Рейтинг@Mail.ru
"Библиотеку Шнеерсона" следует вернуть, уверен раввин Исаак Коган - РИА Новости, 26.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

"Библиотеку Шнеерсона" следует вернуть, уверен раввин Исаак Коган

Читать ria.ru в
Возвращение в Америку "библиотеки Шнеерсона" - главной святыни иудейского религиозного движения "Хабад Любавич" - позволит России уйти от "совкового подхода", а мировому сообществу по-новому взглянуть на Россию, уверен вице-президент "Агуда Хасидей Хабад", главный раввин синагоги на Большой Бронной Москвы Исаак Коган.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Возвращение в Америку "библиотеки Шнеерсона" - главной святыни иудейского религиозного движения "Хабад Любавич" - позволит России уйти от "совкового подхода", а мировому сообществу по-новому взглянуть на Россию, уверен вице-президент "Агуда Хасидей Хабад", главный раввин синагоги на Большой Бронной Москвы Исаак Коган.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно". МИД России считает ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.

"Не отдают, потому что перестройка не кончилась, по моим понятиям. Кончится, значит отдадут... Возврат, конечно, снимет все преграды. Другое восприятие России появится... Когда-то нужно меняться, нельзя все время быть зашоренным", - сказал раввин после онлайн-конференции в РИА Новости в четверг.

По его словам, в Америке давно сформировалось большое уважение к ребе Шнеерсону, и его день рождения по еврейскому календарю стал днем просвещения США.

"Я думаю, после 70 лет советской власти очень трудно перестроиться тем, кто воспитан на принципах строительства коммунизма или марксистко-ленинской философии, что духовные ценности могут нести материальное благополучие, если они находятся в нужных руках, или наоборот, если они находятся в изгнании, в плену. Еще я бы сказал, что в России к власти приходит милосердие", - добавил Коган.

Поправка Джексона-Вэника

По мнению некоторых представителей еврейской общины России, в частности главного раввина России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольфа Шаевича, американские хасиды имеют шанс вернуть себе библиотеку, если убедят конгресс США, где они обладают определенным влиянием, отменить поправку Джексона-Вэника, в принятии которой до сих пор винят евреев.

Главный раввин России от КЕРООР считает, что Россия заинтересована в отмене поправки, а движение "Хабад Любавич" обещало, что поможет решить этот вопрос.

Коган не уверен, что возвращение "библиотеки Шнеерсона" повлечет за собой отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника, но не сомневается, что возврат книг в США позволит мировому сообществу по-новому взглянуть на Россию.

Советские власти старались затруднить в 1970-е годы "утечку мозгов" - эмиграцию интеллектуальной элиты, в основном еврейской национальности, из СССР на Запад. В связи с этим конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник разработали в 1974 году поправку к закону о торговле США, ограничивающую взаимодействие со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан.

Шнеерсон и библиотека

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

После революции советские власти конфисковали хранившуюся в Москве библиотеку, однако высланный из СССР в 1927 году потомок Шнеерсонов сумел вывезти архив династии в Латвию, а затем в Польшу. После начала Второй мировой войны он был вынужден бежать в США, но не сумел забрать архив, который попал в руки немецких оккупационных властей и был вывезен в Германию. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсонов вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. В начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов, которые даже пытались захватить документы силой. Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире.

Суд США и МИД РФ

"Агудас Хасидей Хабад" требует вернуть архивы и библиотеку и направила соответствующий иск в американский суд. Судья Ламберт изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части - семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.

Россия заявила через адвокатов, что это дело не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ. В январе 2009 года Ламберт предупредил, что примет решение по делу в пользу истца, если российская сторона не будет принимать участия в слушаниях. Суд округа Колумбия в октябре 2009 года в связи с неявкой российских представителей решил дело в пользу истца.

МИД России, комментируя решение американского суда, назвал его "неправовым и ничтожным с правовой точки зрения". "Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права", - сказано в официальном заявлении ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала