О втором Мировом политическом форуме, который пройдет в Ярославле в начале сентября, о его политическом значении и связанном с ним ожиданиях в интервью РИА Новости рассказал востоковед и политолог, директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин.
– Виталий Вячеславович, расскажите о повестке дня второго мирового политического форума, который пройдет в начале сентября в Ярославле, а также о насущных вопросах, которые надо обсудить в рамках мероприятия.
- Второй мировой политический форум в Ярославле может стать очень важным событием в политической жизни страны – достаточно сказать, что среди участников форума будут лидеры некоторых ведущих мировых держав.
Демократические стандарты, критерии эффективности государства и модернизация экономики – таковы главные вопросы форума. Проблемы современной демократии обсуждались и на первом форуме. Здесь очень важно вновь подчеркнуть (значительная часть российских участников говорила об этом и в прошлый раз), что конкретные формы демократического устройства, хотя и основаны на универсальных принципах (выборность, разделение властей, главенство закона и т.д.), должны сочетаться с конкретным историческим и культурным опытом каждого государства. В России демократические стандарты должны учитывать ее федеральное устройство и многонациональный состав, а это неминуемо приводит нас к мысли о необходимости построения сильного государства. Крепкая государственность не только не противоречит демократии, но и может способствовать ее развитию.
С другой стороны, обширность нашей территории и разделенность населения затрудняют управление и требуют особых механизмов для взаимной адаптации – всё это тоже накладывает свой отпечаток на развитие демократии в нашей стране.
Обширность нашей территории и протяженность ее государственных границ ставит вопрос о безопасности. С точки зрения участия в различных форматах безопасности, Россия является уникальным игроком на мировой арене. Это не только европейский формат, о котором будет вестись разговор на специальном межсекционном заседании форума, но и форматы, связанные с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), Ближним и Средним Востоком, Центральной Азией и Кавказом.
Когда говорят о пространстве от Ванкувера до Владивостока, обычно мысленно проводят линию через Атлантику и Европу, а ведь на самом деле от Ванкувера до Владивостока гораздо проще добраться через Тихий океан. АТР на сегодня чрезвычайно многообещающий для России формат как в экономическом плане, так и плане безопасности. Россия включена и в исламский мир – она стоит одной ногой на его территории. Среди нас 20 миллионов мусульман, и от того, комфортно ли они будут себя ощущать, сможем ли мы и далее развивать многовековой опыт мирного сосуществования православных и мусульман, зависит наше будущее. В этом российское общество может стать образцом для других стран мира – особенно сегодня, когда отношения между Западом и исламским миром столь напряжены. Мне как востоковеду это проблема очень близка, и я думаю, что она тоже должна обсуждаться.
Я жду от нового форума конкретных предложений и свежих идей, а узко-теоретические вопросы лучше оставить для научных конференций.
- В каком формате будет проходить форум?
- На форуме будет работать несколько секций: «Государство как инструмент технологической модернизации», «Стандарты демократии, многообразие демократического опыта», «Новые вызовы и концепция международного права», «Региональные системы глобальной безопасности». Региональные и глобальные системы безопасности будут обсуждаться на межсекционном заседании – здесь, в том числе, будет обсуждаться проект Договора о европейской безопасности, предложенный президентом Дмитрием Медведевым. Из названия секций видно, что вопросы демократии и модернизации станут ключевыми темами форума.
- Почему вопросам безопасности будет уделено меньше внимания, чем на предыдущем форуме?
- Вопросы безопасности никуда не ушли, они очень остро стоят и будут обсуждаться, но форум не может из года в год крутиться вокруг одной и той же темы. Фокус разговора меняется, но общий круг проблем остается, и он связан с вопросами современной национальной государственности – что такое современное эффективное государство, что такое демократия, как сделать жизнь граждан обеспеченной и безопасной, какой порядок должен царить в мире, кто и как должен его обеспечивать. Между тем, что прокатившийся по миру экономический кризис, а также новые вызовы, связанные с бурным выходом на арену мировой политики все большего числа новых игроков, продолжающейся милитаризацией мира, экстремизмом и терроризмом, природными катаклизмами и бедности, о проблемах безопасности забыть не дают.
- Что Вы ждете от дискуссий на форуме?
- Я думаю, что дискуссии будут бурными – главное, чтобы дискуссия была плодотворной, чтобы она привела не к утверждению общих мест, но к осознанию серьезности вызовов, с которыми мы сталкиваемся, к пониманию того, как можно на них отвечать, уважая интересы друг друга и не подвергая опасности жизни своего и других народов.
Многие страны мира, в том числе глобальные игроки, приходят к пониманию, что необходимо учитывать интересы и других народов. Ослабление конфронтации с США, которая в последние годы только обострялась – это хороший симптом. Новый климат в наших двусторонних отношениях может благотворно сказаться и на предстоящих дискуссиях.