Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым упраздняется Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии), сообщает в четверг пресс-служба Кремля.
Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) было создано для поддержания и развития российских IT- технологий в ходе административной реформы в 2004 году. Возглавил Ростехнологии генерал армии Владимир Матюхин.
Росинформтехнологии являлись федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним. Федеральное агентство по информационным технологиям было уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи.
Агентство было подведомственно Министерству по информационным технологиям, которое в 2008 году было преобразовано Министерству связи и массовых коммуникаций РФ.
После преобразования 2008 года, смены всего руководящего состава ведомства и прихода туда Игоря Щеголева в качестве министра полномочия Росинформтехнологий постепенно стали сужаться. Минкомсвязи забрало у агентства проект производства социальных карт, а летом 2009 года после скандала с тендером на обслуживание системы биопаспортов и НИИ «Восход», занимавшийся биопаспортами и ранее подчинявшийся Росинформтехнологиям, был переподчинен напрямую Минкомсвязи.
В январе 2010 года глава Росинформтехнологий был отправлен в отставку. Тогда в СМИ начали появляться публикации о возможной ликвидации агентства.
26 августа 2010 года стало известно, что президент России подписал указ об упразднении Росинформтехнологий и передаче его функций Минсвязи.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников