Рейтинг@Mail.ru
Вклады физлиц в банках РФ приросли за июль на 2,1% - РИА Новости, 26.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вклады физлиц в банках РФ приросли за июль на 2,1%

© РИА Новости / Руслан КривобокВклады физлиц в банках РФ приросли за июль на 2,1%
Вклады физлиц в банках РФ приросли за июль на 2,1%
Читать ria.ru в
Российские банки в июле нарастили объем привлеченных вкладов населения на 2,1%, в результате чего он превысил 8,6 триллиона рублей, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 авг - РИА Новости. Российские банки в июле нарастили объем привлеченных вкладов населения на 2,1%, в результате чего он превысил 8,6 триллиона рублей, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"Опережающими темпами развивается и другое направление банковского ритейла (помимо кредитования - ред.) - вклады населения, которые за июль этого года выросли на 2,1% и превысили цифру в 8,6 триллиона рублей. Темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах - на уровне 28% - они уже превысили предкризисный уровень", - сказал Сухов в четверг на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

"Это говорит о том, что процентные условия привлечения средств населения будут все в большей степени оказывать влияние на стоимость банковских кредитов и на показатели банковской рентабельности", - отметил представитель ЦБ.

"Подтверждается на всероссийском уровне тенденция сокращения доли валютных депозитов. Сейчас она снизилась до уровня 21%, и это говорит о том, что процентные ставки по рублевым вкладам с лагом 3-4 месяца будут серьезным индикатором для ставок по предоставлению кредитам нефинансовому сектору", - сказал Сухов.

Нынешний прирост банковских вкладов стимулирует продолжение дискуссии о введении безотзывных вкладов.

"Последнее предложение, которое сейчас обсуждается, ввести безотзывные сберегательные сертификаты, на мой взгляд, оно достаточно удачное, потому что позволяет минимизировать те негативные факторы, против которых выдвигались негативные аргументы в пользу невведения таких вкладов. Во-первых, сберегательный сертификат легко отличить от банковского вклада и, во-вторых, по нему можно получить ликвидность до истечения его срока, заложив его в другом банке или продав его другому лицу. С другой стороны, это позволит банкирам в большей степени полагаться на стоимость ресурсов и не опасаться досрочного изъятия банковских вкладов", - сказал Сухов.

Вместе с тем он признал, что могут возникнуть дополнительные возражения, касающиеся учета прав на сберегательные сертификаты, однако, по его мнению, это решается через систему депозитарного учета прав собственности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала