26 августа 2010 года исполняется два года с того дня, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Жители Абхазии и Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. Так, в октябре 1999 г. в Абхазии 97,5% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды – в январе 1992 г. и в ноябре 2006 г. – абсолютное большинство (около 99%) проголосовавших на референдумах высказалось за независимость республики.
В первой половине августа 2008 г. после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа 2008 г. приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа 2008 г. президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 г., другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Жители Абхазии и Южной Осетии встретили новость о признании Россией своей независимости всеобщим ликованием.
Грузия в ответ на решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии заявила о прекращении отношений с Россией.
Резкое недовольство решением России также выразили ряд западных стран. Так в британском МИДе заявили о подтверждении суверенитета Грузии, и ее территориальной целостности.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение руководства России признать независимость Абхазии и Южной Осетии "абсолютно неприемлемым" и "противоречащим нормам международного права".
Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Она дала понять, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии в ее международно-признанных границах и готовы использовать право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любые попытки России изменить их статус.
МИД Франции тоже отметил, что решение России "вызывает сожаление".
Решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии приветствовали приднестровские парламентарии. Председатель комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Сергей Чебан отметил, что признание позволит народам Абхазии и Южной Осетии почувствовать себя действительно свободными, живущими в XXI веке, кроме того, признание придаст импульс экономическому, социальному и культурному развитию народов двух республик.
В свою очередь секретарь группы по поддержке Абхазии и Южной Осетии в Сейме (парламенте) Латвии Андрей Толмачев заявил, что, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия спасла народы этих стран от истребления.
Вслед за Москвой независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников