснано](https://cdnn21.img.ria.ru/images/20056/98/200569865_0:0:0:0_650x0_80_0_0_738c5be1881f88547d1fc619bfc6749d.jpg)
© Логотип предоставлен пресс-службой РОСНАНО
Читать ria.ru в
Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов. РИА Новости обратились к участникам рынка и экспертам с просьбой оценить последствия реализации данной программы.