Рейтинг@Mail.ru
Власти Новгорода решили вернуть останки Аракчеева в его родовое имение - РИА Новости, 26.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Власти Новгорода решили вернуть останки Аракчеева в его родовое имение

Читать ria.ru в
Дзен
В настоящий момент эксгумированные в 1999 году в Грузино останки, которые, по мнению ученых, являются останками Аракчеева, находятся в Великом Новгороде.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Администрация Новгородской области приняла решение вернуть останки графа Алексея Аракчеева в его имение Грузино в Чудовском районе области, сообщил РИА Новости председатель областного комитета культуры Сергей Богданов.

В настоящий момент эксгумированные в 1999 году в Грузино останки, которые, по мнению ученых, являются останками Аракчеева, находятся в Великом Новгороде.

Ранее обсуждались предложения перезахоронить останки общественного деятеля в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где захоронены многие его соратники, а также в древнейшем в РФ Свято-Юрьевом монастыре XII века, расположенном в окрестностях Великого Новгорода.

"Администрация приняла решение о захоронении останков графа Аракчеева на территории его бывшей усадьбы в Грузино, а также об установке на месте захоронения памятника или памятного знака", - сказал Богданов.

Предполагается также реконструировать сохранившийся в имении парк, предварительно обследовав территорию бывшей усадьбы и разработав проект "Парк Аракчеевской эпохи".

Богданов отметил, что перед перезахоронением останков состоится еще одна экспертиза, которая, как ожидается, даст ученым и властям стопроцентную уверенность в том, что останки принадлежат Аракчееву.

Алексей Аракчеев (1769-1834) был фаворитом российских императоров Павла I и Александра I.

С 1815 по 1825 год он единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией.

После кончины Александра I в ноябре 1825 года Аракчеев добровольно оставил все руководящие посты, переехал на жительство в Грузино, где скончался в 1834 году.

Согласно завещанию, он был захоронен в том же имении, у храма Андрея Первозванного.

В годы Великой Отечественной войны остатки усадьбы были уничтожены.

В советское время захоронение Аракчеева как минимум дважды перекапывалось.

Останки исторического деятеля были обнаружены археологами летом 1999 года на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного. О принадлежности останков именно Аракчееву свидетельствовали место расположения захоронения и антропологические данные. Экспертизу проводил антрополог Денис Пежемский.

В конце 2008 года администрация и представители ряда общественных организаций города Чудово обратились с просьбой передать им останки Аракчеева для повторного захоронения в Грузино.

Ученые уверены в том, что в Грузино были найдены останки вельможи, однако считают, что перед перезахоронением нужно провести их генетическую экспертизу и сравнить ее результаты с данными экспертизы останков его родителей Андрея и Елизаветы Аракчеевых, захороненных в тверском селе Курганы.

Вопрос о проведении дорогостоящего исследования не может решиться уже несколько лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала